НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Конституционные войны вокруг статуса Донбасса: новые предложения Донецка и неожиданный ответ Киева (видео)
Конституционные войны вокруг статуса Донбасса: новые предложения Донецка и неожиданный ответ Киева (видео) Власти ДНР и ЛНР предложили свои правки в Конституцию, а депутаты Верховной Рады поменяли процедуру самого внесения изменений в Основной закон.

Вчера в Минске закончился очередной раунд переговоров по Донбассу. Конкретных результатов встреча снова не принесла, а ее главной темой были изменения в Конституцию.

На встрече ДНР предложила свой вариант, как менять украинский Основной закон. Уже сегодня Верховная Рада ответила на это переносом сроков рассмотрения конституционной реформы.

Предложения ДНР

Денис Пушилин представил контактной группе, как он выразился "компромиссный" вариант поправок в Конституцию относительно особого статуса Донбасса.

Он отметил, что нынешние конституционные изменения не согласованы с самопровозглашенными республиками и это нарушение Минских соглашений.

Согласно предложениям ДНР, в систему административно-территориального устройства Украины войдут отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей.

При этом Автономная Республика Крым упоминается в документах как часть Украины.

Донецкую и Луганскую область также предлагают оставить в составе Украины как административно-территориальные единицы, и наравне с ними будут существовать отдельные районы Донецкой и Луганской областей, сообщает Коррспондент.

Правовой статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет предусматривать то, что в этих районах будет действовать "особый порядок формирования и функционирования власти и управления".

Эти районы будут иметь право на "языковое самоопределение", органы местного самоуправления смогут участвовать в назначении прокуроров и судов, создавать "органы общественного правопорядка (народную милицию)".

Руководителей "народной милиции" будут назначать органами местного самоуправления особых районов Донецкой и Луганской областей.

Также документы предлагают, что правительство Украины и другие центральные органы исполнительной власти заключат с отдельными районами Донецкой и Луганской областей соглашения "по экономическому, социальному, культурному развитию этих районов".

Украину обязуют оказывать поддержку социальному и экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, содействовать "трансграничному сотрудничеству в отдельных районах".

Порядок реализации указанных предложений в ДНР хотят установить специальным законом Украины и (или) соглашениями между районами и Кабмином Украины, другими центральными органами власти.

Стороны продолжают по разному трактовать детали переговоров

Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней группы Роман Бессмертный подтвердил, что представители ДНР хотели, чтобы на конституционном уровне была закреплена квота ДНР в Верховной Раде Украины, имели право согласования всех принимаемых законов и право вето на решения в области внешней политики.

Кроме этого, ДНР хочет полной амнистии всех участвующий в конфликте, включая "освобождение из плена военнослужащих ДНР и "оперативников ДРГ" арестованных в Одессе, Харькове, Киеве и других городах"

Также ДНР желает, чтобы "регион Донбасс" получил широкую экономическую (право торговать с Россией), политическую (право избирать свой парламент, правительство и президента) и культурную (защита русского языка) автономию.

В предъявленных ДНР инициативах к реформированию Основного закона Украины также значится, что они требуют себе предоставления права самостоятельно формировать штат полиции, служб безопасности, судебных органов, прокуратуры, погранвойск и других учреждений "без согласования с Киевской властью".

Донецк опроверг заявления украинской стороны, что поправки Донбасса в конституцию Украины включали квоты ДНР и ЛНР в Верховной раде и право вето на решения в области внешней политики. Об этом сегодня заявил глава делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин.

«Вчера эксперт от Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный позволил себе ряд лживых высказываний. В частности, он заявил, что ДНР предложила закрепить за собой некую квоту в Верховной раде, что мы якобы предложили закрепить право вето на решения в области внешней политики (заявления Бессмертного были сделаны агентству «Интерфакс-Украина» – прим. ДАН)», — напомнил Пушилин в комментарии, поступившем в ДАН.

По его словам, в свойственной ему манере Бессмертный в очередной раз «вынес в публичное поле содержание переговоров, причем перевернул всё с ног на голову». «Более того, он опять соврал, заявив, что Украина их отвергла. Мы передали поправки Мартину Сайдику (спецпредставитель председателя ОБСЕ — прим. ДАН), который официально подтвердил это на своем брифинге по итогам работы Контактной группы», — сказал глава делегации ДНР в Минске.

Предложения России

Представитель РФ в Контактной группе Борис Грызлов заявил, что Донбасс должен законодательно получить особый статус на постоянной основе по формуле, предложенной министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

"Голосование по Конституции Украины должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по "формуле Штайнмайера. Редакция этих поправок в закон об особом статусе должна быть согласована на Контактной группе", - отметил Грызлов.



При этом, по его словам, в Конституции нужно юридически закрепить, что "полномочия избранных на выборах на Донбассе по отдельному закону лиц не будут прекращены в 2017 году, как это предусмотрено конституционной реформой для всей Украины".

Он также отметил необходимость поиска юридической формулы, гарантирующей, что переходные положения украинской Конституции будут "отсылать именно к действующей редакции статей 2-9 закона об особом статусе и к заново согласованным на Контактной группе редакциям статей 1 и 10".

Украина против

В то же время представитель Украины Леонид Кучма уверен, принимать изменения в Конституцию пока не выполнены первые пункты соглашений – не прекращены обстрелы и не произошел отвод вооружения - нельзя.

"Мы ни в коем случае не должны идти на принятие законов о выборах, изменений в Конституцию, если будем находиться в этом состоянии: там (на Донбассе) каждый день стреляют, тем более, увеличивается (количество обстрелов), там подтягивают тяжелое вооружение… там не выводят иностранные войска, можно сказать, российские, там вообще не хотят вести разговор об украинско-российской границе. А вы понимаете, если нет нашей границы, то это не наша территория", – сказал Кучма.

Ход от Рады

Сегодня украинские депутаты пошли на беспрецедентный шаг. Верховная Рада изменила статью закона о регламенте, которая позволила бы парламенту внести изменения в Конституцию на следующей сессии парламента.

За такое решение проголосовали 229 депутатов.

Фактически депутаты изменили порядок внесения изменений в Конституцию, нарушая сам Основной закон.

Рада позволила себе рассматривать на следующей за нынешней сессией проект изменений в Конституцию, который по заключению КС отвечает требованиям Конституции, был предварительно одобрен Верховной Радой и не был рассмотрен на следующей очередной сессии после предварительного одобрения.

Фракция "Самопомич" и Радикальная партия не поддержали эту правку.

В то же время спикер ВР Владимир Гройсман заявил, что эти изменения в регламент дадут "дополнительное время на дискуссию и никоим образом не имеет отношения к Конституционному перевороту".



"Это ответственная позиция украинских политиков ... чтобы продолжить дискуссию и определиться с дальнейшими действиями", - сказал Гройсман и призвал зал проголосовать.

Уже после голосования Гройсман заявил: "Ничего, кроме положительного, не произойдет, обещаю".

Сейчас в Раде нет 300 голосов на принятие изменений в Конституцию в части децентрализации и особого статуса Донбасса. Таким образом, власти решили отложить этот процесс.

Более того, Петр Порошенко уже успел подписать, принятое Радой решение. Таким образом, президент подписал закон в рекордные сроки – через несколько часов после его принятия.

Дата следующей встречи Трехсторонней контактной группы будет зависеть от результатов встречи министров иностранных дел стран Нормандской четверки, которое запланировано на первую декаду февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лавров | | 28 января 2016 21:39
Дебилы бл, лучшего от этого не жди
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика