НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Рада переименовала Днепропетровск и ещё почти 300 населенных пунктов, включая два района Донецкой области
Рада переименовала Днепропетровск и ещё почти 300 населенных пунктов, включая два района Донецкой области Верховная Рада Украины переименовала Днепропетровск в Днепр, а Днепродзержинск - в Каменское.

За постановление (№3864) о переименовании Днепропетровска в Днепр поддержали 247 народных депутатов из 344, зарегистрированных в сессионном зале. Постановление вступает в силу с даты его принятия.

Как отмечается в пояснительной записке, свое нынешнее название Днепропетровск в 1926 году получил по названию реки и в честь партийного, большевистского и советского деятеля, руководителя революционного движения и председателя ЦИК УССР – Г.И. Петровского (1958-1978), который впоследствии стал одним из инициаторов организации Голодомора 1932-33 годов.

"Название несет в себе символику коммунистического режима и, согласно закону,должно быть изменено", - говорится в пояснительной записке.

Также 249 народных депутатов проголосовали за постановление о переименовании отдельных населенных пунктов и районов (№4085), которым, в частности город Днепродзержинск переименовывается в Каменское.

По словам одного из авторов проекта постановления, народного депутата от "Народного фронта" Николая Федорука, в постановлении говорится о переименовании 9 районов, 6 городов и 284 сел и поселков.

Так, кроме Днепродзержинска, был переименован и город Артемово Дзержинского городского совета в город Зализное (Донецкая область); город Ульяновка Ульяновского района в город Благовещенское (Кировоградская область); город Комсомольск в город Горишни Плавни (Полтавская область); город Кузнецовск в город Вараш (Ривненская область); город Цюрупинск Цюрупинского район в город Олешки (Херсонская область).

В Днепропетровской области Днепропетровский район переименовывается в Днепровский район; в Донецкой области Краснолиманский район – в Лиманский район; Першотравневый район – в Мангушский район; в Житомирской области Червоноармейский район - в Пулинский район; в Кировоградской области Ульяновский район – в Благовещенский район; в Николаевской области Жовтневый район - в Витовский район.

Для переименования Днепропетровской области необходимо изменить Конституцию

Несмотря на переименование города Днепропетровск в Днепр, соответствующая область пока что будет называться Днепропетровской, поскольку под таким названием она упоминается в Конституции. Об этом заявил глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, это же касается и будущего переименования Кировограда.

"Днепропетровская область упоминается в Конституции, поэтому для ее переименования надо изменить Конституцию", – сказал он.

Также по словам Вятровича, после переименования новое название Днепропетровска будет звучать как Днипро.

"Важное уточнение - новое название Днепропетровска на русском пишется так: Днипро", – написал он.

Вятрович добавил, что соответствующие изменения в Основной закон будут подготовлены и поданы в парламент. По его словам, принятие этих изменений ожидается одновременно с другими изменениями в Конституцию, которые сейчас готовятся в Украине – относительно децентрализации и судебной реформы.

Комментируя переименование районного центра Днепродзержинск в Каменское, он заявил, что в этом случае название района было изменено автоматически, поскольку район в Конституции не упоминается.

Между тем жители Днепродзержинска после вчерашнего голосования народных депутатов с недоумением обнаружили себя жителями Каменского – городу вернули историческое название, что вызвало страшное недовольство. Пока еще днепродзержинцы отправили Петру Порошенко электронную петицию, предлагающую снова переименовать их город, только на этот раз в Дрезден, пишут КП в Украине.

- В связи с массовым недовольством местных жителей города Днепродзержинска по поводу переименования его в город Каменское, и невозможностью оставить советское название города, предлагаю альтернативный вариант названия: Дрезден, - говорится в обращении. - Украина шагает в Европу, на дворе 21 век, название Дрезден более актуальным, чем Каменское. К тому же этот город, а не деревня! И в быту многие называют между собой так город уже давно!

На сайте горсовета появилась еще более интересная петиция. В ней жители "декоммунизированного" населенного пункта требуют выдать им по корове и свинье, раз уж они, исходя из нового названия, теперь селяне.

- В связи с позицией жителей города, нам обещали не переименовывать город в название села. Сейчас же, невзирая на большинство, на людей, которые живут в этом городе, на тех, кто действительно должен решать, где ему жить, 240 с хвостиком бездельников проголосовали и переименовали наш любимый Днепродзержинск в Каменское, - написано в петиции. - Давайте вместе потребуем об отмене решения! Или пусть каждому жителю Каменского выдадут по корове и свинье, как новоиспеченным крестьянам!

Такую инициативу горожане поддержали более активно. Обращение уже набрало 69 голосов из 250 возможных.

К слову, название Каменское и так в обиходе среди местного населения. Им пользовались даже в 80-х годах. Часто можно было услышать от бабушек, мол, надо бы поехать в воскресенье в Каменское на базар.

Современные жители вздыхают, что с такими темпами процветающий город снова может стать хутором. Дескать, еще пару заводов закроют, и останется только гусей разводить

В 2016 году исполнилось 80 лет, как город металлургов стал Днепродзержинском. Произошло историческое событие 1 февраля 1936 года.

Первое упоминание о тогда еще селе Каменское датировано 1750 годом. Городом оно стало в июне 1917 года.

Вилкул остановил подписание закона о переименовании Днепропетровска

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул зарегистрировал проект постановления Верховной Рады об отмене решения постановления № 3864 о переименовании Днепропетровска.

Постановление Вилкула зарегистрировано под № 3864-п от 19.05.2016 года.

«Таким образом, подписание спикером парламента решения о переименовании и вступление в действие переименования откладываются до рассмотрения моего постановления в Верховной Раде. Я буду делать все, чтобы защитить мнение более 90% жителей Днепропетровска, которые выступают за сохранение нашему городу имени», - заявил Александр Вилкул.

В соответствии с законодательством постановление Александра Вилкула перед внесением в зал должно быть рассмотрено на Регламентном комитете, заседание которого пройдет не ранее чем через 2 недели.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика