НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Новая попытка завершить войну на Донбассе: предложения России и итоги переговоров 13 января в Минске
Новая попытка завершить войну на Донбассе: предложения России и итоги переговоров 13 января в Минске Постоянный представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов во время визита в Киев в понедельник, 11 января, привозил предложения Кремля насчет завершения войны на Донбассе. Вместе с тем, они не устроили украинскую сторону.

Об этом "Апострофу" рассказал источник в одной из европейских наблюдательных миссий в Украине.

По его данным, одним из центральных вопросов было проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Грызлов, отметил собеседник издания, заявил, что российской стороне не важно, по какой избирательной системе и под чьим протекторатом они будут проходить, кто и как будет считать голоса, какие субъекты будут принимать в них участие.

Для Владимира Путина при этом важно, чтобы Украина соблюдала в данном процессе такую последовательность: президент Петр Порошенко подписывает закон об амнистии для боевиков, затем, не позднее марта 2016 года, проводит выборы по украинскому законодательству и завершает конституционную реформу, в которой будет закреплен особый статус Донбасса. Только после выполнения этих пунктов украинская сторона получит полный контроль над государственной границей.

Проведение выборов на неподконтрольной территории Донбассе нужно РФ для того, чтобы уже в июне начать переговоры с Евросоюзом насчет снятия санкций, считает издание.

Вместе с тем, предложения Путина Украину не устроили. По данным источника, Киев настаивает на такой последовательности событий: Петр Порошенко готов подписать закон об амнистии, принять и даже согласовать с сепаратистами новый закон о выборах на Донбассе, завершить конституционную реформу под международным контролем. Однако выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны состояться не до, а после того, как Украина получит контроль над государственной границей.

О чем договорились 13 января в Минске

Договоренности о проведении обмена пленными и решение придерживаться режима полного прекращения огня стали основными результатами первой в 2016 году встречи Контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Результаты прошедших в Минске переговоров представил журналистам спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

Новая попытка перемирия

«Представитель России Борис Грызлов сделал предложение предпринять еще одну попытку прекращения огня по случаю старого Нового года. Это предложение было поддержано всеми участниками встречи», — цитирует итоговое заявление Сайдика российское агентство «Интерфакс».

Представитель ОБСЕ добавил, что перемирие позволит ускорить работу по разминированию оговоренных ранее участков на Донбассе.

Участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине договорились о новой попытке прекращения огня на Донбассе в честь старого Нового года. Стороны договорились прекратить огонь с 00.00 четверга, 14 января.

Отметим, что призыв соблюдать режим «полной тишины» прозвучал также на предыдущей встрече 22 декабря, однако и в новогодние праздники, и в последовавшие дни стрельба продолжалась.

Обмен пленными — уже в ближайшие дни

Обменяться пленными, по словам Сайдика, стороны намерены в самом скором будущем: точная дата неизвестна, но можно надеяться на проведение обмена до 20 января.

«Есть договоренность освободить 50 человек с обеих сторон», — цитирует представителя ОБСЕ агентство ТАСС. Сайдик уточнил, что обмен не будет проводиться по формуле «25 на 25» — стороны передадут разное количество пленных.

В аппарате уполномоченного по правам человека ДНР уже подтвердили, что ведется работа над списком задержанных украинских военнослужащих для обмена.

Экономические вопросы

Международные гуманитарные организации, в частности, Международный Комитет Красного Креста должны быть допущены к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса.

Также МККК должен быть допущен к украинским гражданам, которые удерживаются в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Среди конкретных результатов сегодняшнего заседания можно отметить работу экономической подгруппы. На Донбассе продолжается восстановление железнодорожной инфраструктуры, а также систем электроснабжения.

Кроме того, удалось найти механизм погашения задолженности за воду перед украинскими предприятиями в отдельных районах Луганской области. Сообщается, что этот механизм найден в соответствии с украинским законодательством с учётом гарантий российской стороны о погашении задолженности.

Переговоры продолжаются

Встреча 13 февраля Контактной группы в Минске стала первой с 22 декабря. Ей предшествовали консультации четырех рабочих подгрупп — по политическим, экономическим, гуманитарным вопросам и вопросам безопасности, — причем политическая подгруппа начала работу еще накануне.

Вновь собраться для переговоров в Минске членам Контактной группы и рабочих подгрупп предстоит 20 января.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Генрих | Укртелеком | 14 января 2016 15:20
Я думаю,что Россия под любыми предлогами будет навязывать Украине любые предложения для снятия санкций.Это выго
дно для России и для западных экономик, но не выгодно Украине. Поэтому Украина должна давать жесткие ответы и условия в Минске
вынужденный переселенец | Харьков | 14 января 2016 15:21
как же они уже за*бали!!!!!!!!!!дайте людям нормально жить!!!!!!!!!!!!хватит этих переговоров,они бессмысленны!!!или отдайте эту территорию украине, или заберите оставшуюся под контролем украины территорию,как это было задумано изначально
Город | Москва | 14 января 2016 16:11
Война выгодна Путину для подрыва экономики Украины.Правда он и сам начал страдать от санкций и дешивезне нефти.Война закончится когда нефть будет 15-20 долларов за баррель.
Український Донбас | Краматорск | 14 января 2016 16:38
Цитата: вынужденный переселенец
или заберите оставшуюся...
, а не слипнится? Ви запитали у громадян, хочуть вони до діри?
Роман | Горловка | 14 января 2016 18:13
Цитата: Український Донбас
Цитата: вынужденный переселенец
или заберите оставшуюся...
, а не слипнится? Ви запитали у громадян, хочуть вони до діри?

Так питали вже у 2014 році. Що, забув? Але ж одразу після того хунтята прийшли встановлювати свій порядок на Донбас. То може у них вже там злиплася дупа? ))
Вася | Укртелеком | 14 января 2016 19:30
Рома, ты где мову учил? А главное - зачем? Что б пленных допрашивать? Всё, расслабься - войне конец! Республика - независима! Грызлов - гарант выполнения Минских договоренностей. Это тебе не его никому не известные предшественники, а бывший председатель Госдумы Российской Федерации!
777 | Горловка | 14 января 2016 19:58
Цитата: Вася
Это тебе не его никому не известные предшественники, а бывший председатель Госдумы Российской Федерации!

А уж бывшего президента Украины каждая собака знает ))
Роман | Горловка | 14 января 2016 20:18
Цитата: Вася
Рома, ты где мову учил? А главное - зачем? Что б пленных допрашивать? Всё, расслабься - войне конец! Республика - независима! Грызлов - гарант выполнения Минских договоренностей. Это тебе не его никому не известные предшественники, а бывший председатель Госдумы Российской Федерации!

В Караганде учил. )) Мне что русский, что українська - однаково. Учился хорошо, не то что нынешнее племя рогулей, просравших всё.
Вася | Укртелеком | 14 января 2016 20:52
Цитата: Роман
не то что нынешнее племя

Так а шо ж они просрали? "Всё" - это тоже, что "ничего". Может, ничего и не было? А в Караганде, да, там хорошо.
Пофигист | Горловка | 14 января 2016 21:06
Цитата: Вася
Так а шо ж они просрали? "Всё" - это тоже, что "ничего". Может, ничего и не было? А в Караганде, да, там хорошо.

Зря вы Вася Украину "Ничего и не было" назвали. Что-то похожее на страну, до набега национально озабоченной орды на Киев, таки было, я точно помню!
Сергей Донецк | Донецк | 15 января 2016 11:09
отдайте эту территорию Украине
елена | Горловка | 16 января 2016 08:33
Цитата: Сергей Донецк
отдайте эту территорию Украине

Притом очень быстро.
Донбасс | Горловка | 16 января 2016 10:54
Цитата: елена
Цитата: Сергей Донецк
отдайте эту территорию Украине

Притом очень быстро.

Хе-хе, "отдайте"... )) Придите и возьмите, если сможете! ))
Караганда | Горловка | 18 января 2016 18:51
Цитата: вынужденный переселенец
как же они уже за*бали!!!!!!!!!!дайте людям нормально жить!!!!!!!!!!!!хватит этих переговоров,они бессмысленны!!!или отдайте эту территорию украине, или заберите оставшуюся под контролем украины территорию,как это было задумано изначально

Задуман был один Крым - и если выйдет то полУкраины. А Донбасс и нахрен не нужен Путину. Вот и приплыли.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика