НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Переговоры в Минске по Донбассу впервые за последнее время завершились рядом договоренностей (видео)
Переговоры в Минске по Донбассу впервые за последнее время завершились рядом договоренностей (видео) Заседание Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины впервые за последнее время завершилось рядом договоренностей.

Как сообщил полпред РФ Борис Грызлов, участникам заседания в Минске удалось согласовать новые шаги по разведению сторон и договориться о восстановлении грузовых железнодорожных перевозок через линию разграничения в Донбассе.

Достижение договоренности в сфере безопасности спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик с удовлетворением охарактеризовал как существенный прогресс. А Борис Грызлов подчеркнул значимость этих шагов в условиях непрекращающихся обстрелов и острых социальных проблем в зоне конфликта.

Шаги по разведению сторон

«Сегодняшняя встреча Контактной группы дала определенные результаты, несмотря на сложную ситуацию в Донбассе, — сказал Борис Грызлов. — Согласованы новые шаги по разведению сторон на линии разграничения. Это особенно важно в момент, когда положение в сфере безопасности в районе линии разграничения остается тревожным, не прекращаются обстрелы территории Донбасса».

Новые меры, как уточнил в свою очередь Мартин Сайдик, предполагается осуществить в населенных пунктах Петровское и Золотое.

Еще в преддверии сегодняшней встречи Мартин Сайдик выражал уверенность в том, что на этот раз в Минске удастся достичь серьезного прогресса по вопросам безопасности.

Он отметил, что в подгруппе по безопасности была проведена существенная предварительная работа по подготовке документа о создании вдоль линии соприкосновения 12 районов безопасности, в которых будет происходить разведение вооруженных формирований. Ранее сообщалось также, что разведение должно быть реализовано до 1 июля.

«Надеюсь, что нам удастся положить конец этому конфликту, — отметил спецпредставитель главы ОБСЕ. — Для нас очень важно, чтобы больше не было жертв среди мирного населения, чтобы гражданское население находилось в безопасности».

Между тем проблема безопасности по-прежнему остается одной из наиболее острых в обсуждениях Контактной группы. Эта тема, как написала в «Фейсбуке» по итогам заседания пресс-секретарь полдпреда ДНР Виктория Талакина, самой горячей стала и сегодня.

По ее словам, Денис Пушилин поднял вопрос об убийстве двух и пленении еще восьми саперов провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Широкине и заходе вооруженных сил Украины на территорию республики под Дебальцевом.

«Мы надеемся, что ОБСЕ после получения всей необходимой информации квалифицирует эти события как явное нарушение Минских договоренностей», — написала Талакина.



О ситуации в социальной сфере

О необходимости придерживаться Минских соглашений в очередной раз напомнил сегодня и полпред РФ Борис Грызлов.

Он акцентировал внимание на том, что политические вопросы и вопросы безопасности должны решаться «параллельно и взаимосвязанно».

«И порядок их решения должен соответствовать Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, — подчеркнул он. — Нарушать его — значит разрушать ту единственную базу, на которой строится весь мирный процесс. Мир особенно необходим для того, чтобы улучшить гуманитарную и экономическую ситуацию».

Ситуация в этой сфере, по его словам, «остается крайне тяжелой». Тем не менее, есть и позитивные подвижки, отметил Грызлов. «Благодаря работе Контактной группы восстановлены грузовые железнодорожные перевозки через линию разграничения в Донбассе», — сказал он.

Мартин Сайдик поддержал коллегу, отметив остроту гуманитарных и экономических проблем в регионе. «Дискуссии продемонстрировали необходимость срочного решения социальных проблем в зоне конфликта, в частности решения вопроса задолженности по заработной плате железнодорожникам ЛНР и ДНР», — сказал Сайдик.

Он также отметил, что поставки угля из провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на подконтрольную Украине территорию возобновлены не в полном объеме. «Этот аспект очень важен в связи с производством электроэнергии», — пояснил он.

О пятой подгруппе

Украинская сторона попыталась поднять старую тему о создании еще одной, пятой подгруппы, — по восстановлению контроля над российско-украинской границей.

Пресс-секретарь представителя Киеве в Контактной группе Дарья Олифер утверждает, что этот вопрос может быть поставлен на обсуждение на следующем заседании в Минске.

«По инициативе украинской стороны на следующей встрече Трехсторонней контактной группы, которая запланирована на 13 июля, участники заседания должны обсудить создание подгруппы по восстановлению контроля Киева над украинско-российской государственной границей», — написала она в «Фейсбуке».

С идей создать пятую подгруппу в рамках Контактной группы, которая будет заниматься вопросами украинско-российской границы, ранее уже выступал президент Украины Петр Порошенко.

Однако она не нашла понимания у остальных членов Контактной группы. Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин тогда четко заявил, что Россия не поддерживает эту идею.

«Все, что касается общей границы между Россией и Украиной применительно к кризису, прописано в Минских соглашениях», — подчеркнул он, отметив, что вопрос о передаче границы является завершающим этапом урегулирования конфликта в Донбассе, который должен последовать за реализацией политической части соглашений.

О выборах

Участники подгруппы по политическим вопросам детально обсудили вопросы амнистии и проведения местных выборов в Донецке и Луганске, сказал спецпредставитель председателя ОБСЕ.

При этом по итогам сегодняшнего заседания не появилось никакой информации о том, обсуждалась ли в Контактной группе инициатива Москвы, о которой стало известно буквально накануне, — о создании в Донбассе некоей новой миссии на время выборов для «электорального патрулирования».

В ДНР говорят о желании Киева провести выборы в отрыве от мирного урегулирования в целом.

Инициатива украинской стороны о проведении местных выборов в Донбассе без прекращения режима «АТО» и отмены блокады является нарушением международных стандартов и процесса мирного урегулирования. Об этом заявила и.о. министра иностранных дел ДНР, представитель Донецка в политической подгруппе Наталья Никонорова.

«Сегодня продолжилось рассмотрение дорожной карты, поскольку почти все ее пункты являются модальностями выборов. При обсуждении этого документа выяснилось, что само понимание значения местных выборов у нынешних представителей Украины кардинально противоположное от определенного в Комплексе мер», — отметила Никонорова.

Она отметила, что украинские представители на сегодняшних переговорах заявили о якобы существующей возможности проведения выборов без отмены режима АТО, снятия транспортной и экономической блокады, восстановления прав всех жителей Донбасса.

«Мы рассматриваем избирательный процесс как один из этапов мирного урегулирования, Украина видит это самоцелью и не связывает с другими пунктами Минских соглашений, — подчеркнула Никонорова. — Это категорически неприемлемая позиция, нарушающая все международные стандарты. Выборы невозможны без восстановления наших прав и без принятия всех предшествующих политических решений, установленных Комплексом мер».

Ранее в ДНР уже заявляли, что выборы в должны пройти по мажоритарной системе.

Напомним, что местные выборы в Донбассе изначально были запланированы на 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР. Их проведение предписывает соглашение по мирному решению конфликта в регионе (Комплекс мер от 12 февраля 2015 года).

Во время встречи Контактной группы в Минске (ДНР, ЛНР, Украина, ОБСЕ и РФ) 6 октября Донецк и Луганск согласились повременить с голосованием, давая возможность Украине успеть выполнить свою часть обязательств по политическому урегулированию. А именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц – участников конфликта, а также переголосовать поправки в конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР редакции.

Позднее Глава Республики Александр Захарченко дважды переносил дату проведения выборов. Сначала они должны были состояться в апреле 2016 года, а после этого были назначены на 24 июля.

Переговоры в Минске контактной подгруппы по политическим вопросам находятся на уровне прошлого года

Переговоры в Минске контактной подгруппы по политическим вопросам мирного урегулирования находятся на уровне прошлого года, констатировал сегодня глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«Откатилась ситуация к маю прошлого года, именно политическая подгруппа в целом», — цитирует слова Пушилина агентство ТАСС. Глава делегации ДНР пояснил, что новые представители Киева в подгруппе — экс-посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков и председатель гражданского объединения «Опора» Ольга Айвазовская — «по сути начали сначала».

«Наши представители заново повторяют все тезисы «, — подчеркнул Пушилин.

В свою очередь, полпред ЛНР в Контактной группе Владислав Дейнего сообщил, что в ходе последнего раунда переговорного процесса «откат» отметил и координатор политической подгруппы от ОБСЕ Пьер Морель.

Заседание подгруппы по гуманитарным вопросам, как сообщил Сайдик, сегодня не состоялось, оно было перенесено на 4 июля.

Следующее заседание Контактной группы намечено на 13 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Димыч | Горловка | 30 июня 2016 16:17
Типа продуктивно потрудились ребята. Понятное дело, в Петровском тоже люди живут, целых полторы улицы село, но, если руководствоваться реальными соображениями безопасности, не эффективней начать эти разводы с подгорловского, поддонецкого направления, где сотни тысяч людей находятся(именно находятся, а не живут) не совсем, скажем так, в безопасности...
Прохожий | Горловка | 30 июня 2016 16:41
Свежо предание, да верится с трудом. Очередные пустые посиделки. За полтора года минская "гора" не родила даже дохлую мышь. Не в состоянии добиться безусловного выполнения 1 пункта минского сговора, а уже в политическую часть больше года лезут. По недомыслию или по злому умыслу? Сегодняшний вечер покажет, чего на самом деле "добились" разговорщики, какого прогресса "достигли"
Е.Е. | Горловка | 30 июня 2016 17:00
Сайдик или идиот, или наивный человек, или хитрая циничная лиса. Он верит во все эти Мински и лживым тварюкам из хохлосранска. Значит, когда люди живут под геноцидом укропов (экономическая, транспортная блокады) за это не словом не обмолвился. Ну не выгодно фашистов с Киева обсирать. А вот, что уголь в хохлосранск доставляется не в полном об'еме это он сразу высрал из своего вон чего гейропейского рыла. Мрази.
Иваныч | Севастополь | 30 июня 2016 22:04
Это перетягивание каната будет ещё происходить не один год, каждый преследует исключительно свои интересы, а в массы кричат что они на стороне людей и всё делают для их благополучия, какая это всё ложь и лицемерие! А кто то из сторон пусть соберёт народ и спросит чего же он хочет?! Хотя это и так все прекрасно знает, чтобы было как минимум как в 2012-2013гг. Обычные люди как всегда стали заложниками чужых интересов волоча своё жалкое существование!...
Пессимист | Киев | 2 июля 2016 11:52
Иваныч, полностью с Вами согласна. Мы расплачиваемся в этом конфликте, все у нас отняли нормальную жизнь, Родину...
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика