НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
С полуночи 30 апреля объявляется полное прекращение огня на Донбассе, отныне ОБСЕ будет указывать в отчетах нарушителей
С полуночи 30 апреля объявляется полное прекращение огня на Донбассе, отныне ОБСЕ будет указывать в отчетах нарушителей Участники Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины договорились сегодня о прекращении огня в Донбассе, которое наступит с полуночи 30 апреля. Об этом по итогам встречи в белорусской столице сообщил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

Впрочем, сегодняшняя договоренность далеко не первая. С осени 2014 года, когда стороны конфликта впервые сели за стол переговоров в Минске, их было, по крайней мере, семь. Последний раз стороны договаривались прекратить стрельбу в январе этого года.

Тем не менее положительным моментом именно сегодняшней встречи можно считать согласие сторон с тем, что впредь Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ будет указывать в отчетах ответственных за нарушение перемирия.

«Контактная группа обращается к СММ ОБСЕ, чтобы та указывала в своих отчетах ответственных за конкретные нарушения режима прекращения огня», — сказал Сайдик. А если такие случаи будут иметь место, то стороны обязались сразу же проводить соответствующие консультации, указал он.

По словам Сайдика, подгруппа по безопасности сегодня «детально обсудила нестабильность ситуации в зоне конфликта, многочисленные случаи нарушения режима прекращения огня, которые влекут за собой человеческие жертвы и материальный ущерб».

«Только утром 27 апреля погибли четверо гражданских лиц», — констатировал он.

Как отметил представитель ОБСЕ, сегодня все участники рабочих групп поддержали идею обеспечить полное и неукоснительное соблюдение режима прекращения огня в преддверии наступающих праздников.

«Режим тишины» вступит в силу 30 апреля с 00:00 часов, сообщил Сайдик. Он отметил, что «соответствующее решение о полном прекращении огня будет доведено до всех ответственных лиц на местах, а также будут приняты необходимые шаги с целью гарантирования безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ».

В преддверии праздника

По случаю наступающей Пасхи участники Контактной группы также попытались сегодня облегчить условия для пересечения жителями линии разграничения в зоне конфликта.

Так, 30 апреля будет открыт пункт пропуска в Станице Луганская. Кроме того, по словам Сайдика, ОБСЕ «будет координировать необходимые работы для открытия пункта пропуска Золотое».

Договоренность об открытии в этом месте автомобильного пункта пропуска была достигнута еще в конце января этого года.

31 марта украинская сторона, наконец, объявила о его открытии. Однако власти ЛНР сообщили, что КПП не отвечает требованиям безопасности. В результате он так и не функционирует.

Обмен пленными не возобновили

На сегодняшней встреча в Минске Контактной группе так и не удалось сдвинуться с мертвой точки в вопросе обмена пленными.

«Гуманитарные договоренности по освобождению удерживаемых лиц, которых важно было бы освободить перед Пасхой, не были достигнуты», — признал Мартин Сайдик. Он уточнил, что работа в этом направлении будет продолжена на следующем заседании группы 18 мая.

«Не могу объяснить, почему не возобновился процесс обмена пленными. Я хотел бы, чтобы это произошло, потому что их ждут родные и матери», — отметил он.

В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко утверждает, что украинское правительство «мошенничает», пытаясь выменять своих силовиков, «взятых в плен с оружием в руках, на людей, не причастных к конфликту и задержанных украинскими спецслужбами по совершенно надуманным поводам».

Подготовить условия для выборов

Как и обычно, центральную тему урегулирования — вопрос о выборах — Сайдик практически обошел молчанием, констатировав лишь сам факт обсуждения проблемы политической подгруппой.

Между тем сегодняшний день начался с сенсационного заявления заместителя главы МИД Украины Вадима Пристайко о готовности Киева приступить к разработке закона о выборах в Донбассе, с тем, чтоб уже летом провести их.

«Мы готовы разработать этот закон, согласовать его и, в соответствии с этим законом, срочно начать выборы, чтобы получить, желательно этим летом, уже легитимных представителей Луганска и Донецка, чтобы с ними вести переговоры о дальнейших шагах в области безопасности, экономики и других сферах», — сказал он в эфире радиостанции «Голос Америки».

В свою очередь, вышедший к журналистам по итогам заседания Контактной группы полпред РФ Борис Грызлов напомнил в очередной раз о тех мерах, которые, в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, должны предшествовать проведению выборов.

По его словам, российская сторона подготовила «дорожную карту», фиксирующую последовательность шагов, направленных на безусловное выполнение всех пунктов Минских соглашений.

И в первую очередь, «аспекты, связанные с проведением выборов, должны быть согласованы с представителями Донбасса в рамках Контактной группы», напомнил Грызлов.

«Иными словами, законопроект о выборах должен обсуждаться здесь, на переговорах в Минске, а не где-то еще», — сказал он.

Грызлов также обратил внимание на то, что выборы в Донбассе невозможны в условиях проводимой Киевом силовой операции и экономической блокады.

«Выборы должны проводиться по стандартам ОБСЕ. А соблюдение этих стандартов, очевидно, невозможно в условиях так называемой антитеррористической операции (АТО). Следовательно, данный режим должен быть отменен, как и экономическая блокада юго-восточного Донбасса. Нельзя одновременно проводить АТО и заниматься политическим урегулированием», — считает он.

Выборы являются частью процесса политического урегулирования, поэтому их проведение невозможно обсуждать в отрыве от других его компонентов, также закрепленных в Минских соглашениях, считают в Москве.

Это касается закона об особом статусе соответствующих районов Донбасса, закона о широкой амнистии и освобождении всех пленных и насильственно удерживаемых лиц по принципу «всех на всех» и проведения конституционной реформы, указал Грызлов.

«Эти шаги помогут сторонам конфликта преодолеть дефицит доверия. И тогда, будем надеяться, к Новому году нам не придется ставить вопрос о «рождественском прекращении огня», — сказал полпред.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
хода | Макеевка | 29 апреля 2016 21:32
А до 30го что оказывается не было перемирия????А ну да Минск-2!!
Прохожий | Горловка | 30 апреля 2016 09:01
Что-то не верится этой лживой морде! До сих пор ничего не видели и не слышали, а сейчас вдруг резко прозрели? Посмотрим в очередной раз на "эффективность" мертворожденного минска, место которому - на свалке
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика