НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
Адвокат Горловка
Компания Дельта Инфо. Юридические услуги Горловка
Автосервис Горловка СТО Алекс-Сервис
Окна Двери. Балконы в Горловке
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
С 29 августа частные предприниматели в ДНР переходят на новый порядок ведения кассовых операций
С 29 августа частные предприниматели в ДНР переходят на новый порядок ведения кассовых операций
В ДНР физических лиц – предпринимателей обязали иметь кассу для наличных расчетов, а также сдавать сверхлимит кассы в ЦРБ.

Об этом говорится в анализе постановления ЦРБ относительно порядка ведения кассовых операций на территории ДНР, который был опубликован на сайте Народного совета.

Автор анализа, депутат ДНР Екатерина Губарева, пишет, что это постановление вступает в силу через 30 дней со дня его официального опубликования – с 29 августа 2018 года.

Отмечается, что ранее требования по ведению кассовых операций касались только юридических лиц. С 29 августа 2018 года порядок ведения кассовых операций также будет распространяться на ФЛП «как на общей системе налогообложения, так и на упрощенной, за исключением ФЛП, находящихся на патентной системе налогообложения».

Как ранее юридические лица на территории ДНР , теперь и предприниматели обязаны согласовывать с банком лимит кассы (максимально допустимая сумма наличных средств, которая может оставаться в нерабочее время в кассе). Отмечается, что без согласования с банком лимит кассы составляет, как и ранее, 20 тысяч рублей.

При этом сроки сдачи сверхлимитных сумм такие же, как и для юридических лиц – ежедневно, если в населенных пунктах имеются банковские учреждения. Если же окончание рабочего дня предпринимателя установлено позже, чем в банковском учреждении, сверхлимитные средства сдаются на следующий день. И если в населенном пункте отсутствует банковское учреждение – не реже одного раза в пять рабочих дней.

Контроль за ведением наличных операций, как и ранее, будет осуществлять министерство доходов и сборов ДНР. Однако в новом «порядке» детально прописан порядок проведения проверок – этому посвящен отдельный раздел. В случае выявления нарушений порядка ведения операций с наличными средствами представители «министерства доходов и сборов» будет применять к предпринимателям штрафные санкции.

Губарева отмечает, что при образовании сверхлимитной суммы у физического лица – предпринимателя «возникнут как временны́е сложности, так и финансовые потери».

«Очевидно, что многие предприниматели не смогут выделить время на ведение кассовых операций, в том числе выстаивание в очереди для сдачи/снятия своих средств со счета. Более того, зачастую на эти средства уже на следующий день необходимо закупать товар. В этой связи возникнет необходимость в найме дополнительного работника. Таким образом, данное рабочее место будет сопровождаться не ростом прибыли предпринимателя, а необходимостью урегулирования бюрократических проволочек. Ни сам предприниматель, ни нанятый работник (вследствие крайне низкой оплаты за "курьерские" услуги) довольны не будут», – пишет она.

Также Губарева прогнозирует, что финансовые издержки непременно возникнут из-за оплаты банковской комиссии за снятие средств со счета.

«Следует также учесть, что комиссионные будут рассчитываться исходя из всей сверхлимитной суммы, а не из чистой прибыли предпринимателя. При возникновении ситуации, например с оптовой продажей или продажей дорогостоящего товара, физическое лицо – предприниматель фактически теряет не заработанные средства, а те, которые ему необходимо вложить в оборот», – добавила она.

Ситуацию со штрафами автор анализа предлагает обсуждать лишь после первых случаев их применения, однако отмечает: «Но несложно догадаться, что далеко не каждый предприниматель сможет позволить себе надлежащее оборудование и ведение кассы. В этой связи у проверяющих органов будут возникать вопросы».

Губарева подчеркивает, что эти правила негативно скажутся на мелких предпринимателях и предлагает «более качественно заняться их поддержкой, а не пополнять за их счет бюджет ЦРБ или выписывать очередные штрафные санкции».

Согласно положению ДНР, касса – это помещение или место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличных денежных средств, других ценностей, кассовых документов. Кассой может являться как отдельное помещение, так и места проведения расчетов.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Местная | Мариуполь | 14 августа 2018 16:13
До какой же степени местная власть ненавидит людей своих, если придумывает такие законы, которые максимально усложняют жизнь предпринимателям.. это специально делается для того чтобы люди побыстрее выезжали из днр???
Местной | ГП "Комтел" | 14 августа 2018 20:52
Открой глазоньки, в Республике почти все магазины и рынки работают, значит есть доход . А раз есть доход надо платить налоги. Если посмотреть то после 14 года ни один бедный предприниматель не уехал в Украину. А автомобили наверно круче чем в Киеве.
ФЛП | Горловка | 14 августа 2018 22:14
Цитата: Местная
До какой же степени местная власть ненавидит людей своих, если придумывает такие законы

"Местная" из Мариуполя, такие законы действуют и в Украине и России. Привыкайте к цивилизации или разоряйтесь, а налоги платить надо. Иначе Гондурасом и останемся.
Дмитрий 1 | Горловка | 28 октября 2018 20:13
Маразм какой-то!
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2018 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика