НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
<Салон красоты Мята Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Пассажирские перевозки Горловка. Переезды квартирные
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Ответы на часто задаваемые вопросы при получении паспорта ДНР
Ответы на часто задаваемые вопросы при получении паспорта ДНР
Зачем нужна адресная справка, почему так долго ждать получения паспорта, допустят ли к экзаменам без паспорта – и это только часть вопросов, которые терзают жителей ДНР, несмотря на то, что паспорта выдают не первый год.

Сейчас количество выданных паспортов ДНР перевалило за 300 тысяч и эта цифра растет.

На часто возникающие вопросы ответила депутат НС ДНР Анастасия Селиванова.

То, что называют человеческий фактор

- Настя, как часто бывает, что люди жалуются на откровенную некомпетентность должностных лиц?

- Халатность на местах или превышение полномочий, когда человек элементарно забыл, зачем пришел на свою работу, увы, встречаются, - рассказывает Анастасия. - Вот буквально сегодня ко мне обратились с вопросом, как инвалиду 1 группы подать документы на паспорт ДНР, к тому же это оказался ребенок – тяжелобольная девочка. Родители интересовались, есть ли льготная очередь. По идее для таких, как этот ребенок, должно быть социальное сопровождение. Но каково было мое изумление, когда я услышала, что в собесе им в помощи отказали. Связалась с миграционкой, обещали помочь и вот результат – девочка сдала документы на паспорт. И мне приятно, что при активном взаимодействии с миграционной службой удалось помочь. Это только один из примеров.

Доносить информацию нужно на всех уровнях

- А бывает, что от недостатка информации, фейки порождает сам народ?

- Недавний пример – прокатился слух, что школьников, достигших 14 лет, не допустят к ГИА без паспорта ДНР. На запросы людей от представителей госаттестации поступали пространные ответы, что за перечень документов к допуску на экзамен отвечает минобразования. Вот что это за ответ? Что из него можно понять? Я написала депутатское обращение в минобразования, оказалось, что паспорт ДНР для участия в ГИА не нужен. И таких случаев немало – информационный вакуум всегда порождает домыслы и слухи.

А еще хотелось бы, чтобы разъяснительная работа проводилась в школах, например, ликбез для тех же 14-летних. Можно вклеивать алгоритм подачи документов в дневник, можно побеседовать на эту тему на родительском собрании, тогда и слухов будет меньше.

- Где искать ответы на все вопросы по паспортам ДНР и РФ?

- Постепенно созрела необходимость в таком консультационном пункте, где можно задать вопрос и быстро получить ответ на него. Мы с мужем создали для этого группу в Фейсбуке – Паспорт РФ в ДНР/ЛНР от и до. Там работает система поиска и можно самостоятельно найти ответ на ваш вопрос. Есть подробные инструкции получения заветного паспорта. Вся информация в группе структурирована, кроме того, часто ответ на вопрос помогают найти те, кто уже прошел путь получения паспорта, за что им огромная благодарность.

- Каких позитивных изменений в работе миграционок удалось добиться в последнее время?

- Безусловно, это видеоролики, которые каждую пятницу выкладывает миграционная служба, оперативно информируя народ о всяких нововведениях. Кроме того, начал работать сайт госуслуг, человек может сам зарегистрироваться для получения паспорта. Начали принимать документы на паспорт РФ без электронной очереди, а для 14-летних выделили отдельный день – четверг, также, пусть в тестовом режиме, но начали уведомлять граждан о получении паспорта. Более того, на сайте госуслуг в будущем планируется возможность личного кабинета. Пока это в разработке. В общем, процесс этот не стоит на месте, что радует.

Что за зверь – адресная справка

- Один из самых распространенных вопросов касается адресной справки. Зачем она?

- Как вы знаете, в паспорт Украины никаких отметок миграционной службой ДНР не ставится и возникает ситуация, когда человек сменил место регистрации и никаких актуальных данных об этом нет. Именно поэтому нужна адресная справка, чтобы в миграционной службе знали, где зарегистрирован человек. Как ее получить? Для жителей многоквартирных домов нужно обратиться в ЖЭК, там хранятся «формы А» - карты на физлица и «формы Б» - карты на адрес. Копии этих документов заверяются сотрудником ЖЭКа и выдаются человеку при предъявлении паспорта. Для жителей частных домов нужно взять домовую книгу.

- Также часто возникают вопросы о переводе документов на русский язык.

- Тут каждому важно знать, что у нас является установочными данными. Их три вида. Это фамилия, имя, отчество, а также дата и место рождения. Вот именно они должны быть на русском языке. Если сам бланк на украинском, а данные на русском, перевод не требуется. Если же эти данные на украинском, то потребуется нотариально заверенный перевод.

Не стесняемся напомнить о себе

- Что делать если все сроки получения паспорта давно прошли, а из миграционки так и не звонят?

- По законодательству у нас на получение паспорта ДНР отводится один месяц, если же требуется проверка, то два месяца. В реальности же, в связи с ажиотажем, сложностями проверок, нехваткой кадров, этот срок растягивается до трех месяцев. Что делать, как узнать, готов ли паспорт? Знаю, что «Феникс» уже подключился к решению этого вопроса и пока в тестовом режиме оповещают абонентов о готовности паспорта.

Если прошло три месяца, а о вас не вспомнили, советую писать обращение на центральную миграционную службу по адресу: г. Донецк ул. Федора Зайцева, 46 В и попросить предоставить информацию о готовности паспорта. В обращении указываем личные данные и дату, когда подавали документы.

Проявляем сознательность и не боимся живой очереди

- Многие воспользовались сайтом госуслуг и оказалось, что подать документы на паспорт ДНР в самое ближайшее время можно аж в июле-августе. Что посоветуете?

- Советую воспользоваться возможностью подать документы по живой очереди на Федора Зайцева, 46 В. Прийти пораньше, с полным пакетом документов, очередь формируется из фактически пришедших, без записи и день в день. Кроме того, не поленитесь затем зайти на сайт госуслуг и убрать свои данные из электронной очереди, если вы стали в таковую. Подумайте о других. Тогда не будет таких очередей.

Еще хотелось бы, чтобы люди понимали, что сотрудник миграционной службы такой же человек, у которого, кроме нагрузки по работе, есть семья, дети, у которого может тоже быть усталость. Тем не менее это не оправдывает хамства и халатности.

Не ждем часа Икс

- Для кого могут последовать репрессии, если не получил паспорт ДНР?

- Мы знаем, что в 20 и 45 лет человек должен в течение 30 дней обменять паспорт. Если не успели, значит, оплачиваем штраф, который составляет 102 рубля.

Что я советую – в течении этих 30 дней вы можете зарегистрироваться на сайте госуслуг на электронную очередь и распечатать файл pdf, как доказательство того, что вы соблюли сроки и не нарушили закон. Если прикрепить эту распечатку к заявлению на получение паспорта ДНР, то от уплаты штрафа вас освободят.

И я бы советовала не ждать достижения 45 лет и зарегистрироваться на подачу документов заранее. Это не запрещено. Это же касается и 14-летних. Саму подачу документов вы можете осуществить по достижении указанного возраста, а вот зарегистрироваться на электронную очередь можно раньше. Также не стоит откладывать на последний момент сбор документов.

Когда звонить на горячую линию?

- Сейчас появился телефон горячей линии миграционной службы ДНР. В каких случая на него звонить?

- Да, это телефоны 071-099-49-49 и 062-312-92-76. Но не стоит класть работу службы вопросами, ответы на которые можно найти самостоятельно. Туда стоит звонить, если у вас полный пакет документов, а вам говорят – не приемный день, хотя по графику – приемный. Или ребенку 14 лет, вы пришли в четверг, чтобы сдать документы, а вам говорят, что его не примут. Или консультационный вопрос, ответ на который вы не можете найти самостоятельно.

Итак, для взрослых граждан – подать документы на паспорт ДНР можно только лично в отделении миграционной службы исключительно по месту прописки, либо воспользовавшись электронной очередью, либо – ежедневно с помощью живой очереди.

Для 14-летних – документы подаются лично с одним из родителей. Живая очередь – в четверг, это специальный день для подростков, либо по электронной очереди.

А вот на паспорт РФ документы принимаются, как по электронной, так и по живой очереди ежедневно.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика