НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Репортаж о буднях и праздниках воскресной школы при Богоявленском кафедральном соборе в Горловке (фото и видео)
Репортаж о буднях и праздниках воскресной школы при Богоявленском кафедральном соборе в Горловке (фото и видео) В центре Горловки есть воскресная школа, где дети на профессиональном уровне занимаются хореографией и сценическим мастерством, могут почувствовать себя актёрами или журналистами.

Они поют в церковном хоре наравне со взрослыми и выступают на общегородских праздниках. О том, как сделать жизнь детей яркой и интересной, а также о буднях и праздниках необычной воскресной школы «Росток» при Богоявленском кафедральном соборе рассказывает её директор и руководитель детского хора Ольга Ильчук.

Школа во время войны

Наша воскресная школа существует с ноября 2013 года. Начинали мы собираться в комнате школьника «Буревестник», арендовали там помещение. С января 2014 года у нас есть своё помещение рядом с собором, чему мы очень рады. В неспокойное военное время воскресную школу посещает больше сотни детей в возрасте от 2,5 до 18 лет. Мы стараемся делить детей по группам — по интересам и по возрасту. Сейчас у нас четыре группы. Бывали ситуации, когда на занятия приходило столько детей, что им приходилось стоять — класс не мог всех вместить. Сегодня мы работаем над расширением помещения нашей воскресной школы.

Занятия проходят каждое воскресенье. В период активных военных действий работать наша воскресная школа не прекращала — было много детей, которые ввиду различных обстоятельств не смогли выехать из города. Воспитанники нуждались в нашей поддержке и помощи. Отменяли занятия только в те месяцы, когда были обстрелы центра города. Стоит отметить, меньше 60 детей у нас никогда не было.

Школа работала и летом, был организован летний лагерь. Активный отдых на природе, занятия рукоделием, изучение иностранного языка, игры на детской площадке — такими были летние будни наших детей.

Участие в литургии — обязательно

Из-за большого количества малышей пришлось сделать две смены в младшей группе — дети занимаются после ранней и поздней литургии. Для каждого ребёнка обязательно причащение в храме, и только после — занятия. Каждую неделю на воскресной службе причащается около сорока наших воспитанников. В перерывах между занятиями дети едят и отдыхают.

Общение за трапезой особенно сближает детей: кто-то из малышей угощает печеньем друга, кто-то восторженно рассказывает, как помогает маме, кто-то делится впечатлениями прошедшей недели. У нас в школе есть своя кухня и все условия для приготовления трапезы, поэтому готовят детям их же трудолюбивые и заботливые мамы.

Репортаж о буднях и праздниках воскресной школы при Богоявленском кафедральном соборе в Горловке (фото и видео)


Проводятся у нас и беседы с родителями. Раз в месяц родители каждой группы детей общаются со священником в храме. Священник готовит какую-то определённую тему, по желанию они обсуждают и семейные вопросы.

Первоначально многие родители приводят своих детей в храм и воскресную школу с мыслью «плохому здесь точно не научат». Мало кто понимает ценность посещения воскресных служб, Причастия, но в процессе обучения детей познают азы православия и родители. Получается, что воспитывая детей, мы помогаем и родителям.

Школа раннего развития

Младшая группа самая многочисленная в воскресной школе, в ней занимается 53 ребёнка от двух с половиной до шести лет. Руководитель малышей — профессионал, воспитатель детского сада. В игровой программе дети изучают основы православия — к примеру, на уроке добродетели им в музыкальной форме рассказывают о сотворении мира. Есть кукольный театр, специальные занятия по развитию моторики, ребята поют и танцуют, играют в подвижные игры, делают различные поделки.

Дети учат цвета, буквы, рисуют ладошками и пальчиками. Бывает, что в процессе обучения кто-то из ребят устаёт. В таких ситуациях ребёнок может заняться другим интересным делом — например, поиграть в игрушки. В преддверии Рождественских праздников младшие наши ученики в активной творческой подготовке: изучают колядки и декламируют стихи.

Репортаж о буднях и праздниках воскресной школы при Богоявленском кафедральном соборе в Горловке (фото и видео)


Будни: вместо парт — круглый стол

Общепринятые программы для воскресных школ мы адаптируем для наших детей, потому что если просто идти по чужой программе, такого интереса и такого количества детей не будет. У нас нет цели обязательно пройти программу за год. Мы смотрим по детям — если что-то не усвоилось или не заинтересовало, мы предлагаем им материал ещё раз в другой форме. На протяжении учебного года к нам приходит много новых детей, поэтому какие-то моменты приходится повторять.

Занятия у нас проходят не в форме уроков, как в обычной школе, а в форме бесед. Вместо парт — круглый стол для того, чтобы дети больше общались.
Средняя группа — дети от 7 до 9 лет — изучают разные дисциплины. На уроках храмоведения им рассказывают об устройстве храма и богослужении. Ребята изучают английский и церковнославянский языки, осваивают сценическое мастерство, рукоделие и вокал. Мы стараемся чрезмерно не нагружать их церковнославянской грамотой — дети должны просто научиться читать. Проходят в средней группе и встречи со священником — на них обсуждают отрывки из Евангелия, которые читались на службе и о которых священник говорил на воскресной проповеди.

Есть две старшие группы — это дети от 10 лет. Восемнадцатилетних у нас немного — в этом возрасте они разъезжаются на учёбу, но по возможности все приезжают в гости. Изучают старшие те же дисциплины, что и средняя группа, только углублённо. Церковнославянским языком занимаются более серьёзно, учат слова под титлами.

Всего в воскресной школе трудится 13 преподавателей. На рукоделии дети готовят и украшения, и декорации на все наши мероприятия, и подарки друг другу. Занимаются ребята и хореографией. Особенно нравится детям английский язык: на уроках они изучают не только основную программу, но и переводят песни, а потом исполняют их на сцене.

У нас преподают два священника, клирики Богоявленского собора. Преподаватель литургики в старшей группе — протоиерей Евгений Голубев. Для встреч с детьми мы приглашаем иеромонаха Паисия (Шинкарёва).

Репортаж о буднях и праздниках воскресной школы при Богоявленском кафедральном соборе в Горловке (фото и видео)


Праздники: быть нужными друг другу

Наша школа не стоит на месте, мы постоянно совершенствуемся, внедряем интересные методики обучения, новые дисциплины. Не так давно у нас появился ещё один творческий предмет — сценическое мастерство. Занятия способствуют развитию навыков правильного дыхания, дикции, чистоте произношения, развивают пластические возможности тела, учат основам культуры речи и актёрского мастерства.

На уроках по этому предмету воспитанникам воскресной школы предоставляется возможность попробовать себя в качестве актёров видеопространства. Наши дети учатся создавать видеоролики — и как режиссёры, и как актёры.

Недавно мы провели первый в стенах нашей воскресной школы литературно-творческий вечер, на который пригласили митрополита Горловского и Славянского Митрофана. Вечер был посвящён творчеству знаменитого писателя-современника Эдуарда Асадова. Выступление детей прошло с большим успехом. После окончания зрители хотели продолжения, а участники с горящими от радости глазами выходили на поклон.

Репортаж о буднях и праздниках воскресной школы при Богоявленском кафедральном соборе в Горловке (фото и видео)




В день святителя Николая у нас прошёл праздник для малышей, а на следующий день состоялся концерт для старших детей, на котором присутствовал правящий архиерей. Владыка поздравил ребят и вручил им подарки. В понедельник, 21 декабря, своей праздничной программой мы поздравили деток-сирот в благотворительном фонде «Витязь». Позже ездили в Центр реабилитации детей-инвалидов.



На Рождество дети готовятся показать на сцене всё, чему они научились. На святках у нас будут целые гастроли. 8, 9 и 10 января мы готовим городские концерты, которые пройдут на сцене ДДЮТ. На один из этих концертов мы пригласили владыку.

Мы задействуем на концертах тех детей, у которым это интересно. Стараемся каждому ребёнку поспособствовать в исполнении его желания самореализоваться — главное, чтобы оно было. А мы, коллектив нашей воскресной школы, всегда помогаем и поддерживаем наших воспитанников. Получается замкнутый круг: мы детям нужны, а они нужны нам.

История создания детского хора: богослужения под обстрелами

Особо хочется рассказать о нашем детском хоре. Давно была такая задумка — создать детский хор при Богоявленском кафедральном соборе. Те учащиеся воскресной школы, которые имели желание и способности к этому, начали заниматься хоровым пением, ходили на индивидуальные занятия. Постепенно сформировался хор. За несколько лет существования воскресной школы дети выросли, и детский хор стал юношеским.

Репортаж о буднях и праздниках воскресной школы при Богоявленском кафедральном соборе в Горловке (фото и видео)


Стоит сказать, что поют ребята на высоком уровне. Случалось, что нашему хору продолжительное время приходилось петь изо дня в день — нести седмицу, когда в городе взрывались снаряды. Было особо неспокойное время. И несмотря на то, что это всего лишь дети, они стойко всё преодолели.
Эта практика дала свои плоды — сегодня ребята поют и на архиерейских службах в соборе, и выезжают вместе с владыкой служить литургии в тех храмах, где нет полноценного хора. Каждое воскресенье они приезжают в собор к шести утра и уезжают уже после шести вечера — поют на литургии, затем собираются в воскресной школе, а потом идут петь вечерню. Это уже самостоятельный церковный хор. После Рождества у нас есть идея создать новый детский хор — очень уж хочется растить следующее поколение певцов.

Детей, желающих ходить в воскресную школу, очень много. И планов тоже много. Главное — чтобы закончилась война, и можно было их осуществить.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика