ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Перепись населения в России: как будут считать жителей ДНР с российскими паспортами
Перепись населения в России: как будут считать жителей ДНР с российскими паспортами
15 октября стартовала всероссийская перепись населения.

Под нее подпадают жители Крыма и Донбасса, у которых есть российские паспорта.

Перепись будет в том числе электронная. Именно по такому формату в 2023 году хотят переписать население и украинские власти - и для этого Зеленский уже попросил помощи у крупных американских IT-гигантов.

Каким образом в переписи примут участие жители ЛДНР с российскими паспортами?

Как будет проходить перепись

Всероссийская перепись населения переносилось несколько раз: с апреля прошлого года на нынешний, а теперь - на октября 2021. Такую рекомендацию выдвигала ООН из-за пандемии.

Но, несмотря на то, что с коронавирусом тяжелая ситуация и сейчас, больше решили не откладывать.

Перепись пройдет в трех форматах: вживую (при этом данные сразу будут вбиваться в планшет), самостоятельно на сайте "Госуслуги" и в центрах предоставления государственных услуг. Прописка для участия в переписи не нужна.

Остановимся на переписи через сайт "Госуслуги", который будет актуален для жителей ЛДНР - да и вообще вводится Россией впервые.

Судя по опубликованным бланкам переписи, задаваться будут такие вопросы:

- родственные отношения в домохозяйстве,
- пол,
- дата рождения,
- состояние в браке,
- дети,
- место рождения,
- с какого периода человек проживает в регионе РФ,
- родной язык и владение другими языками,
- гражданство,
- национальная принадлежность,
- образование,
- источники средств к существованию (зарплата, самозанятость, предпринимательство, сдача в аренду имущества, доход от патентов, сбережения, пенсия, стипендия, пособие по безработице, обеспечение со стороны других лиц),
- кем человек является на основной работе (работник по найму, владелец, предприниматель, самозанятый, помогающий на семейной предприятии),
- где находится работа (в регионе проживания или нет),
- с какого времени человек бы мог выйти на новую работу,
- искал ли человек работу в течение последнего месяца,
- зарегистрирован ли в помещении, где проживает (подтверждать документально не надо).

Первые итоги переписи должны быть опубликованы до 31 декабря. Их можно будет сопоставить с результатами 2010 года.

Тогда население России составило 142 миллиона 905 тысяч. Сейчас, по данным Всемирного банка, оно выросло до 144,1 миллиона. Но с учетом паспортизации жителей Донбасса, этот результат по итогам новой переписи может стать еще выше.

Также можно будет точно узнать, сколько украинцев (по национальности и фактически) сейчас проживает в России, где именно, а потом сравнить эти данные с показателями 11-летней давности.

Тогда украинцами себя назвали 1,35% населения РФ иди два миллиона человек. Интересно, как будут себя обозначать жители Донбасса и крымчане, которые также впервые будут переписаны в рамках России.

Как будут переписывать жителей ЛДНР?

Если в Крыму перепись пройдет как бумажная, так и электронная, то в Донецке и Луганске - только в электронном формате.

По последним данным, в ЛДНР проживают более 600 тысяч человек - граждан РФ. Такое население велико и в российских масштабах.

Для сравнения, примерно столько граждан проживают в Ингушетии, на Сахалине, в Адыгее, на Алтае, в Магаданской области, на Чукотке и в других регионах РФ.

В "Росстате" рассказали, что граждане России, в течении 12 месяцев и более проживающие за пределами страны, не подлежат учету при переписи. Ведомство сослалось на международные нормы и правила ООН.

В это время россиянину - пользователю сайта "Госуслуги" - никто не может запретить принять участие из любой точки Земли.

По телефону горячей линии "Росстата" сообщили, что жители ЛДНР с паспортами РФ смогут заполнить электронный бланк. В графе "регион проживания" они могут поставить прочерк.

Но будет ли участие в переписи на неподконтрольных территориях массовым?

С одной стороны, опыт обращения с "Госуслугами" у граждан России, проживающих на Донбассе, есть - не так давно многие участвовали в российских выборах депутатов Госдумы, голосуя онлайн.

Доступ к "Госуслугам" есть у минимум 200 тысяч жителей ЛДНР.

И на сайте этого сервиса перепись пропустить невозможно - она там появляется сразу при открытии сайта.

С другой стороны, тот процесс активно продвигала местная власть: так, например, открывались участки, где специалисты помогали жителям проголосовать через интернет.

По поводу переписи таких активностей не ведется. Поэтому, станут ли жители Донбасса, получившие паспорт России, специально заходить на "Госуслуги" заполнять бланк - вопрос.

Впрочем, очень многие в ЛДНР живут в российской информационной повестке и смотрят центральные телеканалы, где о переписи говорят постоянно. Поэтому люди знают, что она будет проходить.

Реакция Украины и Европы на российскую перепись

Сегодня, в день начала переписи в России, с заявлениями относительно нее выступили в Украине и Европе. Все они касались участия в мероприятии жителей Крыма.

С утра заявление опубликовал МИД Украины. Ведомство осудило начало российской переписи населения на территории Крыма.

Ее Киев назвал недружественным актом по отношению к Украине, оставляющим за ней право применения реторсий (принудительных действий).

"Такие действия РФ направлены против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", — заявили в МИД.

МИД Украины призвал международное сообщество осудить проведение Россией переписи населения на неподконтрольной территории Украины не признавать и не использовать его результаты.

Вскоре высказались и в ЕС.

"Евросоюз осуждает решение России провести перепись населения на... территории Крыма с 15 октября по 14 ноября и начало ещё одной призывной кампании с 1 октября", - говорится внешнеполитической службы ЕС.

Как перепишут население Украины?

В Украине перепись проводилась однажды и уже очень давно - 20 лет назад, в 2001 году. Тогда общая численность населения составляла 48 миллионов 457 тысяч. Она снизилась на 7% по сравнению с 1991 годом.

С тех пор вопрос учета населения мягко говоря перезрел. Но проводить перепись власти не хотели - видимо, опасаясь зафиксировать слишком высокую убыль жителей.

В декабре 2019 года в Украине провели выборочную электронную перепись. Правда, проходила она без участия украинцев - их количество оценивалось по "пассивным" параметрам.

Согласно ее результатам, население Украины составляет 37 миллионов 289 тысяч человек. Жителей Крыма и неподконтрольной части Донбасса не считали.

Как бы то ни было, убыль с момента последней переписи составила 23%. Госстат более оптимистичен и считает, что в стране живет более 41 миллиона человек. Но все равно уровень падения в районе 20%.

Полноценная перепись неоднократно переносилась. В последний раз - в 2021 году на 2023-й - из-за карантина и финансовых сложностей. О том, что Украине важно наконец переписать граждан, начали настаивать в ООН.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Andrey1771 | Горловка ТерраЛайн | 17 октября 2021 10:16
В 21 веке при наличии электронных баз паспортов, пенсионеров, налогоплательщиков, электронных ьрудовых книжках, развитой системе статистики в здравоохранении и образовании перепись выглядит анахронизмом.
А в условиях мировой тенденции на тоталитаризацию общества - чем меньше государство о тебе знает, тем лучше.
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2021 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.