НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Эксперты предрекают Горловке подтопление, взрывы газа в подвалах многоэтажек и даже радиоактивное заражение
Эксперты предрекают Горловке подтопление, взрывы газа в подвалах многоэтажек и даже радиоактивное заражение В последние несколько недель жители неподконтрольной Украине Горловки в панике, пишет "КП в Украине".

Сначала в городе стало заметно больше грызунов. Люди нашли этому свое объяснение - грызуны, жившие в шахтных выработках, почувствовали какую-то угрозу и "сбежали с корабля". Затем замеры экологов показали высокую концентрацию газа метана в подвалах частных домов и многоэтажек.

Вода выдавливает газ из-под земли

Те, кто хоть мало-мальски знаком с горным делом, без труда могут объяснить ситуацию. Горловка стоит на "многоэтажных" подземных туннелях 9 шахт.

Часть из предприятий закрылась еще в советское время, все остальные "дожили свои дни", когда начались бои.

О том, чтобы консервировать выработки так, как того требует безопасность, не думал никто. Тревожные сообщения о том, что на шахтах останавливаются насосы, которые должны откачивать воду, начали появляться еще летом 2015 года.

Тогда работники местной шахты имени Ленина, которая добывала редкий коксующийся уголь, рассказывали, что уже затоплены рабочие горизонты 1190 и 1080 метров.

Шахтеры говорят: то, что метан пошел в подвалы и коммуникационные колодцы - верный признак, что все лавы затоплены. А значит, в ближайшее время Горловку ждет не только риск взрывов, но и глобальные подтопления.

- Это вовсе не паника, а действительно очень серьезная проблема. Утечка метана говорит о том, что шахтные выработки все больше и больше заполняются водой и эта жидкость вытесняет газ, - говорит экс-начальник управления экологии ДОГА Сергей Третьяков. - На самом деле в Горловке хлопки и даже возгорания газа в подвалах случались и 10 лет назад, и даже раньше. Но тогда ситуацию удавалось обуздать срочными мерами - экстренной выкачкой воды и грамотной консервацией нерабочих выработок. А сейчас, с учетом того что многие работающие шахты закрылись и уже затоплены, газ выдавливается более активно. Если не начать принимать меры, трагедии не избежать. И я имею в виду не только экологическую опасность. Если шахтный метан скопится и рванет в подвале многоэтажки - дом может обрушиться.

Угроза для всего Черноморского региона

Местные шахтеры не под запись рассказывают: даже если в срочном порядке отыскать миллионы гривен для экстренной откачки воды и консервации, сделать это уже невозможно. На закрытых шахтах растащили все на металл.

- Первые несколько месяцев после закрытия мы с мужиками ходили на работу, чтобы откачивать воду. Все понимали, что случится, если этого не делать, - вспоминает горный мастер одной из местных шахт Николай. - Но однажды, когда пришли, увидели: металлические тросы на подъемных механизмах, да и сами подъемники срезаны. Унесли все, что было можно. Мы просто не смогли добраться к насосам, да и не знаю, на месте ли они остались. Такая же ситуация и на других предприятиях.

Между тем волонтеры вспоминают и печально известную шахту "Юнком" в 20 километрах от Горловки, которая даже в мирные годы была нешуточной радиоактивной угрозой.

- Стоит напомнить, что совсем рядом находится шахта "Юнком", последнее десятилетие работающая на водоотлив. Именно на ней в 1979 году проводились ядерные испытания (в ней попросту провели ядерный взрыв), - вспоминают волонтеры "Донбасс SOS". - Беспокойство экологов еще несколько лет назад вызывала опасность ее затопления, что, согласно выводам экспертов, может привести к радиоактивному загрязнению всего Донбасса.

В этом случае шахтные воды подхватят радиоактивные изотопы стронция и понесут их в Черное море. Это уже будет полномасштабной экологической катастрофой для всего Черноморского региона.

Есть угроза отравления радиоактивными отходами и у самой Горловки. Тут на шахте "2-Бис" уже много лет существует могильник отходов от производства ртути. И в каком он сейчас состоянии, сказать не может никто.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Город | Москва | 8 апреля 2016 17:55
Я прочёл в инете,что на этом "Юнкоме" было заложено в 1979 году два заряда.Но один по какой-то причине не взорвался.А ситуация очень не хорошая.Нужно быть готовым в будущем возможно к новым переселенцам.
зоя | Горловка | 8 апреля 2016 19:01
Цитата: бродяга
Ну взорвется! Ну затопит! Да хрен с ними!!!
Кому нужно это .......?!
Лишь бы в Украину не лезли. Пусть бегут в Россию.
Но они почему-то,вот почему?,предпочитают ехать к хунте и бандеровцам.
И приезжая сюда,вновь запевают песенку про путиныспаси.
На фиг-на фиг.

А по Днепру атомные станции с косами стоят!!!! Евросоюз, спаси! А не хочет. Сильно много желающих...
Колюня | Донецк | 8 апреля 2016 19:08
для кого эта шиза написана ?
Е.Е. | Горловка | 8 апреля 2016 19:21
КП Украина, опять врёт. Никаких грызунов нет, что за бред!!!! А насчёт подтопления шахт, ну лет так уже двадцать слышу эту сказку, когда закрыл срань господняя прызыдэнт Кравчук ш.Кочегарка и Изотова. Живу рядом с шахтой, выкачка воды идёт. Украина опять брэшэ. А укрогейропейцу с Днепропетровска посоветую не лезть со своими высказываниями, живёшь в усраине вот и завидуй молча. Идиот шеневмерлый.
дима | Донецк | 9 апреля 2016 17:21
что за бред?
Сначала в городе стало заметно больше грызунов. спрсите у шахтера сколько там в шахте крыс....))) да им там круше шахтеры им тормозки приносят каждую смену носят лиш бы крыс кормить...а если нет шахтеров так они тот же уголь жрут...
Вода выдавливает газ из-под земли....да там метана океан целый когда выработки не проходятся и отработка пласта не производится то газ сам себя выдавливает....вон в еначке на ш.КР.Профинтерн тока вода качается..горловские шахты все стоят...ни какой уголь они не качают и не добывают...а вот засядько работает так как это шахта жида звягильского...так что для кого вы это пишите и так понятно для втюхивания в заболоченные мозги не мысляших масс,чтоб те распространяли в однокласниках...спам
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика