НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
Адвокат Горловка
Компания Дельта Инфо. Юридические услуги Горловка
Автосервис Горловка СТО Алекс-Сервис
Окна Двери. Балконы в Горловке
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Могут ли у переселенцев или у должников забрать квартиру в ДНР за коммунальные долги?
Могут ли у переселенцев или у должников забрать квартиру в ДНР за коммунальные долги?
Переселенцы, покинувшие свое жилье на неподконтрольной украинской власти части Донецкой или Луганской областей, в случае неуплаты коммунальных услуг могут лишиться своих квартир.

В частности, ситуацию отчуждения квартир за задолженность по оплате услуг ЖКХ прокомментировали в юридической компании в ДНР.

«Основой для взыскания не только на квартиру, но и на любое другое имущество, принадлежащее лицу на праве собственности, может быть только вступившее в силу судебное решение и последующий исполнительный лист», – рассказал юрист.

Он отметил, что если долг за услуги ЖКХ будет велик, то его могут взыскать через суд ДНР.

Подчеркивается, что в марте 2016 года указом главы ДНР» №50 «Про обеспечение своевременной уплаты стоимости коммунальных услуг» было отменено прежнее постановление о моратории на взыскание задолженностей по коммунальным платежам.

Согласно постановлению Совета министров ДНР от 31.05.2016 «Об утверждении Временного порядка об исполнительном производстве ДНР» забрать квартиру, дом, земельный участок, другое недвижимое имущество могут в случае отсутствия у должника достаточных денежных средств или движимого имущества.

При этом в первую очередь отчуждению подлежит отдельный от дома земельный участок или другое помещение. Квартиру, в которой фактически проживает должник, могут забрать лишь в последнюю очередь.

Более того, при исполнении решения суда об обращении взыскания на квартиру республиканский исполнитель обязан учитывать размер долга.

«В случае если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 24 тыс. руб. (11 тыс. грн по курсу центрального республиканского банка ДНР, – ред.), обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено это жилье, не осуществляется. В таком случае государственный исполнитель обязан принять все меры для исполнения решения за счет другого имущества должника», – говорится в ст.51 п. 7. постановления совета министров ДНР от 31.05.2016.

При этом со дня получения постановления об открытии исполнительного производства должнику предоставляется право добровольно исполнить решение суда в течение 7-ми дней и погасить задолженность. Иначе будет начато принудительное исполнение, что повлечет за собой дополнительные расходы в виде сбора в размере 10% от суммы задолженности по решению суда.

Утверждается, что при наличии достаточных оснований решение суда ДНР можно обжаловать. Также неплательщик имеет право обратиться в суд ДНР с заявлением об отсрочке или рассрочке оплаты долга с указанием уважительных причин.

«Отсутствие денежных средств для оплаты может стать основанием лишь для временной рассрочки или отсрочки исполнения решения, но никак не для отмены данного решения», – подчеркивает юрист.

В первую очередь взыскание может быть обращено на объекты меньшей степени значимости, чем само жилое помещение.

«Должник имеет право предложить виды имущества или предметы, на которые необходимо в первую очередь обратить взыскание. Очередность взыскания на денежные средства и имущество должника окончательно определяется государственным исполнителем», – уточнили в юридической компании.

Все зависит от исходных требований, отображенных в «исполнительном листе».

Напомним, что за последние полгода в суды ДНР выросло количество обращений от поставщиков коммунальных услуг – от энергетиков и теплосетей до эксплуатационщиков.

«Такое заявление рассматривается судом в течение трех дней без вызова в суд должника. После выдачи судебного приказа суд не позднее следующего дня высылает его копию должнику»,– прокомментировала глава судебной палаты по гражданским делам Верховного суда Донецкой народной республики Лилия Резникова.

Как сообщалось ранее, в частности, в Донецке жителей, имеющих задолженность по оплате за воду, начали отключать от услуг водоснабжения. А в Макеевке начаты отключения должников по оплате за газ.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
chip | Горловка | 28 сентября 2017 14:35
Прежде чем забрать, обеспечьте людей работой с достойным окладом. Уехали отсюда не от хорошей жизни.
Владимир1505 | Горловка | 29 сентября 2017 10:08
Они только забирать и отжимать могут,не понятно если долг 24000 руб,а квартира стоит 200000руб,то разницу куда,себе в карман? Сейчас у кого автомат тот и прав.
Лана | Горловка | 29 сентября 2017 19:06
Все правильно,у кого автомат,тот и прав.Работы нет.зароботка никакого,цены бешеные.УслугиХКЖ-непонятно с какого потолка берут.Электроэнергию отключают за долги не разбираясь.Скажите,когда будет порядок?Не знаю как в других городах.но в Горловке твориться полный беспредел.Интересно у тех министров,кто принимал законы,какая зарплата?А как-же теперешний форс-мажор.боевые и военные действия,обещания.что частично будут списаны долги?Как можно оплатить коммунальные с этой помощи(не пенсии!)в 2600 руб.
Анна, Горловка | Одесса | 29 сентября 2017 21:40
Сволочи! Заканчивайте войну !!! А если люди не имеют возможности вернуться домой?? Не живут , не пользуются услугами коммунальных служб.? Вернуться и рады , да за какие шиши??
Будка | Горловка | 30 сентября 2017 09:30
А транспорт забирали без суда ???? Теперя по суду будут забирать. министерств образовалось как блох на собаке.
Алекс77 | Севастополь | 30 сентября 2017 12:27
Нахожусь в Крыму, но коммуналку в Горловке оплачиваю, службы работают, им тоже надо зарплату платить. И не надо ныть, знаю людей при деньгах, которые не платят коммуналку. Так что пора определиться, нужна ли вам квартира в Горловке?...
Egor | Горловка | 30 сентября 2017 13:35
В КРЫМУ КАКИЕ ЗАРОБОТКИ СИДИШЬ ТАМ КАК СЫР В МАСЛЕ А ПОПРОБУЙ РАЗВЕРНУТЬСЯ НА НАШИ ШИШИ
Алекс77 | Севастополь | 30 сентября 2017 16:40
Уверен, что если ты живёшь в квартире, никто не заберёт. Но есть же квартиры, которые больше 3-х лет стоят пустыми и никто не платит комуналку, знаю нескольких хозяев таких квартир.
горловчанка | Донецк | 1 октября 2017 08:27
самое интересное, что те кто сбежал на украину и воюет против ЛДНР или поддерживает их , до сих пор владеют своей собственностью тут и никто ее не трогает, они спокойно продают ее через третьих лиц, это как??? т.е их имущество целое, а остальных неимущих забирать собрались. лучше бы забрали их имущество и передали тем кто лишился жилья, таких тысячи. но власти видать это все не надо((
Біженець | Первомайск | 1 октября 2017 20:20
Сначала рассмотреть причины неплатежа, не я придумал эту войну, а им сделать Людей нищими, самим обогатится, пусть заплатит -тот кто затеял эту войну, это будет справедливо по правам человечества.
Біженець | Первомайск | 1 октября 2017 20:23
Хай платить хто затіяв цю війну, хто наживаеться на цій війні......
Вика | Горловка | 1 октября 2017 22:36
"НАРОДНАЯ" республика? Забирать у жителей квартиры и отключать от услуг во время ВОЙНЫ ? Государство - слуга во благо народа или народ - расходный материал для системы?
Давид Волощук | Жуковский | 2 октября 2017 10:46
ЛОЖ ТАКОГО ЗАКОНА НЕТ ! Указ Главы Донецкой Народной Республики №50 от 04.03.2016 года «Об отмене Постановления Совета министров»
Викусеньке | Горловка | 5 октября 2017 00:53
Цитата: Вика
"НАРОДНАЯ" республика? Забирать у жителей квартиры и отключать от услуг во время ВОЙНЫ ? Государство - слуга во благо народа или народ - расходный материал для системы?

а поведайте ка нам всем, Викусенька, ЧТО у вас лично забрали или отключили? за что, за какие такие заслуги? очевидно очень выдающиеся?
или укажите у кого забрали или отключили? ну так хочется посочувствовать, пособолезновать. ну так хочицца попи**еть на "советскую власть". ну просто нету сил.
Елена35 | Горловка | 5 октября 2017 09:52
Нет такого закона!!!!?????? Это легко можно проверить на официальном сайте законов днр.!!!!
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2018 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика