НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
Адвокат Горловка
Компания Дельта Инфо. Юридические услуги Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
ООН потребовала от Киева выполнить решение Верховного суда о выплате пенсий жителям Донбасса
ООН потребовала от Киева выполнить решение Верховного суда о выплате пенсий жителям Донбасса
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) ожидает, что украинские власти быстро выполнят решение Верховного суда Украины (ВСУ), признавшего 4 сентября незаконным прекращение выплаты пенсий жителям неподконтрольных территорий Донбасса.

Об этом говорится в пресс-релизе этого ведомства, распространенном во вторник в Женеве.

"Это решение представляет собой линию жизни для тысяч пожилых людей, не имевших возможности получать пенсии, на которые они рассчитывают", - заявила директор Европейского бюро УВКБ Паскаль Моро. "Мы призываем украинские власти быстро выполнить это решение, и принести облегчение многим людям, которые рассчитывают на эти эти выплаты", - подчеркнула она.

Как подчеркивается в пресс-релизе, УВКБ "продолжает призывать международное сообщество оказать поддержку 3,4 млн людей, нуждающихся в гуманитарной помощи вследствие конфликта".

Напомним, Верховный суд окончательно признал незаконной практику безосновательного отказа отделениями Пенсионного фонда выплачивать пенсии пенсионерам переселенцам.

Об этом рассказали в организации "Право на защиту", которая оказывала юридическое сопровождение в этом деле.

Бахмутское управление Пенсионного фонда просило отменить решение Верховного Суда от 3 мая этого года, которым были признаны неправомерные действия Пенсионного фонда, который лишил пенсии переселенку с неподконтрольной территории Лидию Мельникову.

Согласно материалам дела, 24 марта 2017 года Бахмутское объединенное управление Пенсионного фонда Украины Донецкой области приостановило выплату пенсии гражданке Украины на основании информации СБУ о том, что, якобы, она проживала на неподконтрольной Украине территории. В своем исковом заявлении переселенка указала это основание как противоречащее Конституции.

Теперь Большая палата ВС отклонила апелляцию Пенсионного фонда и оставила в силе решение суда первой инстанции, согласно которому прекращение выплат пенсий временно перемещенным лицам на основаниях, не предусмотренных законом, считается неправомерным. Это касается в том числе и так называемой верификации пенсионеров-переселенцев по спискам СБУ.

Также правозащитники отмечают, что Верховный суд принял решение в так называемом показательном деле, поэтому оно будет применяться для всех подобных исков переселенцев к органам Пенсионного фонда.

Напомним, проблемы с выплатами у пенсионеров-переселенцев возникают, когда они по каким-либо причинам возвращаются на неподконтрольную территорию и остаются там более двух месяцев. В этом случае они теряют статус внутренне-перемещенных лиц, и как следствие, находясь в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, не могут претендовать на пенсии в Украине.

Единственная возможность для них сохранить право на пенсию - не позже чем на 59-й день пересечь линию разграничения, "отметившись" на подконтрольной украинской власти территории.

Отметим, что право на получение пенсии переселенцам предусмотрено законом "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", а порядок социальных выплат, к которым правительство приравняло пенсии переселенцев, регулируется отдельным правительственным постановлением №365 от июня 2016 года, в то время, как остальные граждане Украины получают пенсию по другому порядку.

В связи с этим правозащитники отмечают, что выплата пенсий переселенцам по отдельным правилам нарушает их права.

Ранее, Украину обязали выплатить семье переселенцев из Донбасса 24,5 млн гривен за потерянное жилье.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Донбасс | Краснодон | 13 сентября 2018 08:24
Если бы на эту киевскую власть наложили санкции за неправомерные действия по отношению к пенсионерам Донбасса,то они бы быстренько платили нам пенсию,а так эти ооны,хреноны все это им до заднего места.Меньше бы потакал запад эту власть,то и не было бы проблем.
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2018 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика