НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
Адвокат Горловка
Компания Дельта Инфо. Юридические услуги Горловка
Автобус Горловка Ростов
Окна Двери. Балконы в Горловке
<Кровля крыш в Горловке
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Школьная форма станет обязательной в школах ДНР со следующего года
Школьная форма станет обязательной в школах ДНР со следующего года
В ДНР обязательную школьную форму введут в 2019 году. Об этом 10 августа сказал глава ДНР Александр Захарченко, сообщает официальный сайт ДНР.

«Введение школьной формы может быть только по желанию родителей. Мы с Министерством образования и науки рассматриваем программу, которая позволит первый раз профинансировать государством определенную часть формы. В этом году не надо заставлять школы и родителей вводить школьную форму. Это только по желанию родителей. Еще раз напоминаю, школьную форму мы будем вводить обязательно, но со следующего года», — сообщил Захарченко.

Другими словами школьная форма желательна, но не обязательна в этом году. Остается пожалеть тех родителей, кто проявил сверхсознательность и бегал в поисках определенного цвета или фасона по магазинам и рынкам.

Все дело в том, что исполнительные директора школ провели еще в мае общешкольные собрания, на которых родителей поставили перед фактом – форме быть. Были выбраны цвета, фасоны и школы распределили за швейными предприятиями Донецка.

Подруга, тоже бегавшая в поисках определенного цвета школьной формы, объявленного для их учебного учреждения, сказала, что чувствует теперь себя обманутой, - пишет журналистка "КП".

- У ребенка было достаточно одежды делового стиля, нам бы вполне хватило этого на весь учебный год. Но пришлось потратиться еще и на жилет с брюками того цвета, что определили для нашей школы, а это совсем нелегко для моего бюджета матери-одиночки, - говорит она.

Непросто дело обстоит и в том случае, если ребенок вынужден оставаться на продленку или добираться в школу в соседнее село. Одним комплектом формы здесь точно не обойдешься!

- Я считаю не столько о форме нужно беспокоиться, как о качестве образования, то есть о содержимом, - поддерживает ее другая мама. - И вообще отказываюсь понимать, зачем в воюющей, бедной республике нужна форма? Мы вот живем в селе, сына забирает школьный автобус. Ребенок выходит чуть ли не затемно и ждет транспорт. Часто на ветру, под дождем и снегом. Вы вот в самом деле думаете, что его защитят эти жилеточка и брючки? Да они же стеклянные! К тому же комплект такой нужен не один. Где мне такие деньги в селе взять, если мы живем только хозяйством? Сына одеваю практично, а зимой это свитер и толстые брюки.

Лично про меня можно вполне сказать – такая древняя, что помнит школьную форму. И это так! Не только помнит, но и носила ее все годы учебы. Коричневая форма-платье, к ней черный фартук, в праздники он менялся на белый.

А чего только стоили еженедельно пришиваемые белые накрахмаленные воротнички и манжеты! Тогда необходимость школьной формы никто не обсуждал в Фейсбук и даже не мог подумать, что в школу можно прийти в джинсах или ярком свитере.

Но тогда, во-первых, школьная форма стоила куда дешевле, а зарплаты были выше и стабильней, во-вторых, не было войны, когда многие потеряли жилье, а остальные пытаются выжить на минималку, экономя буквально на всем.

Поэтому я за разумное введение формы в ДНР. Хорошо бы, если бы ее пошив субсидировался государством, а для некоторых слоев населения она должна быть и вовсе бесплатна. Ведь кроме формы, школьнику необходимы спортивный костюм, обувь, портфель и десятки наименований канцелярии.

Вчера, 10 августа, в Торгово-развлекательном центре «Донецк-Сити» при поддержке Министерства промышленности и торговли ДНР в преддверии начала учебного года открылась школьная ярмарка «Пора в школу».

Предприятия легкой промышленности ДНР представили покупателям широкий ассортимент школьной формы и принадлежностей, трикотажных изделий и канцелярских товаров, по ценам товаропроизводителей ДНР.

«На ярмарке свою продукцию представляют отечественные производители. Это ООО «Спецодежда и униформа» и ООО «Скифтекс». Спортивные костюмы и бельевой трикотаж, представляют ООО «Лемуа», трикотажные изделия представляет трикотажное ателье «Ажур» ФЛП Гонтарев, а также канцелярские товары представлены предприятиями торговли ООО «Галактика», ООО «Дом канцтоваров». Кожгалантерею представляет Кожевенный салон Людмилы Линченко. Хочу сказать, каждый желающий может купить все, что требуется для школы по приемлемым ценам», — рассказал директор департамента торговли и технического регулирования Минпромторга ДНР Виталий Лунев.

«Могу отметить наших производителей, делающих очень качественную и красивую одежду для школьников. В принципе, почти все предприятия, продающие на сегодняшней ярмарке свою продукцию, радуют и разнообразием фасонов, и демократичными ценами, и высоким качеством тканей и фурнитуры. Также все желающие могут приобрести канцелярские товары для школы. В дальнейшем ярмарки пройдут по всем городам и районам Донецкой Народной Республики», — отметила начальник отдела легкой и перерабатывающей промышленности Елена Воронина.

«Нам нравится разнообразием товаров от наших республиканских производителей, у нас с дочкой глаза разбегаются. Уже купили нарядный сарафан. Также почти собрали портфель: краски, альбом, дневник. Приобрели рюкзак ручной работы. Очень удобно, в одном месте можно приобрести все необходимое», — рассказала Оксана, мама первоклашки.

Напомним, что реализация товаров для школьников к новому учебному году по низким ценам пройдет также в Горловке, Енакиево, Ждановке, Снежном, Старобешево и Шахтерске.
Школьная форма станет обязательной в школах ДНР со следующего года Школьная форма станет обязательной в школах ДНР со следующего года Школьная форма станет обязательной в школах ДНР со следующего года Школьная форма станет обязательной в школах ДНР со следующего года Школьная форма станет обязательной в школах ДНР со следующего года Школьная форма станет обязательной в школах ДНР со следующего года Школьная форма станет обязательной в школах ДНР со следующего года Школьная форма станет обязательной в школах ДНР со следующего года
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Саня | Горловка | 12 августа 2018 07:51
В этом году формы мало пошили ?
школа | Горловка | 12 августа 2018 09:43
Все дело в цене , чтоб родителям по карману было . Вообще форма это неплохо
xxx | Горловка | 12 августа 2018 10:56
когда зарплату как в России будут платить тогда и обязуйте ....уроды
Житель | Горловка | 12 августа 2018 12:30
...за швейными предприятиями Донецка... принадлежащие олигархату Дыныры которые занесли Зарарченко дань и вот и повлиял он на принудительные покупки формы... Что сказать... за то и боролись. Моё будет ходить в том во что я смогу едеть а не в том что хочет наш царь.
3-15 | Горловка | 12 августа 2018 21:16
школьная форма - это важная тема, но сёдни в Донецке заправился газком по 35 руб - я понимаю, что ДНР не газодобывающая республика, но что то мне подсказывает, что у нас тоже идут рехвормы по масштабам несравнимые с укрожопскими: в Харькове газ 13,40 грв
3-15 | Горловка | 12 августа 2018 21:20
школьная форма - важная тема... но сегодня заправился в Донецке газком по 35 руб , я понимаю, что ДНР не газодобывающая республика, но походу реформы в ней бьют ключом покруче, чем в укрожопии... помониторил: в в Харькове газ 13,40 грв
Сашка | Горловка | 12 августа 2018 21:35
Цитата: 3-15
школьная форма - важная тема... но сегодня заправился в Донецке газком по 35 руб , я понимаю, что ДНР не газодобывающая республика, но походу реформы в ней бьют ключом покруче, чем в укрожопии... помониторил: в в Харькове газ 13,40 грв

В Бахмуте газ - 14.45 сегодня был (это где-то 35 руб), в Донецке 31 рубль уже. 95-й конечно намного дешевле чем в Украине.
Дед Мазай | Артёмовск | 13 августа 2018 13:17
Цитата: Сашка
В Бахмуте газ - 14.45 сегодня был (это где-то 35 руб), в Донецке 31 рубль уже. 95-й конечно намного дешевле чем в Украине.

Скидка 1 грн. по карте на параллели, итого 13,45грн.
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2018 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика