НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Участие в боевых действиях на Донбассе теперь является смягчающим обстоятельством для совершивших преступления
Участие в боевых действиях на Донбассе теперь является смягчающим обстоятельством для совершивших преступления Согласно закону об амнистии, принятому Верховной радой, участие в боевых действиях теперь является смягчающим обстоятельством.

Как пишут «Вести», уже был прецедент, когда обвиняемому в изнасиловании несовершеннолетней дали условный срок только за то, что он воевал.

Верховная рада приняла закон об амнистии, отдельной статьей прописав освобождение от наказания участников так называемой АТО. Теперь их могут освобождать от ответственности, даже если они грабили, отбирали автомобили и прочее. А сами преступники, прикрываясь боевым прошлым, уже добиваются снисхождения судов даже в случае совершения тяжких преступлений.

Как пишут «Вести», такие преступления военным простят, правда, с рядом оговорок. Амнистия касается лишь имеющих статус участников боевых действий и не относится к тем, кто умышленно убивал, незаконно лишал людей свободы, брал заложников, занимался вымогательством...

Несмотря на эти оговорки, эксперты опасаются, что закон может стать бомбой замедленного действия.

«Раньше военные несли уголовную ответственность с двойной строгостью. Но мы оказались уникальной страной, в которой вдруг решили, что выполнение воинского долга может снизить ответственность или вообще ее обнулить. Создан страшный прецедент. Совершив преступление в зоне АТО, человек потенциально остается преступником. Эта предрасположенность может сработать и в мирной среде», — считает эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

Сами же военные считают, что закон нужный, но решает далеко не все проблемы.

«Многие осуждены якобы за военные преступления в период, когда отсутствует военное положение. Второй момент: а был ли вменяем солдат в боевой обстановке в тот период, когда он совершил преступление? Такую экспертизу никто не может сделать. Поэтому я считаю, что такие вещи нужно забывать и прощать», — говорит нардеп и бывший боец батальона «Айдар» Игорь Лапин.

Несмотря на то что закон об амнистии принят только сейчас, суды уже выпускают преступников на свободу. Причем смягчающим обстоятельством там считают сам факт их участия в АТО. К примеру, в Иванковском райсуде Киевской области 10 июня 2016 года слушалось дело военнослужащего, который в июле 2015 года изнасиловал 10-классницу. Выслушав доводы сторон, судья назначил ему четыре года тюрьмы, который заменил на два года условно и штраф.

«Обстоятельствами, что смягчают наказание обвиняемого, суд признает его участие в АТО на востоке страны», — говорится в материалах дела в реестре судебных решений.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
мнение | Горловка | 12 июля 2016 18:39
Медленно, но уверенно "НЕЗАЛЕЖНАЯ" превращается в "банановую республику".
Страну, где продажные депутаты примут любой закон. Надо "своего" пристроить
и опля - генпрокурором может быть человек без юридического образования.
Страну, где всё решается не по закону, а при помощи нанятых мордоворотов в камуфляже.
Страну, где всё разворовывается и разрушается только бы бабла по-быстрому "срубить" и насрать что будет завтра. Потому что с баблом можно свалить в
"нормальну демократичну державу". И хрен с ней, с "незалежной".
Страну из которой простые люди бегут в поисках лучшей жизни сотнями тысяч.

Вот так "муйданы" заканчиваются.
Хитрец | Донецк | 13 июля 2016 10:05
Цитата: мнение
генпрокурором может быть человек без юридического образования.
. Хочу добавить: он сам только вышел из тюрьмы и имеет не погашеную судимость, а уже генеральный прокурор.
Дмитрий Горловский | | 13 июля 2016 15:19
А не боится ли этот воин света, что у папашки этой 10-ти классницы найдётся лучший друг побывавший в "ато", который преспокойненько завалит насильничка и, ему тоже условный дадут?!
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика