НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
Адвокат Горловка
Компания Дельта Инфо. Юридические услуги Горловка
Автосервис Горловка СТО Алекс-Сервис
Окна Двери. Балконы в Горловке
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
6 и 7 ноября исполняется 86 лет с пуска в Горловке первого трамвая, и 44 года с пуска первого троллейбуса
6 и 7 ноября исполняется 86 лет с пуска в Горловке первого трамвая, и 44 года с пуска первого троллейбуса
К трамвайно-троллейбусному транспорту, как удобному и бюджетному виду передвижения по городу, мы настолько привыкли, что даже не помним, когда он появился в нашем городе.

Мало кто знает, что троллейбусное движение в Горловке было открыто 6 ноября 1974 года троллейбусами Škoda 9Tr, которые следовали по маршруту № 1 «Депо — к-тр. „Украина“». А горловскому трамваю исполнилось уже без малого 86 лет.

Модель троллейбуса Škoda 9 Tr выпускалась чехословатским предприятием «Шкода-Остров» с 1961 по 1982 годы. Это был один из «легендарных» троллейбусов, транспортировавших пассажиров в Советском союзе. Данная модель выпускалась наиболее массово: в общей сложности в СССР было выпущено в эксплуатацию более 5-ти тысяч машин.

Кузов такого троллейбуса изготавливался в двух вариантах: либо с 2-мя, либо с 3-мя дверями ширмового типа с пневматическим приводом.

Для СССР изготавливалась специальная двухдверная модификация. Это было связано с системой оплаты проезда, пассажиры входили через заднюю дверь, где сидел кондуктор, а выходили через переднюю. Троллейбусы данной модели были рассчитаны на работу по системе многих единиц или с прицепным вагоном.

Исторические хроники гласят, что в начале 1932 года Горловский городской совет народных депутатов принял решение построить первый трамвай в городе.

Первую трамвайную линию решили строить от железнодорожной станции Горловка до шахты №5 имени Ленина. Летом того же года и развернулось строительство трамвайной линии.

Завершить работы и пустить трамвай было приурочено к 15-й годовщине Октябрьской революции, т.е. 7 ноября 1932 года.

В октябре 1932 года строительство трамвайной линии в Горловке развернулось полным ходом. 6, 12, 18, 24, 30-го октября были объявлены субботниками. Никто не думал о выходных. В семь часов утра люди приходили, помогали раскладывать шпалы, укладывать рельсы.

7 ноября 1932 года начальник строительства трамвая Астахов и заведующий коммунальным хозяйством Горловки Швайко с гордостью сообщили партийным и советским органам Горловки: «Воля горловского пролетариата выполнена, к 15-й годовщине Великого Октября первый трамвай горловчанам пущен, ток дан».

Горловка стала третьим городом в Донецкой области после Макеевки и Донецка (ранее - Сталино), имеющим свой трамвай.

Добрую службу трамваи и троллейбусы выполняют в Горловке и сейчас, в трудное для города военное время. Стоит отметить, что на данный момент ежедневно горловских пассажиров на маршрутах обслуживают 20 единиц подвижного состава электротранспорта: 12 троллейбусов и 8 трамваев.

Коллектив ТТУ сегодня являет собой образец слаженной и дружной команды, которая, не смотря на скромную оплату за проезд, содержит в порядке и даже обновляет трамвайно-троллейбусный парк, выпуская отреставрированные с помощью гуманитарной помощи из Российской Федерации, вагоны.

Огромное спасибо коллективу ТТУ за то, что в любой день недели, при любой погоде, невзирая на праздники и выходные, горловчане могут добраться до нужного пункта назначения.
6 и 7 ноября исполняется 86 лет с пуска в Горловке первого трамвая, и 44 года с пуска первого троллейбуса 6 и 7 ноября исполняется 86 лет с пуска в Горловке первого трамвая, и 44 года с пуска первого троллейбуса 6 и 7 ноября исполняется 86 лет с пуска в Горловке первого трамвая, и 44 года с пуска первого троллейбуса 6 и 7 ноября исполняется 86 лет с пуска в Горловке первого трамвая, и 44 года с пуска первого троллейбуса
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
поздравление | Горловка | 6 ноября 2018 22:42
всего самого наилучшего тту .спасибо им за хорошую работу .и мэру тоже .хотелось бы что бы быстрей пустили первый маршрут троллейбуса до станции никитовка .жители никитовки давно этого ждут
3-15 | Горловка | 6 ноября 2018 23:04
Присоединяюсь к поздравлениям. Троллейбусное движение вносит весомый вклад в перевозку пассажиров и нужно заметить, что ехать в просторном троллейбусе за 2руб** как правило приятнее чем маленьком тесном душном автобусике за 10. И думаю, что будет и по честному и по порядочному отменить халявный проезд в электротранспорте для пенсов, патаму шта 2руб** - это и так бесплатно...
Курсом правды и единения | Горловка | 8 ноября 2018 07:44
Трамваи, им уж лет под пятьдесят,
Ползут по городу напряжно и устало,
Дворцы церковные по городу стоят,
Лишь на трамваи вечно денег не хватало.

В комментариях сплошной пиар для существующей марионеточной власти.
Шокирует также безграмотность комментирующих:
Чтобы написать вот такое:

"патаму шта 2руб** - это и так бесплатно..." - нужно либо выпить запредельно, либо вообще ничего не соображать.

И по поводу цены - да, 2 руб - это конечно очень мало, но ...
Учитывая грабительские цены в городе, для многих людей - такая плата - единственный выход.
Цены на топливо искусственно задирают, чтобы оправдывать повышение стоимости проезда.
Прежде, чем отменять льготы на проезд, нужно сначала для начала обеспечить достаточный минимальный уровень доходов населения и четкое регулирование уровня цен.
А этот бравый писака, не выходящий из бодуна, видно имеет неплохой доход, раз хватает средств на алкогольную наркоту, мозги уже пропил до того, чтобы забыл грамматику, которую учат в начальных классах.
Павел Будущев | Горловка | 8 ноября 2018 13:34
а в Китае тем временем разрабатывают проект запуска на орбиту искусственной луны (не одной), одно из назначений данного объекта подсветка городов в темное время суток.
3-15 | Горловка | 8 ноября 2018 19:29
Цитата: Курсом правды и единения
В комментариях сплошной пиар для существующей марионеточной власти.
...да, 2 руб - это конечно очень мало, но ...
Учитывая грабительские цены в городе, для многих людей - такая плата - единственный выход.
А этот бравый писака.... мозги уже пропил до того, чтобы забыл грамматику...

Я сторонник конструктивной критики. Зачем писать очевидные всем известные вещи? мне нравится, когда комментатор высказывает своё индивидуальное мнение, пытаясь ответить на извечные: Кто виноват? и Шо делать?
В нашем городе есть, конечно, пожилые одинокие люди, которые выживают лишь на местное пособие, мне не известно их количество, но думаю их немного. Но не думаю, что для них эти сэкономленные 4р в день как то улучшат их материальное положение. А вот работу ТТУ 4р в день могут реально улучшить(троликам лет под 50, как вы сами изволили заметить) а пенсов в городе 100500 и многие и очень многие из них в буквальном смысле "жирные коты" - 2 пенсии + купленный регрес (а по выходным барыжим помидорами на рынке)... А насчёт грамматики и алкогольных излишеств скажу: Да, зачем врать, эгрегор пьянства, чревоугодия и всяческого разврата действительно очень крепко и очень давно держит меня в своих объятиях, а я, грешник, даже не пытаюсь из них вырваться... Ежели б вас так прихватило, то возможно дядя не то шо грамматику, а вабще всё забыл: и орфографию и синтаксис и пунктуацию...
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2018 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика