НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Власти Бердянска развязали войну между местными жителями и переселенцами из Донбасса
Власти Бердянска развязали войну между местными жителями и переселенцами из Донбасса Одного дня и одного необдуманного поступка власти курортного Бердянска хватило, чтобы перечеркнуть все старания тамошних переселенцев интегрироваться в общину.

Об этом сообщает общественная организация Donbass.SOS

Бердянск стал одним из первых городов Украины, который массово принял переселенцев из горящего Донбасса. Сейчас об этом грустно вспоминать, однако подавляющее большинство тех, кто выезжал в первые месяцы войны, были уверены: все скоро закончится, надо пересидеть две-три недели. Поэтому ехали не в изгнание, а в отпуска - в курортный Бердянск.

Стотысячный город принял, по предварительным данным, которые изначально не ставились под сомнение, около двадцати тысяч переселенцев. Бердянские СМИ радостно рассказывали о переселенческих инициативах и достижениях: налаживании бизнеса, общественной и волонтерской деятельности...

Но в марте 2016-го почти за один день и тон СМИ, и отношение к переселенцам местных жителей кардинально изменились.

Причиной стали пресловутые списки адресов “липовых” переселенцев, которые обнародовала 31 марта на своем сайте местная власть, и призыв к горожанам найти в них свой адрес и, если они на самом деле не селили у себя внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), немедленно сообщить об этом.

Призыв сопровождался комментарием, что из-за зарегистрированных по их адресам переселенцев люди могут потерять субсидии.

Екатерина Долбинова с семьей приехали в Бердянск из Луганска летом 2014-го. Ни разу не выезжала на неподконтрольные территории, начала в Бердянске бизнес, трудоустроила, в том числе, и местных. Странным образом в перечне обнародованных адресов “липовых“ ВПЛ появился и ее.

После обнародования адресов “липовых“ ВПЛ владелец Екатерининой квартиры, который не проживает постоянно в Бердянске, позвонил женщине по скайпу и предупредил: “Если у меня из-за вас возникнут проблемы с налоговой, вам придется искать новое место жительства“.

С подружкой-луганчанкой произошло еще хуже: как только хозяйка квартиры, которую с семьей арендовали, увидела в списке свой адрес, сразу сказала: убирайтесь отсюда сегодня же, даже вещи не дала нормально собрать. Как оказалось, владелица испугалась, что потеряет субсидию.

Это случилось совсем недавно, изгнанная женщина сейчас находится в депрессии и думает возвращаться в Луганск.

“Вы даже не представляете себе, какая волна возмущения местных поднялась после публикации этих адресов в соцсетях. Появились призывы к бердянцам собираться и прогонять из города переселенцев. Буквально за один день были перечеркнуты все наши попытки интегрироваться в общину, между нами провели черту: это - местные, а это - переселенцы-мошенники. Хотя само слово “мошенники“ из уст власти не звучало, но на это как бы намекали“, - говорит Екатерина.

Адреса переселенцев пробыли на сайте Бердянского горсовета около суток, потом их убрали под давлением общественности из числа ВПЛ и правозащитников. Сейчас городская власть разрабатывает программы для проверки адресов онлайн.

То есть бердянец сможет зайти на сайт, “вбить“ там свой адрес и получить ответ, кто именно там зарегистрирован. Можно было бы сказать, что проблема исчерпана. Но это совсем не так.

Во-первых, никуда не делось возмущение местных, у которых несколько изменилось отношение к переселенцам. К тому же, они не довольны тем, что адреса убрали, ведь считают, что власть в первую очередь должна защищать их права, а не идти на поводу у ВПЛ.

Один из респондентов так и сказал: “Я гражданин Бердянска, поэтому власть должна быть на моей стороне”. Возможно, он оговорился и имел в виду “горожанин“, но это несколько симптоматично.

Во-вторых, возмущены и напуганы переселенцы. И самим фактом появления списков, которые уже расползлись по соцсетям, и валом негативных комментариев, и, конечно, снятыми выплатами.

По словам соцработников, в списках на прекращение выплат, которые они получили, было восемь тысяч человек, верифицировали и вернули выплаты 3200 переселенцам.

Однако больше всего бердянских ВПЛ беспокоит все же моральная сторона ситуации.

“Понимаете, из этого получился один большой негатив. Кажется, людей подталкивают уезжать, но вернутся туда – это угроза жизни человека. Лично я никуда не поеду. Надеюсь, что городская власть поняла, что она натворила“, - рассказывает одна из переселенок.

Собственно это вопрос ко всему "социальному министерству": осознает ли оно последствия верификации и готово ли нести ответственность за людей, чьи жизни ломаются "благодаря" ей?

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
маша | Горловка | 11 апреля 2016 20:33
За ЧТО они так?
Таня | Горловка | 11 апреля 2016 21:44
Это липовые министры социальной политики не зная законов своей страны изображают из себя липовых патриотов и спускают неофициальные инструкции, противоречащие законодательству Украины, а им за это обещали повышение по службе.
ваня | Горловка | 12 апреля 2016 07:30
так в лднр жизнь наладилась-пора домой
Chelovek | Харьков | 12 апреля 2016 12:43
Бердянск, люди задумайтесь! Надо головой мыслить, а не уподоб**ться животным. Вот вам слова думающих людей: "По словам боксера Александра Усика, он не любит говорить о сложившейся ситуации, однако может точно утверждать, что многие люди, которые кричат «Слава Украине», не прославляют свою страну, а загоняют в тупик. Усик подчеркнул, что никогда не разделял народы, и не говорит «украинцы» или «россияне», поскольку для него и те, и другие – славяне. Препятствия только у некоторых людей в голове". Станьте, в первую очередь, ЛЮДЬМИ.
Медик | Горловка | 12 апреля 2016 21:04
Да чтоб я терпела такое унижение!!! Да никогда в жизни. Но я так понимаю на выселках остались одни упоротые свидомиты , которые не хотят возвращаться на территорию Л/ДНР, ну вот пусть и прочувствуют ''любовь'' своей любимой Украины и ''добрых'' украинцев.
Chelovek Mедику | Харьков | 13 апреля 2016 10:21
[quote=Медик]ну вот пусть и прочувствуют ''любовь'' своей любимой Украины и ''добрых'' украинцев.[/quote Так и в России можно почувствовать такую "любовь". Вопрос исключительно в людях. Ну а упоротых везде хватает. Это факт. Поэтому не оскорб**йте никого, чести это Вам не делает. Многие реально оказались без жилья и там и тут и далеко не с хорошим настроением.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика