НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В медицинских учреждениях Горловки продолжается восстановление материально-технической базы
В медицинских учреждениях Горловки продолжается восстановление материально-технической базы Главный врач ТМО «Семья и здоровье» Марина Васильевна Караван, рассказала редактору ГГЦЗ о изменениях в работе медицинского учреждения.

- Марина Васильевна, какие изменения произошли в работе учреждения за последнее время? Что сделано, что планируется сделать?

- Объем работ большой. За последние два месяца восстановили большую часть кровли в пятиэтажном здании, устранили течи на крыше, ремонтируем находящиеся под крышей помещения последних этажей. Особенно пострадала бак-лаборатория, планируем в четвертом квартале ее отремонтировать, привести к санитарным нормам. В лаборатории находится чувствительная к влажности аппаратура, сухость помещения имеет большое значение для ее нормальной работы.

Повторюсь, сделано много. Недавно починили канализацию в трехэтажном корпусе, отремонтировали ветхие, долгое время протекавшие стояки. «Водоканал» заменил бывшую в аварийном состоянии трубу. Частично она находилась вне, частично внутри здания. Планируем восстановить козырьки при входе в пятиэтажный корпус, приемное отделение, хозчасть, заменить на них шифер. Заложены средства на ремонт системы отопления в гинекологическом отделении и роддоме.

- На последнем аппаратном совещании говорилось о покраске пятиэтажного здания?

- Действительно, в планах на следующий год такая работа закладывается. Пятиэтажное здание – визитная, карточка, лицо ТМО, длительное время этот корпус не красился. Возможно, в следующем году это удастся сделать, планируется данный вопрос закрыть. И пусть кто-то скажет, что в период войны это не самое важное, уверена, обновление фасада учреждения необходимо.

- Обновляется материально-техническая база, оборудование?

- Гуманитарную помощь получали весной этого года, с ней поступило много медикаментов и оборудования. Сегодня оснащение ТМО удовлетворительное, необходимое для оказания медицинской помощи оборудование в учреждении есть. Если возникает потребность - заявки на аппаратуру, инвентарь даем. Кроме того, у нас заключён договор на обслуживание имеющегося оборудования. Отслужившие срок, но находящиеся в нормальном состоянии, могущие ещё послужить аппараты периодически ремонтируем. Думаю, придет время и морально устаревшие, ветхие приборы и агрегаты заменим.

- Какова ситуация с медикаментами?

- Всё необходимое для оказания экстренной, неотложной помощи в ТМО есть, учреждение получило большое число различных лекарств и препаратов. Конечно, сделать за бюджетные средства все плановые операции мы не можем, но этого никогда ранее не было и ситуация здесь лучше, чем в прошлые, довоенные годы. Лекарств поступает много, в случае необходимости делаем заявки на тот или иной препарат, приобретаем лекарства за бюджетные средства.

- Есть изменения в решении кадрового вопроса?

- Подвижки есть. В этом году приняли на работу двух молодых специалистов (неонатолога и реаниматолога), мужа и жену. Ожидается, что приступит к выполнению своих обязанностей молодой врач-педиатр, на подходе еще два врача-интерна, возможно, примем в штат эндокринолога. Чему очень рады. Приятно, что приходит молодежь, возвращаются старые кадры, пополняются наши ряды. Костяк персонала учреждения – специалисты среднего возраста. Вызывает оптимизм, что вливаются в штат свежие силы, приходят полные веры и энтузиазма люди. Да, сложности с укомплектованностью штата есть, ситуация в регионе по-прежнему не стабильная, но подвижки в кадровом вопросе происходят, мединститут работает, молодых специалистов выпускает.

- Происходит увеличение заработной платы?

- Ежеквартально повышается на 5%. Пусть это небольшая прибавка, но мы ее получаем, зарплата медикам выдается в полном объеме и без задержек. Два года назад, когда началась война - город остался без финансирования, материальное обеспечение сотрудников было низким. Сегодня проблему во многом удалось решить. Конечно, зарплата меньше, чем хотелось и ниже, чем в России, но мы ее получаем, есть тенденция к увеличению. С июня прошлого года медработникам оплачиваются больничные, врачи, медсестры, санитарки социально защищены и это радует.

- Изменилась клиника, количество пациентов ТМО?

- Клиника осталась прежней. Если зимой больше наблюдается респираторных заболеваний, то летом, в жаркую погоду обостряются кишечные инфекции.
И так ежегодно. Что касается количества больных, то стопроцентной наполняемости койко-места сегодня нет. И это понятно. Несмотря на улучшение, Горловка была и остается прифронтовым городом, вопрос безопасности не потерял свою силу. Особенно в вечернее время, когда начинаются обстрелы.
В этой ситуации родители не всегда оставляют детей в стационаре, мы понимаем мам и пап, которые на ночь забирают детей домой. Но в целом ситуация стабильная. Нельзя не заметить, что люди в город возвращаются, детей стало больше.

Все, кто нуждается в медицинской помощи, ее получают, в госпитализации не отказываем никому. Лучше стала наполняемость койко-места, больше выполняется плановых операций. Надеемся на дальнейшее улучшение ситуации, что количество детей в городе еще более увеличится, многие показатели, качество работы улучшатся.

В.К. Харьковский: «Жизнь продолжается, больница работает в обычном режиме»

Недавно в горбольнице №2 работала комиссия министерства здравоохранения ДНР. Представители комиссии проверяли состояние бухгалтерского учета, вопросы использования расходных материалов, медикаментов:

- Итоги проверки положительные: отдельные замечания есть, но серьезных нарушений не обнаружено, - сообщил главный врач ГБ №2 В.К. Харьковский, - Был вопрос по залу гемодиализа, но он решается.

- В чем он заключается?

- Сейчас в отделении проходят гемодиализ 58 человек из Горловки, Снежного, Шахтерска, Енакиево, Донецка, других городов ДНР. На данный момент решается вопрос, что делать дальше, кого из иногородних оставить в Горловке, кого направить в Донецк. Идет поиск пополнения реактивов, расходных материалов. По любому, вопрос решим, люди не пострадают. Все понимают, что гемодиализ остро необходимая процедура, для пациентов с тяжелой почечной недостаточностью она жизненно необходима. Это вопрос скорее не медицинский, а социальный.

- Количество пациентов отделения гемодиализа растет, уменьшается или остается стабильным?

- Из года в год находится приблизительно на одном уровне, остается стабильным. Общее число больных тяжелой почечной недостаточностью в целом не меняется. Первичных больных мало, в основном пациентами зала гемодиализа являются знакомые нам больные, те, кто приходил на процедуры ранее. Есть больные, принимающие лечение в отделении с 2002 – 2004 годов.

- Ваше отделение уникально, в Республике таких единицы.

- Да, в ДНР три таких зала – два в Донецке и наш. Отделение работает стабильно – оборудование для лечения есть, недавно получили новое, многие нам помогают. Есть сложности по кадрам, но и тут наметились подвижки, мы рассчитываем новый график, рассматриваем возможность работы в три смены.

- Какова в целом ситуация по больнице?

- Спасибо коллективу, благодаря его слаженной работе лечебное учреждение выполняет свои обязанности, оказывает полноценную плановую, экстренную помощь населению.

- Были новые поступления по оборудованию, планируется обновление материально-технической базы, ремонты?

- Положительного много. Решается вопрос замены кровли в терапевтическом корпусе, предполагается открытие в больнице прачечной, продолжается ремонт лифтов. Уже выделены средства, подрядчик найден, идет капитальный ремонт. Открываем стоматологический кабинет в хирургическом корпусе. Если у больного, скажем, ночью заболит зуб, то его не надо будет везти в стоматполиклинику, а можно будет оказать помощь на месте, на территории ГБ №2. Даем заявки на оборудование. В больницу должны поступить аппараты для операционной, для исследования органов слуха, другое оборудование. Многие нас поддерживают, благодаря отделу здравоохранения администрации г. Горловка многое решается.

- Насколько знаю, прачечная – долгострой, ее возведение началось чуть ли не при советской власти.

- Да. Тогда этот вопрос поднимался. Было принято решение создать в лечебном учреждении общую, централизованную прачечную. При Украине дело не двигалось с мертвой точки десятилетиями, денег на эти цели никогда не хватало. Сейчас все идет намного быстрее. Если в прошлом проект на прачечную готовился два месяца, то сейчас неделю, максимум 10 дней. На данный момент готовим смету, вопрос в стадии оформления, прачечная, так сказать, на выходе. Просим подрядчика, чтоб ускорили работу.

- Какова ситуация с кадрами, питанием?

- Продукты поступают в виде гуманитарной, благотворительной помощи, больных в стационарах сейчас кормят намного лучше, чем при Украине. Что касается кадров, то есть вопросы с укомплектованностью, но, думаю, их удастся решить. Ждем молодых специалистов, выпускников медицинских учебных заведений ДНР, недавно приняли молодого врача в штат.

Олег Пилипченко
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Я | Горловка | 18 июля 2016 16:23
Поликлиника в ж.м Комсомолец почти 2 года стоит без стёкол после обстрела.
Сатрица | МТС Украина | 18 июля 2016 21:16
Мне вроде помнится что когда нужно было красить 7 этажный хирургический корпус горбольницы № 2 то это выполняли сотрудники отделений по этажам сами без всякой помощи или поддержки исполкома. Все этажи красили сами сотрудники и сами доставали краску.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика