НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
На работу пунктов пропуска в Донбассе поступают массовые жалобы из-за очень медленной проверки и отсутствия условий
На работу пунктов пропуска в Донбассе поступают массовые жалобы из-за очень медленной проверки и отсутствия условий В июне в общественные организации посыпалась масса звонков и обращений с просьбой помочь решить проблему с очередьми на коридорах “Горловка — Бахмут, КПВВ Зайцево” и “Донецк — Курахово, КПВВ Марьинка”, сообщают волонтеры "Donbass.SOS".

Люди жаловались, что последнее время на блокпостах стали очень медленно осуществлять проверку, что повлекло за собой многочасовое ожидание. Также были сообщения об ужасных санитарных условиях непосредственно на блокпостах, отсутствии достаточного количества скамеек и навесов.

Волонтеры постарались как можно оперативнее отреагировать на данные сообщения. Более того, выступили с инициативой созвать межведомственную рабочую группу для оперативного выезда на оба коридора, чтобы воочию увидеть сложившуюся ситуацию и не медля приступить к решению возникших проблем и жалоб граждан.

К сожалению, кроме штаба АТЦ на призыв созвать межведомственную рабочую группу не отреагировал никто. Более того, штаб АТЦ заявил, что они не видят смысла в созыве группы, так как все участники и так делают все возможное, чтобы ситуация нормализовалась.

Несмотря на отказ мы решили самостоятельно выехать на места, чтобы разобраться в ситуации.

А теперь подробнее. Коридор “Горловка — Бахмут, КПВВ Зайцево”

КПВВ Зайцево.

- На обочинах скопилось большое количество бытового мусора и трупы животных. Урны расположены исключительно у КПВВ.
- Виднеются тропы вглубь лесопосадок с обеих сторон, которые используются для отхожих мест.
- Туалеты, которые находятся рядом с КПВВ, почти заполнены и явно давно не убирались.
- Имеется пункт оказания медицинской помощи от организации “Врачи без границ”. Они начинают работу в 8:30, т.е. через 1,5 часа после начала работы КПВВ.
- Перед КПВВ отсутствуют лавочки/скамейки, на самом КПВВ три скамейки (их недостаточно) и многие пожилые люди, а также инвалиды мучаются в очередях.
- Досмотр вещей у граждан, перемещающихся пешком, производится на бетонном блоке — стеллажей нет.
- Отсутствуют навесы как для тех, кто проходит досмотр багажа, так и для тех, кто проходит паспортный контроль.
- Отсутствуют информационные стенды с информацией касаемо режима работы объекта, правил поведения на КПВВ, а также отсутствуют указатели в направлении мест укрытий при ЧС.
- С г. Краматорска курсирует рейсовый автобус “Краматорск — КПП Зайцево”. Данный автобус не имеет места для стоянки, места для маневров. Для загрузки пассажиров автобус отъезжает от КПВВ на 200 метров и осуществляет посадку пассажиров просто на обочине.
- Водитель автобуса “КПП Зайцево — Краматорск” отказывается брать пассажиров до г.Бахмута, хотя следует через г.Бахмут.
- Количество автобусов, курсирующих между КПВВ Зайцево и Майорском, недостаточно для всех желающих, что создает очереди, как на КПВВ, так и на блокпосту нулевого рубежа Майорск.
- Количество рабочих мест паспортного контроля Пограничной службы (в обе стороны) по проверке документов у граждан, перемещающихся пешком недостаточно, что приводит к образованию больших очередей и массового скопления людей в одном месте.
- Перед КПВВ со стороны Майорска сотрудниками Пограничной службы установлен самодельный навес. Количество скамеек недостаточно.
- Цена проезда на курсирующем автобусе между КПВВ Зайцево и Майорском составляет 15 грн. за расстояние всего в 17 км. И это при том, что автобусы едут переполненными.
- Представитель фискальной службы требует техпаспорт у граждан, перевозящих автозапчасти, что противоречит Временному порядку.
- У большинства представителей служб, выполняющих контроль на КПВВ, отсутствуют бейджи.
- В непогоду представители всех служб осуществляли свою работу без какой-либо защиты от дождя.
- В 12:00 со стороны Майорска на КПВВ скопилось порядка 400 человек, перемещающихся пешком, сотрудники Пограничной службы запустили в работу модуль, который предназначен для контроля автотранспорта. Данный шаг существенно ускорил процесс прохождения контроля.
- Автобусы, которые курсируют от КПВВ Зайцево до г.Бахмут проводят маневры и посадку пассажиров непосредственно вначале КПВВ. Так как автобусов не хватает, внутри КПВВ скапливается порядка 150 человек, что в результате приводит к давке и конфликтам на режимном объекте.
- Двумя палатками от Государственной службы по чрезвычайным ситуациям граждане регулярно пользуются. Со слов представителей службы по чрезвычайным ситуациям в палатках почти ежедневно ночуют люди. Часто обращаются те, кому становится плохо на солнце, или же люди просто прячутся от непогоды. Бывали ночи, когда мест в палатке для ночлега было недостаточно, и люди спали по несколько человек на одном койко-месте.

Блокпост нулевого рубежа Майорск.

- Так как крайний блокпост недавно был перенесен в сторону неподконтрольных районов, это сильно сузило возможности для маневра транспорта и усложнило передвижение для автобусов.
- Так как автобусов, курсирующих между блокпостами не хватает, скапливается большое количество граждан, перемещающихся пешком.
- Положительным моментом есть наличие ряда скамеек, которые установлены вдоль лесопосадки с северной стороны коридора.
- Отсутствуют информационные стенды с информацией касаемо режима работы объекта, правил поведения на КПВВ, а также отсутствуют указатели в направлении мест укрытий при ЧС.
- Действует мобильный пункт оказания медицинской помощи от международной организации “Врачи без границ”.
- Исходя из увиденного мы подготовили рекомендации по оптимизации работы и улучшению условий на коридорах.

По коридору “Горловка — Бахмут”:

1. Увеличить пропускную способность КПВВ для тех граждан, которые пересекают КПВВ пешком:
1.1. увеличить количество рабочих мест сотрудников КПВВ, осуществляющих паспортный контроль, до 4-х в обоих направлениях;
1.2. увеличить количество автобусов, курсирующих между КПВВ и блокпостом нулевого рубежа;
1.3. вынести место посадки граждан на автобус, курсирующий от КПВВ до г.Бахмут, за пределы контрольно-пропускного пункта, организовав отдельный огражденный коридор с восточной стороны за бетонным забором. Другими словами, спланировать основание за забором и установить забор из сетки рабицы;
1.4. На блокпосту нулевого рубежа Майорск организовать площадку для маневра автобуса, а также для посадки и высадки пассажиров.

2. Обязать коммунальные службы:
2.1. организовать уборку зоны возле КПВВ и блокпоста нулевого рубежа в местах массового скопления граждан;
2.2. установить урны и регулярно вывозить мусор;
2.3. регулярно производить выкачку отходов из туалетов;
2.4. установить навесы в местах досмотра вещей и багажа, а также возле модулей, где проводится паспортный контроль;
2.5. установить стеллажи для досмотра багажа;
2.6. установить дополнительные скамейки во местах постоянного скопления людей;
2.7. организовать полноценную остановку для автобусов, курсирующих от КПВВ в сторону г.Бахмут и др. городов.

3. Рекомендуем Государственной пограничной службе Украины:
3.1. увеличить число сотрудников, осуществляющих контроль с акцентом на пешеходов. (см. пункт 1.);
3.2. обеспечить всех сотрудников, работающих под открытым небом, дождевиками;
3.3. придерживаться формата работы для сотрудников Пограничной службы 2 дня работы на КПВВ-2 дня отдыха как наиболее оптимальный и удовлетворяющий пограничников.

4. Рекомендации Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям:
4.1. оснастить палатки дополнительными раскладушками;
4.2. установить в палатке хотя бы один холодильник для охлаждения продуктов питания и воды для персонала и посетителей.

Но самой главной рекомендацией, которая сможет увеличить пропускную способность коридора до 20тыс. и вывод сел из зоны между КПВВ и “нулем”, — это перенос КПВВ на Майорск с созданием мощного пункта пропуска первой категории с акцентом под пешеходов (по 4 рабочих места паспортного контроля для каждого направления). А также создание в Майорске автостанции с частым курсированием автобусов.

Коридор “Донецк — Курахово КПВВ Марьинка”

Прежде всего стоит отметить высокую активность и самое главное продуктивность отряда пограничников, которые несут службу на данном коридоре. Несмотря на мизерную, а зачастую и полное отсутствие помощи со стороны местных органов власти, сотрудники пограничной службы проявляют инициативу и добиваются того, что на КПВВ происходят положительные изменения.

КПВВ Марьинка:

- Установлен пункт медицинской помощи с постоянно дежурящим медиком.
- Посреди проезжей части перед КПВВ установлены блоки, которые не позволяют двигаться в два ряда и исключают так называемые, льготные очереди.
- Туалеты чистятся, но крайне редко.
- Досмотр вещей осуществляется на стеллаже.
- Скамеек недостаточно. Люди стоят под палящем солнцем, в основном прикрываясь зонтами.
- Отсутствует навес. Но согласно информации от коменданта КПВВ навес сейчас изготавливают, и он в скором времени будет установлен.
- Количество рабочих мест паспортного контроля Пограничной службы (в обе стороны) по проверке документов у граждан, перемещающихся пешком, недостаточно, что приводит к образованию больших очередей и массового скопления людей в одном месте.
- Стоимость проезда на автобусе, курсирующем между КПВВ и блокпостом нулевого рубежа, 10грн. за 600м.
- Проезд в автобусе исключительно сидя. Стоячих не берут.
- Запрещено перемещаться от КПВВ до блокпоста нулевого рубежа пешком.
- КПВВ не пересекают микроавтобусы по 8 мест с явной коммерческой целью заработать на перевозках.

Перед блокпостом нулевого рубежа на проезжей части установлены противотанковые мины. Сейчас проводятся работы по созданию специального короба по скрытию данных противотанковых мин в дневное время, чтоб обезопасить гражданских при пересечении блокпоста.

За блокпостом нулевого рубежа в сторону неподконтрольных районов местным жителем установлен туалет, за посещение которого просят 2грн.
Отсутствуют информационные стенды с информацией касаемо режима объекта, правилах поведения на КПВВ, а также отсутствуют указатели в направлении мест укрытий при ЧС.

У большинства представителей служб, выполняющих контроль на КПВВ, отсутствуют бейджи.

На блокпосту нулевого рубежа представители ВСУ делятся водой с гражданскими. Тем самым отдавая свои запасы.

Рекомендации по коридору “Донецк — Курахово”:

1. Увеличить пропускную способность КПВВ для тех граждан, которые пересекают КПВВ пешком:
1.1. увеличить количество рабочих мест, осуществляющих паспортный контроль до 3-х в обоих направлениях;
1.2. увеличить количество автобусов, курсирующих между КПВВ и блокпостом нулевого рубежа;
1.3. создать возможность перемещаться гражданам пешком от КПВВ до блокпоста нулевого рубежа путем создания пешеходного коридора, ограниченного сеткой рабицей с северной стороны от дороги, а также по территории КПВВ (аналогично КПВВ Станица Луганская)

2. Обязать коммунальные службы:
2.1. обеспечить регулярный подвоз питьевой воды на КПВВ и блокпост нулевого рубежа;
2.2. поставить полноценный модуль для медпункта, в котором можно поддерживать соответствующие санитарные условия.

ВЫВОД:

Все КПВВ, которые действуют на сегодняшний момент при их строительстве не были рассчитаны на такую пропускную способность, которую показывают сегодня. Они работают сверх нормы и это не нормально. Поэтому частые сбои и повышенная усталость (а с ней и нервозность) персонала.

Проведенная операция Пограничной службой “Чистые руки” повлекла за собой кардинальные изменения в штате сотрудников выполняющих контроль. Со всех уголков страны приехали пограничники для замены тех, кого арестовали, уволили, отстранили. Новые сотрудники пока не имеют опыта в столь спицефической работе. КПВВ — это не аналог пограничных пунктов на границе. Это ново для них. И здесь нужно время, чтоб научится всем нюансам.
Персонала сотрудников Пограничной службы на всех коридорах не хватает. Некоторым приходится выходить и работать по три смены подряд. Соответственно падает профессионализм и скорость работы.

Частое вмешательство подозрительного “народного контроля” за очередями, которые внеочередно пропускают льготников. Это не тот Народный контроль, который борется с псевдо-льготниками. Это что-то новое и мы пытаемся с этим разобраться.

На блокпосту нулевого рубежа в Майорске очередь в сторону КПВВ в один ряд! В этой очереди так же движутся те, кто едет на лого-центр. И как оказалось, число машин едущих на лого-центр довольно большое. Выделять им отдельную полосу никто не будет, чтобы не провоцировать на коррупцию. Таким образом те, кто едет на лого-центр создает дополнительные очереди.

После всего вышесказанного хотим подвести своеобразный итог и резюмирующую рекомендацию для всех участников контроля и обустройства коридоров.

Мы рекомендуем Вам немного сместить акцент работы КПВВ в сторону пешеходов. Дополнительные рабочие места в контроле за теми, кто перемещается пешком увеличит пропускную способность в людях ориентировочно на 30%.

Так же стоит отметить что инициатива по переносу КПВВ Зайцево и Новотроицкое на блокпосты нулевого рубежа позволит не только решить вопрос с населенными пунктами между блокпостов, но и так же уберет бессмысленные двойные очереди и дорогие перевозки между блокпостами.

Хотелось бы отметить, что данная поездка была бы не столь информативной без поддержки руководства Государственной пограничной службы Украины. Мы откровенно удивлены желанием руководства Пограничной службы бороться с коррупцией у себя в рядах, а так же открытость и сотрудничество с общественностью.

Стоит так же отдельно выразить благодарность тем, пограничникам, которые несмотря на бездействие местных властей устанавливают скамейки, делают навесы, устанавливают медпункт на КПВВ. Это не их заботы, но они сделали. И мы говорим им за это спасибо!

Мы так же не хотим, чтоб вы подумали, что мы выгораживаем пограничников. Проблемы у них есть. И именно о решении этих проблем пойдет речь в следующих статьях и обращениях к тем, кто пересекает линию разграничения.

Мы хотим объединить три силы: руководство пограничной службы, общественные организации и обычных людей, что пересекают КПВВ, в широкомасштабной войне с коррупцией на блокпостах.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика