НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Рекордная жара на Донбассе превратила в ад процедуру пересечение пунктов пропуска
Рекордная жара на Донбассе превратила в ад процедуру пересечение пунктов пропуска Рекордная жара, которая в воскресенье установилась на большей части страны, на востоке стала совсем невыносимой.

В Донецкой и Луганской областях синоптики обещали самые высокие температуры - до +40 в тени. Поистине адская жара застала тысячи людей на блокпостах - там, где спрятаться от нее абсолютно негде. Только за несколько утренних часы волонтеры получили сотни обращений о том, что в пеших очередях чуть ли не каждый третий человек падает в обморок.

- Мы готовились к такому, ведь прогноз читали, но не думали, что все будет так серьезно, - поделилась волонтер из Марьинки Ирина Кузьменко. - С 8 утра мы то и дело мотаемся между городом и КПВВ привозя то воду, то головные уборы, а то и лавочки, куда могли бы присесть те, кому стало плохо. Людей с тепловыми и солнечными ударами очень много! Среди них большинство - старики и дети. Многих увозит "скорая".

Люди рассказывают: жарить со страшной силой тут солнце начало уже в 8 утра, ведь пункты пропуска стоят в степи, где нет ни единого деревца.

- Когда мы подъехали, в 6 утра, машина уже показывала +28, сейчас - +50. Кондиционер просто не справляется, - рассказывает дончанин Егор Завгородний, который везет семью на море. - Даже не знаю, где лучше, в машине или на улице.

"За бортом" хоть ветерок какой-никакой. Не спасает ничего, ни мокрые платки, они уже через 5 минут становятся сухими, ни вода. Мы брали запасы льда в термосумке, но все растаяло буквально за час. Это невыносимые условия. Воды не хватает всем. Люди в пешей очереди уже готовы отдавать бешеные деньги за бутылку, но даже купить ее негде. Иногда выносят военные, но, понятное дело, 6 литров на огромную толпу, это ничто!

Чуть спасает ситуацию то, что на блокпостах дежурят "Врачи без границ". По мере сил медики оказывают помощь тем, кто теряет сознание.

- Это капля в море!, - говорит дончанка Валентина Середа, которая стоит в пешей очереди с самого утра. - Медиков всего двое. И все, что они могут, это привести в чувство тех, кто упал в обморок. Как максимум - отвести их в свою палатку, там есть тень.

Но это особо не помогает. Ведь все знают, что первая помощь для человека с солнечным или тепловым ударом - это спрятаться от жары и солнца. Прохлада и покой показаны в течение как минимум суток. Разве это реально тут? Кроме ударов в очереди полно случаев приступов гипертонии, отравлений. Но что с этим сделать? Ведь ни помыть руки, ни спрятаться от жары тут просто негде.

Несмотря на нечеловеческие условия, пропускать быстрее через линию разграничения пограничники не стали. Те, кто сейчас на блокпостах, рассказывают: очереди там еще больше чем обычно!

- КПВВ Марьинка в направлении Курахово – очередь в 303 авто, за полчаса проезжает машин 20. В направлении Донецка – около 300 машин, очередь двигается очень медленно. Пешая очереди 400 человек. Не движется, - говорят в "Донбасс SOS". - КПВВ Новотроицкое - движение очень медленное. В Донецк очередь чуть более километра.

По информации Госпогранслужбы, за предыдущие сутки линию разграничения пересекли 24,2 тысячи человек и почти 4,5 тысяч машин. На ночь у блокпостов пришлось остаться 470 автомобилям.

Напомним, на днях через КПВВ перестали пускать микроавтобусы, из-за чего пешие очереди выросли еще больше.

Во время выходных тех, кто пересекал блокпосты в зоне АТО, ждало очередное новшество. Чуть ли не массово пограничники на кордонах заявили: теперь 8-местные минивэны пассажирскими авто не считаются. А посему и права на проезд с указанным числом пассажиров не имеют. Распоряжение тут же создало еще большие очереди на пунктах пропуска. Ведь "лишние" люди из мини-"бусиков" вынуждены были встать в хвост пеших.

Вместо мажоров - старики и беременные женщины

Впрочем, если авторы идеи рассчитывали на мажоров, которые занимали места в минивэнах, по их мнению, то в итоге получили в очереди еще больше практически неходячих стариков, беременных женщин и маленьких детей.

"Второй день ведем борьбу с пограничной службой КПВВ "Марьинка", - пожаловался на своей странице в Facebook один из перевозчиков. - Второй день пограничники всеми способами пытаются воспрепятствовать проезду вэнов через КПВВ. До этого были попытки саботажа, машину ставили в отстойник, собирали паспорта и могли "забыть" о ней на несколько часов, потом перестали пропускать с пассажирами, мы оставляли в салонах лишь инвалидов, людей преклонного возраста, мам с детьми и беременных... Вчера отказали в проезде машине с тремя стариками, сегодня пытаются не пропустить вэн с двумя мамочками и двумя детьми, один из них грудной, другому 4 года. При этом в салоне других пассажиров нет!

Точно такая же ситуация и на другом блокпосту - "Зайцево-Майорск" под Бахмутом, который является основным на пути к Константиновке - нынче одному из главных вокзалов в Донецкой области.

Люди опаздывали на поезда

- Перевозчика, которому мы, к слову, заплатили 450 гривен за проезд из Константиновки в Донецк, мы ждали почти 4 часа. Из-за этого нового правила на КПВВ возникла настоящая неразбериха. То же самое и в обратном направлении. А там хуже - есть риск опоздать на поезд, - рассказала дончанка Светлана Серегина. - Из нашего бусика заставили выйти большую часть пассажиров и простоять 4 часа в пешей очереди. Среди тех, кто вышел, - двое пенсионеров, девушка на 8-м месяце беременности и мама с двухлетней девочкой. Но те, кто остались, еще слабее - пара стариков и мама с крошечными близнецами.

Сами перевозчики рассказывают: среди клиентов, которых они перевозят на маленьких "бусиках", большинство те, кто не уверен, что выстоит в пешей очереди - люди нездоровые, пожилые и слабые.

Между тем больше всего людей возмущает не то, что их вынуждают ездить на такси или собственной машине, простаивая на кордоне иногда почти сутками, а то, что распоряжение - совсем уж незаконное.

На горячей линии погранслужбы операторы удивлены этой информацией, в главном "блокпостовом" документе - Временном порядке от СБУ нет изменений, нет поправок и в ПДД, где легковым считается транспорт вместимостью до 8 пассажиров, да и действует новшество пока не на всех блокпостах.

Впрочем, официальных комментариев от ведомств до сих пор нет, и люди надеются: вдруг через несколько дней все станет по-прежнему? А вот в то, что когда-нибудь через КПВВ снова смогут ездить большие пассажирские автобусы, тут уже совсем не верят.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
сон | Харьков | 18 июля 2016 21:19
Главный распорядитель Донецкой администрации-Жебривский. Кто же еще может давать неадекватные указания, если СБУ не в курсе. А Жебривский ездит любоваться в свое село Житомирской области, где проводятся фольклорные праздники. Как красиво. А в это время совершаются организованные издевательства над людьми, которых противозаконными действиями доводят до гибели на КПВВ.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика