НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Год пропускному режиму в Донбассе: очереди, коррупция и обещание восстановить пассажирские перевозки через КПП
Год пропускному режиму в Донбассе: очереди, коррупция и обещание восстановить пассажирские перевозки через КПП Первые разрешения на въезд и выезд на "особые территории" силовики начали требовать 21 января прошлого года.

Спустя год попробуем разобраться, как эволюционировал пропускной режим и чего ждать от него дальше.

"Что ни поездка - то пытка"


Казалось, за год система должна была "пообтесаться" и нормально заработать. Ведь еще весной заговорили о введении электронных пропусков. В конце лета без особых сбоев заработал сайт, который выдавал разрешения, а сами пункты пропуска не только оснастили компьютерами с интернетом, но и расширили дороги, сделав их похожими на КПП на госгранице.

Впрочем, те, кто ездит через линию разграничения часто, говорят: несмотря на все нововведения, проехать блокпосты проще никак не выходит. Тянучки меньше не становятся, о вежливом отношении пограничников часто приходится только мечтать.

Процветает коррупция и вымогательство, а на самих постах до сих пор нет банальных удобств вроде тентов от дождя, медпунктов, лавочек и достаточного количества туалетов.

- Что ни поездка - то пытка, - жалуется КП пенсионерка из Донецка, у которой в Мариуполе дети и внуки, Елена Трифонова. - Путь от Донецка до Мариуполя, который раньше занимал полтора часа, сейчас - все 10, два-три из которых ты при любой погоде стоишь под открытым небом и ждешь проверки. Стоит ли говорить, в какие суммы сейчас обходится дорога?

Нормальная цена за билет на автобус по области - 200-300 гривен, если готов выходить на блокпосту и пересаживаться в другой автобус, около 500 - за путешествие на легковой машине или микроавтобусе, которые могут проезжать "границу". Раньше за эти деньги можно было в купейном вагоне съездить в Киев и обратно. Впрочем, теперь же в столицу и назад дорога стоит 1500 - 3000 гривен.

Положительные сдвиги есть

Впрочем, даже самые скептично настроенные "путешественники" в зону АТО и обратно уверяют: позитивная тенденция все-таки есть.

- Страшно вспомнить, что было на первых порах, когда оформить пропуск можно было только в координационных центрах в области, - вспоминает волонтер Екатерина Страхова. - Люди туда приезжали на неделю (к счастью, тогда можно было ездить по справке переселенца), и каждый день стояли в огромных очередях. Сколько было инфарктов и обмороков - не передать.

К тому же документы постоянно теряли. Только ко мне за помощью обращались больше 10 человек, которые вынуждены были привозить новые пакеты бумаг по 2-3 раза. А сами пропуски делали по полтора-два месяца. Неудивительно, что тут же "организовались" посредники. До сих пор люди, воспользовавшиеся их услугами, попадаются на подделках.

Потом объявили о вводе электронных пропусков, но сайт постоянно не работал. Для того чтобы прикрепить к электронной заявке сканы бумаг, человеку нужно было дежурить у компьютера больше суток, пока документы "прикреплялись". Наконец-то в конце лета система заработала без сбоев и удаленно пропуск себе могут сделать все, кому это нужно, и достаточно быстро.

Пограничники говорят: каждые сутки линию разграничения только через один блокпост проходят от 4 до 6 тысяч человек в зависимости от дня недели. Всего в регионе сейчас действуют 5 контрольных пунктов въезда и выезда, включая пешеходный в Станице Луганской. Кроме того, пограничники заявили о намерениях открыть первый железнодорожный пункт пропуска под Волновахой.

Стоит ли ждать отмены пропускного режима?

В том, что отмены пропускного режима ждать не стоит, уверены почти все, кого этого касается. Те, кто ездит через блокпосты, объясняют: достаточно только посмотреть на то, как выглядят модернизированные пункты пропуска - как госграница.

Впрочем, несмотря на это, волонтеры не устают требовать от властей сделать проезд через "кордон" как минимум более человечным. Сейчас они уже добились от Кабмина подписания большого документа - Плана действий по реализации стратегии в сфере прав человека, который предусматривает три пункта относительно блокпостов.

В первом квартале этого года - восстановить движение пассажирского транспорта через пункты пропуска (автобусы отменили еще в начале лета).

Во втором - отменить необходимость получения частным лицом предварительного разрешения на проезд линии разграничения (пропуска).

А уже в ближайший месяц - оборудовать КПП медпунктами, туалетами, комнатами матери и ребенка, бомбоубежищами, системой оповещения.

ОБСЕ требует упростить порядок пересечения линии разграничения

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ призвала упростить порядок перемещения гражданских лиц через линию разграничения в Донбассе и увеличить количество пунктов пропуска. Об этом заявил первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

«В Луганской области люди тратят два дня на то, чтобы преодолеть расстояние в 20 км. Я встречал женщину, у которой дочь живет в Луганске. Они могут увидеться лишь раз в три месяца, хотя их разделяет всего 20 км. Опасный пешеходный мост в Станице является единственным пунктом пересечения во всей Луганской области, и он открыт только для пешеходов», — отметил Хуг.

По словам представителя ОБСЕ, те, кто хотят попасть в Луганск, вынуждены на автомобиле преодолевать 400 км, на что у них уходит 7 часов, хотя раньше на это требовалось всего 10 минут.

«Безусловно, есть соображения безопасности, они обоснованы, но я хочу попросить, чтобы было создано больше пунктов пересечения, особенно в Луганской области, чтобы процедуры были упрощены, а само пересечение — более безопасным, легким и быстрым», — добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика