НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Жители Донбасса смотрят в свое будущее гораздо оптимистичнее, чем жители других регионов Украины - соцопрос
Жители Донбасса смотрят в свое будущее гораздо оптимистичнее, чем жители других регионов Украины - соцопрос Уже два года Донбасс живет в режиме боевых действий.

И почти столько же социологи наблюдают за настроениями жителей, их потребностями и нуждами, ожиданиями и оценками.

Очередная карта от Гуманитарного штаба Рината Ахметова проанализировала конец весны - начало лета. По итогам своих исследований социологи Киевского международного института социологии сделали выводы: по сравнению с 2014 годом жители неподконтрольных и подконтрольных правительству территорий и даже "серой зоны" стали куда оптимистичнее смотреть в будущее.

"Оценивают ситуацию как неплохую"

- Сравнение текущей ситуации со стартовой точкой мониторинга гуманитарных потребностей в сентябре 2014 года показывает общее улучшение оценок: на данный момент 60% опрошенных считают ситуацию сложной, но терпимой, в то время как в 2014 году так считало менее половины населения Донецкой области.
Наблюдается некоторый рост тех, кто оценивает ситуацию как неплохую и вдвое сократилось число опрошенных жителей Донецкой области, которые считают свое положение невыносимым. Наиболее высокую адаптивность к ситуации демонстрируют мужчины трудоспособного возраста, а пожилые женщины, наоборот, сильнее всего страдают от сложившейся ситуации, - говорят социологи КМИС.

В этот раз исследователи охватили не только Донецкую область, но и основные регионы. И выяснили: будущее жители Донбасса видят куда более радужным, чем остальные украинцы.

- Жители Донецкой области более оптимистично оценивают возможность улучшения жизни в следующем году, чем население страны в целом. Каждый третий опрашиваемый житель Донецкой области и каждый седьмой украинец прогнозируют, что через год его семья будет жить лучше, чем сейчас, – сообщила Марина Шпикер, научный сотрудник КМИС.

Откуда такой оптимизм у тех, кто видит войну уже два года, научные сотрудники сказать не могут. Ведь в остальных, бытовых аспектах тут гораздо хуже чем в остальной части страны.

Не хватает денег, продуктов и лекарств

- В настоящее время ситуация улучшилась, однако четверть жителей Донецкой области по-прежнему ощущают нехватку медикаментов, каждый пятый – продуктов питания, а каждый десятый испытывает дефицит основных непродовольственных товаров. Люди нуждаются в сердечных препаратах, лекарствах от давления и болезней суставов. Люди ощущают потребность в свежем мясе, молочных продуктах, фруктах, - говорят в Штабе. - Данные исследования КМИС показали, что наиболее нуждающимися являются пожилые люди старше 60 лет. Хуже всего ситуация в маленьких городах и селах на территории, неподконтрольной Украине.

Жалуются люди и на то, что денег не хватает даже на самое необходимое.

- 68% населения Украины и 73% жителей Донецкой области имеют значительные трудности с покупкой еды и одежды, - говорят социологи. - Также в Донецкой области больше людей, которые низко оценивают возможность удовлетворения своих жизненных потребностей.

Не рассчитывают на получение медицинской помощи 24% жителей Донецкой области и 9% населения Украины, на наличие полноценного отдыха – 42% в Донецкой области и 23% в Украине, на возможность свободного перемещения за пределы региона – 35% в Донецкой области и 23% в Украине.

Неизменно уже два года социологи констатируют: мир – главное желание населения. Они говорят: люди хотят, но уже не верят в быстрое наступление мира.

Почти половина (42%) жителей области даже не берутся предположить, когда завершиться конфликт и только 3% верит, что это произойдет в течение нескольких месяцев.

Социологическое исследование КМИС "Гуманитарная карта 2.0. Карта ожиданий и настроений" проводилось с 29 мая по 12 июня 2016 года. Методом телефонного интервью на стационарные и мобильные телефоны (CATI) были опрошены 2110 респондентов в возрасте старше 18 лет из 100 населенных пунктов Донецкой области, как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
глагол | Горловка | 10 июля 2016 00:20
Жители Донбасса смотрят в свое будущее гораздо оптимистичнее, чем жители других регионов Украины - соцопрос

вы серьёзно?? это даже не смешно, это истерически смешно, оптимизма полные штаны ....
Оптимист | Горловка | 10 июля 2016 09:43
Цитата: глагол
вы серьёзно?? это даже не смешно, это истерически смешно, оптимизма полные штаны ....

Это у вас от недалекого ума. Тезис о том, что Украина нежизнеспособное государство - государство живущее за счет внешнего финансирования и под внешним управлением - не подлежит сомнению. Два майдана не смогли покол****ь олигархичекую и коррупционную основу, когда с десяток кланов контролируют абсолютно ВСЁ от партий до СМИ, не говоря про экономику и никто не может это изменить, даже революции или госперевороты..
А Донецкая область и Депропетровская - единственные самодостаточные регионы в Украине во всех смыслах. Донецкая - на 4% территории дает 25% ВВП Украины, и 30% её валютной выручки.
Так что будущее компактного и промышленно развитого Донбасса видится мне гораздо радужнее, чем будущее разнородной территории под название Украина, впопыхах соединенных коммунистами и разрываемой 25 лет своего существования ненасытными насквозь коррупционными "элитами".. После потери Крыма и Донбасса и прихода к власти одноклеточных националистов эта страна живет пока её финансируют США и ЕС.. Не будет финансирования - не будет страны!
Захаров | Киевстар | 10 июля 2016 20:39
Ваша информация немного неверна. За 5 месяцев 2016 г. по данным Укрстата доля Донецкой области в пром. производстве страны составила 11.4%, Луганской - 2.5% В производстве сельхозпродукции - соответсвенно 4.5% и 0.9%, в строительстве - 4% и 0.6 %. При этом промышленное производство составляет лишь 24% ВВП Украины, сельское хозяйство - 14.5%. В целом доля Донецкой области в ВВП страны в 2016 г. составляет около 7.5 % при населении 11% от общей численности. Ваши данные были ближе к реальности ( хотя и несколько преувеличены) в 2010 году. С тех пор в стране наблюдался ежегодно спад пром. производства (5 лет подряд), который сменился ростом только в феврале 2016 г. По итогам пяти месяцев 2016 г. рост пром. производства в стране составил 3.1%, рост строительства - 8.9%, в сельском хозяйстве зафиксирован спад на 1.3%.
Приводя в качестве аргументов статистические данные, старайтесь быть аккуратнее.
Что касается финансирования, то последний транш займа по программе EFF от МВФ Украина получила в начале августа 2015 года. Сумма была разделена на две части, одна часть пошла на пополнение международных резервов НБУ, а вторая - на обслуживание гос. долга (т.е. возвращена тому же МВФ в качестве процентов и основной суммы долгов предыдущих лет). Позтому говорить, что Украина "живет" (платит зарплаты, пенсии и т.д.) на деньги ЕС и МВФ тоже не корректно. Всем желаю не унывать и оставаться оптимистами, не смотря на трудные времана.
С уважением, Захаров
Оптимист | Горловка | 10 июля 2016 22:56
Цитата: Захаров
Ваша информация немного неверна. За 5 месяцев 2016 г. по данным Укрстата доля Донецкой области в пром. производстве страны составила 11.4%, Луганской - 2.5%

Это не моя информация не верна, это вы тупите. Укрстат сообщает в 2016м году (!) о производстве на том огрызке Донецкой области которая осталась под контролем Украины, без учета ДНР. И то что этот огрызок дает 24% ВВП всей несчастной Украины (спасибо Мариуполю) , ещё раз подтверждает слова Яценюка - "Если Мы потеряем Мариуполь то экономике Украины - всё...".
По поводу "Украина живет не за счет траншей МВф", вы просто смешны! О том что без очередного транша нечем будет платить пенсии, говорят первый лица Кабмина. Короче Вы не в теме.
Захаров | Киевстар | 11 июля 2016 22:26
К сожалению, Вы так же вольно трактуете фразы из моего комментария, как и статистическую информацию. Еще раз прочтите, что я написал. Доля Донецкой области (включает в себя все предприятия, которые платят налоги в бюджет Украины, не зависимо от места расположения в подконтрольных или неподконтрольных районах области) в промпроизводстве Украины составляет 11.4%, а доля всей промышленности всей Украины в ВВП этой самой Украины - 24% (остальное - сельское хозяйство и услуги). Это было написано довольно доходчиво, так чтоб было понятно даже не самым образованным людям. Но видимо и это оказалось слишком сложным для некоторых посетителей форума. Что ж, учту на будущее, постараюсь излагать мысли и факты проще. Хотя, куда уже проще...
Михалыч2 | Горловка | 11 июля 2016 22:37
Цитата: Захаров
Доля Донецкой области (включает в себя все предприятия, которые платят налоги в бюджет Украины, не зависимо от места расположения в подконтрольных или неподконтрольных районах области) в промпроизводстве Украины составляет 11.4%

Вранье. Источник в студию.
Макар | Горловка | 11 июля 2016 22:50
Цитата: Захаров
(включает в себя все предприятия, которые платят налоги в бюджет Украины, не зависимо от места расположения в подконтрольных или неподконтрольных районах области)

Не тупи. все отчтеы Укрстата содержат сноску "Без учета территории Автономной Республики Крым, г.Севастополя и зоны проведения антитеррористической операции".
То Михалыч2: Хватит пинать ногами залетных киевстаровских "аналитиков " ))
Захаров | Киевстар | 11 июля 2016 23:45
Источник - Укрстат за 08.07.2016. Как я прочел в правилах форума, размещение ссылок запрещено, поэто зайди е на сайт сами и проверте. Кстати, действительно проявил неточность - не 11.4%, а 11.3% доля Донецкой облсти в промпроизводстве. Что касается т.н."зоны АТО" то статистика Укрстата указывает "за исключением ЧАСТИ зоны антитеррористичской операции". В методике рассчетов используется статистическая информация всех субъектов хозяствования из "зоны АТО" которые подают отчетность (а это ВСЕ предприятия, которые платят налоги в бюджет Украины). Не подающее отчетность, соответственно, не учитываются. При этом около 50% поступлений в бюджет Украины от предприятий Донецкой области обеспечивают предприятия, расположенные в неподконтрольной части области ( там же проживает 60% населения области).Попрошу, если возможно, воздержаться от личностных оценок и окорблений, надеюсь это будет модерироваться.
С уважением, Захаров.
попутчик | Горловка | 12 июля 2016 09:00
Цитата: Захаров
Источник - Укрстат за 08.07.2016.

По видимому, пишет молодой человек, который еще не понял цену публикациям укрстата. Если на самом высшем уровне выдают черное за белое, вранье идет как из рога изобилия, то цифры передернуть, ничего не стоит. Зачем так обольщаться. Вы же не на экзамене.
Михалыч2 | Горловка | 12 июля 2016 10:20
Захаров, похоже цифры ты высчитывал сам, из каких то общих значений с неизвестной части Донецкой области. По поводу ЧАСТИ неконтролируемой территории, самому не смешно? Что значит ЧАСТЬ ? какая именно часть? Абстрактные понятия и статистика вещи несовместимые! Это раз, во вторых, речь шла об успешном будущем Донбасса без Украины, Оптимистом приводились цифры именно в этом разрезе, за основу брались естественно довоенные цифры. Вопрос: Нахрена ты тычешь данные укрстата за 2016-й год без части Донбасса и после 2-х лет войны и в условиях экономической блокады?
Макар | Горловка | 12 июля 2016 11:09
Цитата: Захаров
Источник - Укрстат за 08.07.2016. Как я прочел в правилах форума, размещение ссылок запрещено, поэто зайди е на сайт сами и проверте. Кстати, действительно проявил неточность - не 11.4%, а 11.3% доля Донецкой облсти в промпроизводстве.

Чудо, ты заголовок смотрел? "Объём реализованной промышленной продукции по регионам за январь-май 2016 года". РЕАЛИЗОВАННОЙ. Расскажи нам о полноценной реализации продукции предприятий ДНР в условиях экономической блокады со стороны Украины, и расскажи нам как Укрстат учитывает реализацию продукции ДНР в Россию? Правильно, в первом случае реализовывать не дают, во втором просто не учитывают! Так зачем ты нам эти цифры тычешь?
суля | МТС Украина | 12 июля 2016 15:21
Также как и лднр - не будет финансирования - не будет республик.И каким людям от этого станет лучше - тем кто в украине или тем кто в республиках. Похоже что никому
вива | Киев | 12 июля 2016 15:34
А "оптимист" действительно считает ,что в "республике" нет кланов,олигархов и подконтрольных им сми ? Да все тоже и держится на штыках "ополченцев" ! Только плюс война ,не признание самого субъекта миром ну как следствие блокада ! Что приобрели в сухом остатке ? Ответьте себе по факту и честно !
Горловчане | Горловка | 12 июля 2016 16:46
Цитата: вива
А "оптимист" действительно считает ,что в "республике" нет кланов,олигархов и подконтрольных им сми ? Да все тоже и держится на штыках "ополченцев" ! Только плюс война ,не признание самого субъекта миром ну как следствие блокада ! Что приобрели в сухом остатке ? Ответьте себе по факту и честно !

Отвечаем! Порхай петушок в свой Киев и радостно поскачи на проспекте Бандеры от того что 76% украинцев за два года обеднели, а коммуналка выросла в 9 раз. А здесь, люди уже все давно на референдуме сказали.
Бай | Горловка | 12 июля 2016 16:50
Цитата: вива
Ответьте себе по факту и честно !

КЫянын, подумай свой прозомбированной башкой, почему Потрошенко и Ко не хотят выборов на Донбассе... Правильно, боится, что ответим так что мало не покажется...
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика