НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Окна Двери. Балконы в Горловке
Ремонт холодильников в Горловке
Газета Горловки
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Министр связи ДНР Виктор Яценко ответил на обвинения в том, что в отключении МТС виноваты власти ДНР
Министр связи ДНР Виктор Яценко ответил на обвинения в том, что в отключении МТС виноваты власти ДНР
Одной из ключевых и актуальных проблем ДНР остаётся сотовая связь. До недавнего времени её обеспечивали два оператора: украинский "Водафон" (бывший "МТС-Украина") и запущенный в эксплуатацию в 2015 году первый республиканский оператор сотовой связи "Феникс".

Произошедший 11 января 2018 года обрыв кабеля МТС на территории Украины оставил без сотовой связи более миллиона граждан ДНР.

Это привело к огромным очередям в пунктах приобретения стартовых пакетов "Феникс", а также перебоям в работе республиканского оператора, не справляющегося с нагрузкой.

О проблемах с сотовой связью в Донбассе и путях выхода из сложившегося кризиса корреспондент "Царьграда" поговорил с Виктором Яценко.

— Что послужило причиной коллапса связи в ДНР после того, как Украина отключила "Водафон"? Было ли к этому готово Минсвязи?

— Морально мы были готовы всегда. Технически мы не готовы и сегодня. Но мы были близки к тому, чтобы противостоять такому виду диверсии. В целом у нас получается в очень сжатые сроки компенсировать этот блэкаут вводом в эксплуатацию новых базовых станций, запуском старых базовых станций оператора "Лайф", над которым мы ввели ранее внешнее управление.

Если бы украинская сторона выключила МТС, например, в сентябре, то нам было бы ещё сложнее. Сейчас "Феникс" становится действительно мощным оператором. Мы уже начали тестировать 3G. И украинская сторона просто пошла на опережение, создав и нам, и в целом гражданам ДНР определённый дискомфорт.

Конечно, мы верим в то, что у Киева появится здравый смысл, и они поймут, что от такого выключения теряют больше, чем получают. И работа "Водафона" возобновится.

— С чем связаны ограничения, которые Минсвязи ввело на приобретение сим-карт: не более двух в одни руки?

— Это связано с чрезмерной спекуляцией. Некоторые лица покупают себе сразу по пять сим-карт и при этом четыре тут же пытаются перепродать по более дорогой цене. А другие люди вынуждены стоять в очередях и ждать, что также способствует росту социальной напряжённости.

- Сейчас в городе среди обывателей активно распространяются слухи, что якобы в отключении МТС виноваты власти ДНР. Как вы можете это прокомментировать? Насколько эти слухи имеют под собой основания?

- Если бы мы планировали такое отключение, то что помешало бы нам заранее завезти миллион сим-карт и не создавать для себя на пустом месте проблемы, не выслушивать негатив в свой адрес?

По крайней мере, мы смогли бы обеспечить в полном объеме всех абонентов стартовыми пакетами. Это уже говорит о том, что мы не были готовы.

Мы объективно понимаем, что по плотности и емкости располагаемых нами базовых станций не способны вытянуть порядка полутора миллионов абонентов. Мы об этом всегда говорили открыто.

И, конечно же, украинская сторона знает наши мощности. Они в курсе, что мы реализовывали “Феникс” на основе базовых станций “Киевстара”. А у “Киевстара” в лучшие свои времена по всей Донецкой области с Мариуполем (большая часть абонентов “Киевстара” до войны была зарегистрирована именно в южной части Донецкой области) было чуть более 400 тысяч абонентов.

По всей Донецкой области! Мы на более сжатой территории на 1 января 2018 года имели 530 тысяч абонентов. То есть, уже преодолели тот объем, которым реально располагал “Киевстар”.

На протяжении последних полутора лет мы активно восстанавливали обрывы и узлы компании “Водафон”. И, конечно же, нам никто это не компенсировал.

Мы понимали, что если завтра упадет МТС, мы не вытянем физически. И настал момент, когда кабель порвали, и сделали это на территории, которую ДНР не контролирует. Мы об этом открыто заявили и представили исчерпывающие доказательства. Этот кабель до сих пор не восстановлен, и ряд других переходов кабелей через линию разграничения тоже не восстановлены.

От того, что Луганск смогли восстановить, ситуация еще больше усилилась, потому как восстановление кабеля - это не гарантия того, что маршрутизация и гарантия соединения всех голосовых стыков - STM-стыков, DWDM-стыков будет выполнена в полном объеме.

Поэтому, мы сделали обращение в адрес компании “Водафон”, чтобы они оказали нам техническую поддержку. Нам нужно, чтобы специалисты с доступом к оборудованию приехали, провели аудит, выявили ситуацию и локализовали ее. Но “Водафон” отказался от сотрудничества.

Представитель пресс-службы компании Виктория Рубан заявила на “Радио Свобода”, что на любое неофициальное обращение они реагировать не будут, а любое официальное обращение они принимать отказываются.

При этом Рубан заявляет, что “Водафон” работал здесь якобы в гуманитарных целях. Когда ей задают вопрос, почему вы подняли тарифы, она говорит: мол, нам же нужно компенсировать расходы. Какие расходы? За электроэнергию они не платили 3,5 года, они не оставили здесь технического персонала, не ремонтировали ни одну базовую станцию, но тарифы подняли.

— Но ведь компания "Водафон" также несёт колоссальные убытки от потери более чем миллиона абонентов...

— Они имели здесь сверхмаржинальный бизнес. Мы видим, что "Водафон" не заинтересован в том, чтобы уйти из ДНР. Но они оказались в политической ловушке, которую расставила украинская власть.

— В случае окончательного ухода МТС из ДНР, какие альтернативы вы намерены создавать?

— Это, конечно же, будет развитие "Феникса". Мы не видим смысла создавать ещё одного сотового оператора. У нас и так самая дешёвая связь в Европе.

— Когда наконец в ДНР зайдут российские операторы сотовой связи или их дочерние компании?

— Начнём с того, что нас пока не признали. Закончим тем, что российские операторы даже не пришли в Крым. Поэтому, я считаю, этот вопрос исчерпывает сам себя.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Взбесившаяся без водафона | Горловка | 7 февраля 2018 15:39
Брешет тварь опять и жопу свою прикрывает.
ytn | Горловка | 7 февраля 2018 17:45
а лнр водафон любит больше днр
житель | Горловка | 7 февраля 2018 18:28
Не справился министр с работой,не предвидел,не организовал,оставил республику во время войны без связи, пенсионеров без пенсий, безсвязи с родными, недоговороспособный.
chip | Горловка | 7 февраля 2018 20:26
Какой толк от этого министра? Ситуация со связью, показывает 2 варианта: 1- некомпетентность, 2- диверсия против жителей. в ЛНР все работает.
вик | Донецк | 7 февраля 2018 20:30
брешит собака
ссп | Горловка | 7 февраля 2018 21:44
конечно это же ДНР блакировала хахляндию и обстреливала ГОРЛОВКУ с 2014 года и связь они же отключили а хахлы белые и пушистые кому не нравится вон с ДОНБАССА
алик | Донецк | 8 февраля 2018 01:40
Всех потдерживаю в коментариях, министр несправился а руководству на людей пофиг
житель | Макеевка | 8 февраля 2018 02:23
одни слова... о людях никто не думает. Хотели бы - договорились
Стражева | Горловка | 8 февраля 2018 09:15
Это не только ..самая дешевая в Европе...но и самая худшая...На горе счастья не построишь..-никто не отменял.Онколог в Горловке по..оплот..сказал что в 3.8 раза больше болеют люди .чем в мирное время.стрессы здоровья никому еще не прибавляли.А ..феникс..подсчитывает прибыль.а люди с 5ого раза дозваниваются .а то и не дозваниваются.Каждый день -стресс.
вот | Харьков | 8 февраля 2018 17:52
Цитата: ytn
а лнр водафон любит больше днр

А Водафон никого не любит, потому что в Украине кренделя выкидывают с эсэмэсками Ощадбанка, такое впечатление, что половина сотрудников там рассчиталась.Половина СМС приходит, а половина-нет.
Житель ДНР | Донецк | 8 февраля 2018 21:25
Естественно брешет с*ка никак не нажрутся на
фениксе он мертвый а они симки штампуют.Если бы Украина захотела она и так бы отключила ,а она наоборот увеличила сигнал на всю мощность чтобы могли с Донецка позвонить сам ездил на переговорный пункт.
Знающий | Горловка | 8 февраля 2018 21:40
Цитата: Житель ДНР
Украина захотела она и так бы отключила ,а она наоборот увеличила сигнал на всю мощность чтобы могли с Донецка позвонить сам ездил на переговорный пункт.

Не тупи! Они увеличили мощность, чтобы люди в приграничных районах продолжали пополнять счет и приносить бабки компании! А Водафон может появится завтра же, если ВСЕГО ЛИШЬ будет платить за потреб**емую электроэнергию.
все через анус | Донецк | 8 февраля 2018 21:43
Детский сад ,а не взрослые люди.Водофон не виноват,Яценко не виноват,виной всему загадочная политическая ловушка.Что то типа бабайки,да еще народ виноват в том,что хочется есть Яценко и представителям Водофона,вот и дерут с народа шкуру каждый в свою сторону,договорится же никак нельзя ,политическая ловушка мешает.Интересно,что сейчас мешает Яценко завезти миллион сим карт Феникса?Яйца?Надо же,как что то сделать для людей,так постоянно что то мешает,то политсила,то непризнаность,то яйца.
житель города | Горловка | 8 февраля 2018 21:46
Цитата: Знающий

Они увеличили мощность, чтобы люди в приграничных районах продолжали пополнять счет и приносить бабки компании! А Водафон может появится завтра же, если ВСЕГО ЛИШЬ будет платить за потреб**емую электроэнергию.

а в ЛНР водафон не платит за электричество и связь есть. все зависит от жадности и ничтожности держателей связи. фениксу хочется МНОГО денег и потому он не пускает водафон в ДНР, ибо кто будет пользоваться этой "горе связью" для победы, если будет нормальная адекватная качественная связь???
дельное предложение | Донецк | 8 февраля 2018 22:22
Власти ДНР не отключали МТС,они элекроэнергию отключили,а это другое дело.Властям деньги нужны,может сбросимся всем городом на электроэнергию,чтоб включили?Иначе связи не дождемся до пришествия.
chip | Горловка | 9 февраля 2018 12:26
Пользы от этого министра ноль. В ЛНР отлично работает и Водафон и Феникс. Наши не нажрутся ни как...
Шалом | Горловка | 9 февраля 2018 12:47
Цитата: chip
Пользы от этого министра ноль. В ЛНР отлично работает и Водафон и Феникс. Наши не нажрутся ни как...

Не тупи. Феникса в ЛНр нет. А Водафон платит за электроэнергию, путем взаимозачетов.
Стражева | Горловка | 9 февраля 2018 15:00
Так сделали бы взаимозачет через ЛНР.единое таможенное пространство и тд.в чем проблема?В нежелании и наплевательском отношении к людям.
Варф | Горловка | 9 февраля 2018 17:03
Очень не складно базарит!
житель | Макеевка | 11 февраля 2018 11:43
конечно брешет... связи нет, а бабки каждый день снимает... это что получается карманы набивают как всегда? я далек от всего этого и то мне кажется что чушь гонят... как это не справляются вышки? Феникс ведь на киевстаровских вышках, почему до войны тогда эти вышки справлялись? ведь у киевстара абонентов было не меньше, чем сейчас у феникса... на фига нам 3G или 4G о котором говорили что раньше украины запустят... еси дозвониться нормально нельзя никуда... иногда так и хочется телефон запусть в рожу министру связи... чтобы делом занимался а не балаболил...
Ганс | Калиновка | 11 февраля 2018 14:07
Цитата: дельное предложение
Власти ДНР не отключали МТС,они элекроэнергию отключили,а это другое дело.Властям деньги нужны,может сбросимся всем городом на электроэнергию,чтоб включили?Иначе связи не дождемся до пришествия.

Да и вышки неисправные починим и по три гривны заплатим.
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2018 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика