НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Окна Двери. Балконы в Горловке
Аварийная прочистка канализации
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Донецкой области угрожает засуха, которой не видели последние 50 лет
Донецкой области угрожает засуха, которой не видели последние 50 лет
В Донецкой области страшная засуха уничтожает урожаи и сотни фермеров могут остаться без заработка. Специалисты утверждают, что подобного бедствия не было около полувека.

Аграрии уже начали подсчитывать убытки, а некоторые земледельцы вообще остались без прибыли. Один из фермеров показал журналистам "Сегодня" пустое поле: 50 га плодородного чернозема не дадут ни грамма урожая. Хозяин собирался засеять их подсолнечником и заработать на этом около 200 тысяч гривен.

"И пока готовился сеять – земля подсохла. Ждали дождь, но в этом году ситуация критическая. Дождей не было до июля. И сроки ушли", – заявил фермер Леонид Товарчи.

В райадминистрации также говорят, что такой засухи не видели почти 50 лет и советуют аграриям не ждать улучшения погодных условий и внедрять системы полива.

"Харьковский институт ориентирует нас на пустынную засуху. От этого мороз по коже. Последняя такая засуха была в 1971 году. У нас последний дождь, когда он был нужен, 2 апреля. И потом был перерыв по июнь-месяц", – рассказал Дмитрий Черныця, глава Мангушской РГА.

Решить проблемы недостатка влаги в грунте можно с помощью оросительных систем, но не всем они по карману. В одном из агрохолдингов говорят, что напоить один гектар земли стоит от двух тысяч долларов.

"На сегодняшний момент мы в основном выращиваем семенную продукцию. Это участки гибридизации: соя, подсолнечник, кукуруза, пшеница и так далее. Система орошения позволяет нам стабильно получать плановую урожайность", – заверил директор агрокомпании Руслан Мазуренко.

Отсутствие осадков в первую очередь ударит по карману небольших хозяйств и тех, кто выращивает какую-то одну культуру. А вот скажется ли засуха на цены в магазинах, станет известно только по окончанию уборки.

Впрочем, аграрии юга страны бьют тревогу: затяжная засуха плюс прогнозируемые на июль обильные дожди, по их мнению, могут привести к потере половины урожая пшеницы и ячменя, а это 7-8 млн т. Фермеры северных и центральных регионов тоже обеспокоены.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика