НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
За один день в поликлиники Горловки за помощью обратилось почти 300 родителей с детьми, всем поставлен диагноз "ОРВИ"
За один день в поликлиники Горловки за помощью обратилось почти 300 родителей с детьми, всем поставлен диагноз "ОРВИ" Центр здоровья продолжает информировать горловчан о ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в городе. 12 января в администрации г. Горловка прошел брифинг, в нем приняли участие городской педиатр Т.Н. Позднякова, эпидемиолог СЭС Е.А. Быкова.

Как говорилось на встрече, в последние дни участились случаи заболевания острой вирусной инфекцией. В субботу, 9 января с симптомами ОРВИ обратилось за помощью в поликлиники 288 родителей с детьми, в следующие дни число позвонивших в «скорую» оставалось стабильно высоким.

«Однако тяжёлых случаев не зафиксировано, паники среди населения быть не должно. Пока мы ставим обратившимся диагноз «ОРВИ», гриппа в городе на данный момент не регистрировалось», - сообщила Т.Н. Позднякова.

По словам Е.А. Быковой, диагноз «грипп» подтверждается только в лабораторных условиях, на сегодня случаи гриппа зафиксированы в Краматорске, Славянске, Киеве, Одессе, Харькове, других городах сопредельной территории.

«Вирус гриппа существует трех типов – А, В, С. Наиболее опасным из них считается первый из них, он обладает большой изменчивостью и имеет 144 возможные разновидности. Этот тип вызывает ежегодные эпидемии, а раз в 10-50 лет пандемии среди населения. Последняя вспышка гриппа типа А «Калифорния» произошла в 2009-2010 годах, по прогнозам ВОЗ всплеск заболеваемости гриппом данного типа может произойти в этом году. На данный момент эпидпорог по вирусным инфекциям в Горловке не превышен», - сообщила Елена Анатольевна.

Однако, не дожидаясь осложнений, приняты меры, призванные не допустить распространения инфекции в городе. Согласно постановлению главного санитарного врача, в Горловке прекращены занятия в школах, ограничено проведение развлекательных, спортивных мероприятий, сдвинуты сроки третьего тура иммунизации против полиомиелита.

Как только ситуация стабилизируется, ОРВИ пойдет на спад, занятия в школах возобновят. Что касается детских садов, то там занятия не прекращены. По правилам это происходит тогда, когда отсутствует 15-30% состава групп, не соблюдается температурный режим в помещениях. Поскольку этого нет, основания для прекращения работы ДДУ отсутствуют, - говорилось на брифинге.

Как же бороться против вирусной инфекции, какие препараты принимать, чтобы не заболеть?

По словам Т.Н. Поздняковой, вирус гриппа неустойчив. Он теряет активность при нагревании до 50-60°С, негативное влияние на его распространение оказывают сухость и облучение ультрафиолетом.

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Большую роль в выработке иммунитета играют витамины. «К зиме организм истощается, чтобы восполнить нехватку витаминов нужно принимать специальные препараты.

Очень полезны в создании иммунитета напитки из шиповника, рябины, калины, мяты, чабреца, зеленый час с лимоном. Для профилактики недуга среди грудных детей можно использовать лук и чеснок. Дольки этого овоща кладут возле кроватки ребенка, вешают в мешочек на груди малыша.

Лук и чесок вырабатывают фитонциды, эти вещества негативно влияют на вирус гриппа, другие инфекции», - сказала Татьяна Николаевна.

Хороший профилактический эффект в предупреждении ОРВИ или гриппа имеет гигиена. В период всплеска заболеваний желательно ежедневно делать влажную уборку в помещениях.

При выходе из дома можно натереть пазухи носа оксолиновой мазью (в крайнем случае, растительным маслом), в транспорте, на работе, улице нельзя касаться глаз, носа, рта руками, а руки по приходу домой обязательно нужно вымыть с мылом.

Ребенку желательно промывать нос аквамарином или физраствором (во время эпидемии до 2-3 раз в день). Нельзя курить в присутствии детей, табачный дым может вызвать приступ бронхиальной астмы, спровоцировать заболевание пневмонией или обструктивным бронхитом, - говорилось на брифинге.

Если человек заболел, то нужно обратиться к врачу, очень опасно заниматься самолечением.

«До прихода доктора больного необходимо уложить в постель, дать обильное питье. При температуре тела выше 38,5 °С необходимо принять жаропонижающие средства. Для этой цели подойдут нурофен, ибупрофен, парацетамол, до 18 лет пациенту нельзя давать аспирин или анальгин из-за негативного влияния на печень и кровь человека. Для лечения ОРВИ и гриппа существует группа антивирусных препаратов (гроприназин, анаферон, арбидол), которые продаются в аптеках, дозировку и вид которых должен определять только врач», - сообщила Т.Н. Позднякова.

По словам Татьяны Николаевны, если человек заболел гриппом, то у него ломит тело, болят голова и горло, повышается температура, наблюдается покраснение глаз. В этот период ребенок отказывается от пищи, капризничает, просится на руки.

Страшен не сам грипп или ОРВИ, а осложнения ими вызываемые. В тяжелых случаях, при осложнении пневмонией лечение проводится в стационарных условиях. Переболевший гриппом типа А человек сохраняет иммунитет на протяжении 1-3 лет, типа В на протяжении 3-6 лет.

На данный момент наблюдается сезонный подъем острых респираторных инфекций, обычно в конце января, начале февраля всплеск заболеваний данного типа заканчивается, - подчеркивалось на брифинге.

Олег Пилипченко

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика