НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
Адвокат Горловка
Компания Дельта Инфо. Юридические услуги Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Специфическая работа: подразделению по отлову бродячих собак в Горловке не хватает кадров
Специфическая работа: подразделению по отлову бродячих собак в Горловке не хватает кадров
Помощник директора КП «Простор» Подыма Ярослав Игоревич рассказал о работе подразделения по отлову бродячих животных в Горловке.

Ярослав Игоревич, расскажите подробнее об отлове собак. Зачем городу нужна эта служба?

— Основная цель этого подразделения — чтобы бродячие собаки не размножались, не были агрессивными, не нападали на людей. Мы отлавливаем, в основном, самок, стерилизуем их, чтобы они не давали потомства, а затем выпускаем в привычную среду.

— Кто проводит операции? У вас в штате есть ветеринар?

— Замечательный ветеринар приезжает к нам из Донецка, и проводит операции по субботам и воскресеньям, а с понедельника по пятницу мы ловим собачек. Кобелей держим трое суток, сук — дольше, примерно — до четверга или пятницы, ждём, пока у них всё заживёт. В течение этого времени животные находятся под наблюдением санитаров, да и грузчики у нас в этом уже понимают, видят, когда собака лижет шов, если прогрызла нитки, если рана воспалилась… У нас в наличии все необходимые лекарственные препараты, и, в случае чего, санитары дезинфицируют рану, обрабатывают её для скорейшего заживления.

— А этот ветеринарный врач только стерилизует собак, или, если заметит какую-то болезнь, оказывает помощь и в её лечении?

— Конечно, подлечит, если, например, увидит опухоль — вырежет. Он у нас — молодец.

— Бывали случаи, когда собак не возвращали на улицу?

— Если собака агрессивная, покусала людей, возможно, заражена бешенством, после отлова её усыпляют. Бывает, люди приезжают, и хотят забрать собаку, которая им понравилась. Мы составляем акт приёма-передачи, записываем паспортные данные, телефон будущих хозяев, и отдаём им животное. Позже можем позвонить, проверить, что и как.

— То есть, желающие могут приехать и взять у вас собаку? Платить не нужно, за операцию, например?

— Могут, платить ни за что не нужно, только оформить у нас необходимые документы, но необходимо серьёзно подойти к этому вопросу, подумать, если вы решились на это — вы несёте за эту собаку ответственность.

— Почему такой способ лучше отстрела бездомных животных? Только из соображений гуманности или это целесообразнее?

— В РФ стерилизация признана на сегодняшний день лучшим способом сокращения количества бродячих животных. Этот способ практикуется во многих городах. Отстреливать собак, всё-таки, не нужно, на это смотрят дети, это нехорошо для психики, к тому же, не всех собак удаётся убить сразу, и окровавленное животное несколько дней ходит по улицам, мучается, потом прячется и погибает, труп не удается сразу найти и убрать, антисанитария…У многих людей просто нервы не выдерживают такое наблюдать. В случае стерилизации животное не даёт потомства, умирает от естественных причин, тем самым, постепенно, количество бродячих животных начнет сокращаться. В Горловке люди уже привыкли к работе нашей службы, содействуют, помогают ловцам.

— Случалось, что во время отлова собаки кусали ваших работников?

— Случалось всякое. Работники наши покусаны. Они, конечно, укусы на месте обрабатывают, у них с собой аптечка со всем необходимым.

— За то время, пока собаки находятся здесь, их кормят?

— Конечно, кормят. Выделяется финансирование, рассчитывается на каждую собаку, мы сотрудничаем с оптовыми базами, где производим закупки: куриные лапы, головы, свиные косточки, крупы… У нас есть печка, необходимая посуда, мы варим каши, собаки сытые, всё хорошо.

— А бывает, что кто-то из горловчан помогает, привозит продукты?

— Бывает. Иногда люди, которые работают на рынке, привозят продукты, чтобы подкормить собак, угостить чем-то вкусненьким. Вот, например, есть на 5-м квартале мужчина, он с нами сильно конфликтовал поначалу, а потом мы пообщались, он понял, что мы не причиняем собакам вреда, и теперь помогает нам — и с отловом иногда помогает, и продукты привозит собакам.

— Хватает ли сотрудников в подразделении? Если не хватает, то каких специалистов?

— На сегодняшний день открыты вакансии грузчика и ловца животных. Сейчас отловом у нас занимается водитель.

— Есть у подразделения какие-то трудности?

— Трудность у нас одна: люди приходят устраиваться на работу, поработают день-другой, и не возвращаются. Кого защитники животных обругают, кого собака укусит…Работа специфическая, требует немалой стрессоустойчивости, опытные ребята с этим справляются, а «новичкам» очень тяжело.
Специфическая работа: подразделению по отлову бродячих собак в Горловке не хватает кадров
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
John_Fox | Горловка | 16 сентября 2018 19:39
За каким хреном нужен весь этот слезливый пиар?
Показателем работы служит только - полное отсутствие бродячих собак на улицах, а эти зомби я желтыми ярлыками на ушах - ПОЛНЫЙ БЛЕФ.
Пока такие особи разгуливают по городу, служба не работает, а только впустую расходует средства ...
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2018 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика