НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Теперь ещё и банковское беззаконие: "Ощадбанк" ввел новые правила обслуживания пенсионеров-переселенцев
Теперь ещё и банковское беззаконие: "Ощадбанк" ввел новые правила обслуживания пенсионеров-переселенцев Ущемление прав пенсионеров-переселенцев продолжается.

Теперь к социальному беззаконию, когда получить справку переселенца стало настоящей пыткой, добавилось и банковское. Без объявления во всеуслышание пенсионные карты "Ощадбанка" переключили на другие условия обслуживания.

До банкоматов еще надо дойти

Для многих это настоящая трагедия. Ведь для стариков главное, чтобы банкомат находился недалеко от дома.

- В "Ощадбанк" мне идти 15 минут, по такой погоде это нереально, у меня гипертония, - пожаловалась "КП" в Украине" пенсионерка Валентина Ефимова. - А на первом этаже моего дома есть банкомат. Я готова заплатить процент, только не ковылять час.

О том, что теперь правила обслуживания пенсионеров-переселенцев другие, узнали волонтеры "Крым SOS", а вот чтобы найти эту новость на сайте банка, нужно попотеть.

- Сейчас банковские карточки, выдаваемые переселенцам, обслуживаются по тарифному пакету "Восточный". Согласно этому тарифному пакету, снятие денег возможно только с банкоматов АО "Сбербанк" ("Ощадбанк". - Авт.), - рассказали в банке волонтерам. - При этом владельцы таких карт могут рассчитываться ими в магазинах и других учреждениях с помощью терминалов. В то же время возможность расчета такой картой через интернет не предусмотрена.

Если на первый взгляд последнее лишение кажется совсем незначимым для стариков, то на деле оказывается - ситуаций, когда пенсионерам нужны "виртуальные" платежи, сейчас достаточно.

- Не то чтобы я активный пользователь, - говорит дончанка Ирина Нестерук, которая сейчас живет в Киеве. - Но когда еду в гости к детям в Харьков, всегда настаиваю, чтобы билеты они мне купили с моей карточки на мои деньги. А еще счет на мобильном пополнить, за коммуналку заплатить. Мы радовались, что теперь для многих действий совсем необязательно выходить из дома. Раньше платить в "Ощадбанке" тоже было не просто. Ведь по картам пенсионеров-переселенцев стоял лимит в 300 гривен. Но его можно было снять, позвонив со своего личного номера на горячую линию. Сейчас же меня вынуждают ехать по жаре на вокзал, хотя билеты уже давно можно купить через интернет.

Просят не создавать очереди

Между тем к банку у волонтеров и кроме этого было много вопросов. Самый актуальный - очередная замена пенсионных карточек, которые Кабмин обязал сделать новыми "ай-ди" для пенсионеров уже с 1 августа. Старики беспокоятся, ведь сроки поджимают, а у банка - никакой конкретики. Там только просят пенсионеров "не создавать очереди".

- С 1 августа "Ощадбанк" начинает изготовлять и обменивать существующие платежные карты на электронные пенсионные удостоверения, - говорят в "Крым SOS". - Работники банка обращают внимание на то, что процесс обмена длительный, поэтому просят переселенцев не спешить с обращением в отделения в первых числах августа, чтобы не создавать очередей.

Впрочем, пенсионеры говорят: ни в колл-центре "Ощадбанка", ни в отделениях, ни даже в Пенфонде об электронных удостоверениях, кажется, и не знают ничего. В банке людей откровенно "футболят", а в фонде исправно берут фотографию и заявление, но ничего не обещают.

Однако не скрывают: скорее всего, старикам придется еще навестить банк лично. А вот тем, кто из-за болезни или слабости не может это сделать, что предпринять, до сих пор не ясно.

В банке говорят: механизма обслуживания клиентов на дому у них нет, и предлагают родным идти в отделение с нотариальной доверенностью. Впрочем, те, кто попытался так сделать, рассказывают: "фокус" не проходит, в филиалах "Ощадбанка" настаивают на личном присутствии даже неходячих.

Тем временем, переехавших проверяют "по месту прописки"

Визиты сотрудников соцслужб за последние несколько дней приняли сотни переехавших. А все потому, что по новому постановлению Кабмина теперь тот, кто покинул дом из-за боевых действий, должен доказать, что имеет право на соцвыплаты.

Впрочем, попадают под "визит вежливости" и пенсионеры, которые не получают адресную помощь. У них, как и у всех остальных, обследуют условия жизни и потребуют подписать Акт обследования материально-бытовых условий семьи.

Проверки обещают проводить в течение 15 дней с момента подачи заявления на соцвыплаты (в том числе и пенсию) либо же если в управлении соцзащиты заподозрили, что человек мог уехать назад.

Напомним, в соседнем Артемовске (Бахмуте) в очереди к управлению соцзащиты на жаре стоит около 500 переселенцев.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
сон | Харьков | 19 июля 2016 16:56
Киев опять наживается, то финансовые потоки меняют направление, то надобность в программах возникает. И заметьте, происходит постоянная загрузка новой работой ежемесячно. Аппарат соцслужб при деле, переселенцы заняты. А кто посчитал и проконтролировал расходы на все эти постоянные новотворчества?
тИрану | МТС Украина | 19 июля 2016 18:52
Просвещаю насчет ж-д билетов по интернету.Заплатить в интернет можно - а билет получать только на вокзале согласно кода который выдали в интернете.Вот такая петрушка стала в Украине. все равно ехать на вокзал - правда там без очереди получаешь по паспорту за 2 минуты. И еще новость если новую карточку получаешь в ощадбанке могут туда положить на кредит 500 кривен - причем вас не спрашивают нужно вам это или нет. Так что денежки у Украины есть раз всем хотят по 500гривен положить в кредит.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика