НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Адвокат Горловка
Доедем классно. Горловка -Москва-Крым
Объявления, куплю, продам в Горловке
Газета Горловки
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Детей переселенцев заставляют бороться за паспорт как за ценный приз и ждать документы месяцами
Детей переселенцев заставляют бороться за паспорт как за ценный приз и ждать документы месяцами
Самыми сложными юридическими проблемами переселенцев остаются первичное получение паспорта, вклеивание фотографий и восстановление паспорта в случае утраты.

Особые бюрократические преграды переселенцам приходится преодолевать в случае необходимости получения решения Государственной миграционной службы

Об этом говорится в материале, размещенном на сайте программы «Советник по вопросам внутренне перемещенных лиц».

Законодательством регламентирован порядок получения паспорта по достижению гражданами 14 лет, 16 и 18 лет.

Но, этот порядок не работает для детей-переселенцев. В отдельных случаях они должны подготовиться, «что за паспорт гражданина Украины им придется побороться, как за самый ценный приз, медаль за достижения».

В качестве примера приводятся две истории детей из Донбасса и Крыма.

Так, в Днепропетровской области возникли проблемы у парня 14 лет, внутренне перемещенного лица. Сам он рожден в Украине, родители - граждане Украины. Он впервые обратился за получением паспорта.

«Кроме указанных в перечне документе от парня требуют справку из школы, обязательно с фото, военный билет отца, и справку с места работы отца.

Предусмотрено ли это действующим законодательством Украины? Нет. Или оформлено требование официально? Нет», - подчеркивается в материале.

«Уполномоченные лица Главного управления ГМС в настоящее время не отвечают. Ребенок продолжает жить без паспорта, отец пытается собрать необходимые документы», - рассказывает издаание.

Вторая история касается девушки, сироты из Крыма, которой недавно исполнилось 18 лет. В Крыму она проживала в интернате, потом в техникуме. Имеет все необходимые документы, оригиналы и копии: решение суда, свидетельство о смерти отца, свидетельство о рождении, аттестат из школы, ученический билет из техникума. Выехала из Крыма поскольку, решила со своим парнем проживать на контролируемой территории. А еще она беременна, поэтому вопрос получения паспорта стоит очень остро.

Девушка обратилась в ГМС в Переяслав-Хмельницком, куда предоставила все документы. Но у нее отказались принять заявление - без объяснения причин. Девушка пыталась выяснить ситуацию, но так и не добилась пояснений.

Во второй раз с ней пошел уже будущий муж, отец ее ребенка. От них приняли заявление, но не документы. Получается, с документами никто даже не пытался работать.

После обращения к Советнику по вопросам ВПЛ по Киевской области и обращения в Главное управление ГМС документы у девушки наконец приняли.

Специалисты главного управления заверили, что имеющихся документов достаточно. Минсоцполитики подтвердило, что девушка была в базе «Дети», и что они готовы предоставить необходимую информацию, когда будет официальное обращение от ГМС.

Через 3 месяца девушка родила, и даже на четвертый месяц паспорта она так и не дождалась.

«Мать ребенка не имеет паспорта, ребенок не зарегистрирован. Официального ответа ГМС нет. Отказа - тоже. В результате и мать и ребенок фактически лишены возможности реализовать свои гражданские права и обратиться за предоставлением социальных услуг или социальной помощи», - подчеркивает издание.

При этом в обоих случаях ВПЛ не получили официальных отказов, а значит и не могут их обжаловать. Они лишены возможности воспользоваться средствами социальной защиты и вынуждены длительное время оставаться без средств к существованию.

Сдать документы на загранпаспорт, казалось бы, простая и быстрая процедура

Нужно лишь принести внутренний паспорт Украины, идентификационный код и оплатить услугу. Но для внутренне перемещенных лиц подача документов на первый загранпаспорт может затянуться на месяцы, рассказывает Радио Свобода

Загранпаспорта, наряду с другими документами, выдаются Государственной миграционной службой Украины, а также, сервисными центрами, к примеру, госпредприятием «Документ», куда в Киеве обратилась Юта Коргун.

Девушка переехала из Донецка три года назад. Загранпаспорт решила сделать впервые и уже дважды пыталась подать документы на оформление.


«В четверг, если не ошибаюсь, посмотрев на мой паспорт, ИНН код и справку переселенца, перед тем, как выдать талон, сказали, что мне необходимо донести свидетельство о рождении и трудовую книжку. Или же, если есть дипломы или другие документы, где могут быть печати, фотографии», – говорит Юта Коргун.

На сайте госпредприятия «Документ» действительно есть список дополнительных документов, которые рекомендуют принести получавшим внутренний паспорт на территориях, временно неподконтрольных Украине. Это связано с «ограничением или отсутствием доступа к бумажным учетам Государственной миграционной службы». Другими словами, миграционная служба не может получить информацию с мест, где оформлялся внутренний паспорт и, соответственно, не может провести первичную идентификацию лица.

В центре Юте сообщили, что поскольку загранпаспорт делается впервые, она должна пройти процедуру установления личности, которая может длиться до двух месяцев. Об этом она узнала лишь на второй день, когда снова провела утро в очереди, чтобы донести свидетельство о рождении и трудовую книгу. Позже выяснилось, что и этих документов может быть недостаточно. При этом в «Документе» Юте не объяснили, чем вызвана эта проблема.

Секретарь пресс-службы ГМС Украины Сергей Гунько говорит, что, скорее всего, с помощью принесенных Ютой документов получить дополнительную информацию о лице нельзя: «Я не знаю, в чем там ситуация, нужно разбираться, но тех документов, которые вы назвали… если в трудовой книжке нет информации, что она работала где-то в государственных органах, куда можно отправить запрос и получить подтверждение лица, то по этим документам идентифицировать невозможно. Не идентифицированному лицу ми паспорт выдать не можем».

Сергей Гунько отметил, что некоторые документы предоставлять не обязательно, например, водительские права, достаточно сказать, что они имелись.

Но что делать, если предоставить дополнительные документы нет возможности, а водительские права отсутствуют? В ГМС эту проблему решить не могут, говорит Сергей Гунько: «Законодательная база, конечно же, есть, но нет законодательно прописанного решения этой проблемы. Если у нее нет никаких документов, то мы не можем ее документировать. К сожалению, это так».

На сайте самой миграционной службы разъяснительной информации, касающейся внутренне перемещенных лиц или же людей, которые получали внутренний паспорт на неконтролируемых Украиной территориях, нет. Есть лишь законодательные акты, которые регулируют процедуру.

Эксперт по вопросам вынужденной миграции аналитического центра CEDOS Андрей Солодько объясняет, что основная проблема кроется в позднем запуске демографического реестра, которая проводилась в ускоренном режиме для получения «безвиза». Жители неподконтрольных территорий не были внесены в реестр, ведь большинство не успело оформить биометрические документы.

Поэтому процедура идентификации и верификации усложнилась. По словам эксперта, количество таких людей только с онеподконтрольных территорий составляет около 10 миллионов.

«Каждый переселенец рано или поздно с этой ситуацией столкнется. Эту проблему правительство понимало, и именно поэтому в 2016 году были внесены изменения в закон «О демографическом реестре», где указано, что правительство должно разработать в течение 2016 года порядок идентификации, так как порядка не было. Правительство его до сих пор не разработало», – говорит Солодько.

Эксперт говорит, что в ГМС Украины как раз ссылаются на закон «Про государственный реестр», где указано, что если при подаче документов на загранпаспорт информации о заявителе в реестре нет, то он должен пройти идентификацию. А это законодательный пробел, ведь процедура до сих пор не прописана.

Помимо этого, понятия идентификации и верификации смешаны. Идентификация – это установление через суд лица, у которого отсутствуют какие-либо документы, он неизвестен, говорит эксперт.

В данном же случае речь идет о верификации, поэтому паспорта гражданина Украины должно быть достаточно, объясняет Солодько: «По моему мнению, такие требования незаконны, так как в статье 19 Конституции указано, что государственные органы должны действовать только в порядке, предусмотренном законом и Конституцией Украины. И закон не требует никаких дополнительных документов для переселенцев, для получения загранпаспорта».

В конечном итоге, документы у Юты Коргун приняли, но получит ли она загранпаспорт, пока неизвестно, нужно ожидать до двух месяцев. Если же ГМС не сможет идентифицировать личность девушки, ей придется обратиться в суд, объясняют юристы Донбасс СОС: «Миграционная служба или сервис «Документ» должны дать отказ в письменном виде именно в прохождении лица идентификации. В таком случае предусмотрена процедура установления личности в судебном порядке».

Судовой процесс может затянуться до года. Для идентификации личности в суде должны быть представлены свидетели, которые смогут подтвердить украинское гражданство лица. В противном случае его могут считать прямой угрозой для безопасности общества.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Таня | Донецк | 23 августа 2017 13:08
Мой сын вклеил фото в паспорте в Одессе за неделю.
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2017 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика