НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
Адвокат Горловка
Компания Дельта Инфо. Юридические услуги Горловка
Антиквариат в Горловке
Окна Двери. Балконы в Горловке
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
За неиспользование украинского языка теперь будут штрафовать на сумму до 10200 гривен
За неиспользование украинского языка теперь будут штрафовать на сумму до 10200 гривен
Верховная Рада 261 голосом поддержала за основу в первом чтении законопроект №5670-д Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Отметим, всего в парламент были внесены четыре законопроекта по языку.

На Украине собираются ввести должность уполномоченного по защите государственного языка, а также штрафовать за использование не украинского языка на мероприятиях.

Все официальные мероприятия, концерты, встречи должны проходить на украинском языке. А если где-нибудь в органах власти, на телевидении или даже в магазине нарушат право гражданина на общение на украинском языке, можно будет жаловаться уполномоченному.

Он будет обязан рассмотреть жалобу и оштрафовать нарушителя на сумму до 600 необлагаемых налогом минимальных зарплат. Теперь это 10200 гривен.

Новый законопроект также обязывает всех чиновников свободно владеть украинским языком, а у тех, кто будет претендовать на высокие посты, будут требовать сертификат о знании языка,

Также предусматривается обязательно применение украинского языка в публичных сферах:

- в образовании и науке;
- в сфере культуры, на телевидении и радиовещании, в печатных средствах массовой информации, в книгоиздании и книгораспространении;
- в сфере электронных информационных систем;
- в сфере обслуживания потребителей;
- в сфере спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, юридических услуг, здравоохранения, транспорта;
- при обозначении топонимов, в рекламе, при изготовлении вывесок и табличек;
- в деятельности общественных объединений, политических партий, субъектов хозяйствования частной формы собственности предоставлении информации об их товарах и услугах.

Также предлагается предусмотреть применение госязыка в именах, определение стандартов государственного языка и порядок защиты государственного языка.

После отмены так называемого языкового закона “Колесниченко - Кивалова” в этой сфере в Украине был правовой ваккум. Теперь его пытаются заполнить новым комплексным законом, который регулирует использования украинского языка в различных сферах.

Самые спорные моменты законопроекта, собрал "Корреспондент".

Обязательный украинский

Если документ таки станет законом, а для этого за него нужно проголосовать во втором чтении, то все заседания, встречи и т.д. в органах власти - как центральных, так и местных - должны проводиться на украинском языке.

Если организатор встречи хочет провести ее на другом языке, он должен обеспечить перевод на государственный язык.

Если во время встречи кто-то говорит не на украинском, организатор обязан обеспечить синхронный или последовательный перевод на государственный язык, если этого требует хотя бы один участник события.

Украинский язык обязателен и для всей документации органов власти, а также судов и правоохранительных органов.

Образование

Языком образования в Украине является украинский язык.

Лицам, которые принадлежат к нацменьшинствам и коренным народам, гарантированно право на обучение в коммунальных школах и садиках на языке нацменьшинств или соответствующего коренного народа наряду с украинским.

Учебные заведения обеспечивают обязательное изучение государственного языка, в частности учреждения профессионального (профессионально-технического), профессионального перед высшим и высшего образования - в объеме, который позволяет осуществлять профессиональную деятельность в выбранной области с использованием государственного языка.

В учебных заведениях в соответствии с образовательной программой могут преподавать одну или несколько дисциплин на двух или более языках - государственном языке, на английском языке, на других официальных языках Евросоюза.

Сфера услуг

После принятия законопроекта предприятия и организации всех форм собственности, которые работают с клиентами и потребителями, должны осуществлять обслуживание на украинском языке. Это правило распространяется также на интернет-магазины и торговлю через интернет-каталоги. А обслуживание на другом языке возможно только по просьбе клиентов.

Любые маркировки также должны будут стать доступны на украинском языке, причем шрифтом не меньшим, чем тот, что используется на языке оригинала.

СМИ

Для телевидения и радио законопроект не предлагает ничего нового.

В общем недельном объеме вещания центральных и региональных телерадиокомпаний украиноязычные передачи и / или фильмы должны составлять не менее 75% общей продолжительности в каждом промежутке времени между 07.00 и 18.00 и между 18.00 и 22.00.

За неделю украиноязычных передач и / или фильмов должно быть не менее 60% от общей продолжительности.

Телерадиоорганизации обязаны иметь не менее 75% украиноязычных передач новостей, распространенных в каждом промежутке времени между 07.00 и 18.00 и между 18.00 и 22.00.

Печатные СМИ в Украине, если закон заработает, должны будут издаваться на украинском языке. Можно издавать газету или журнал в двух или более языковых версиях, одна из которых должна быть на государственном языке. Все языковые версии должны иметь то же название, быть идентичными по содержанию и выходить в один день.

В каждом месте распространения печатных СМИ украиноязычных газет и журналов должно быть не менее 50%. И если в точке есть русскоязычная версия журнала или газеты, должна быть и украинская.

Интернет

Интернет-представительства (в том числе интернет-сайты, страницы в социальных сетях и т.д.) органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной форм собственности, средств массовой информации, зарегистрированных в Украине должны быть на украинском языке.

Наряду с версией интернет-представительства выполненной на украинском языке, могут также существовать версии на других языках. Версия на украинском языке должна загружаться по умолчанию и быть не меньшей по объему и содержанию информации, чем версии на других языках.

Наказания

Изначально в законопроекте была норма о языковых инспекторах, которые должны были следить за исполнением закона. Но после вала критики ее убрали.

"Из законопроекта №5670-д мы убрали раздражитель в виде языковых инспекторов. Российская пропаганда сделала из них "пугало". Хотя в этом не было ничего плохого. Само понятие мы из законопроекта убрали, однако функции оставили, передав их уполномоченному по вопросам защиты государственного языка. Ведь ни один закон не будет работать без контроля и механизмов его реализации. Вообще предусматривалось больше институций, но мы оставили лишь две – Нацкомиссию по вопросам стандартов украинского языка и офис уполномоченного", – сообщила первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, соавтор этого законопроекта Ирина Подоляк.

Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку предлагается наказывать, как и унижение иных государственных символов – от штрафа в размере 850 гривен до ареста на шесть месяцев или лишение свободы до трех лет.

Также предусмотрены различные штрафы за нарушение норм закона госслужащими и прочими кого он касается (например, работниками сферы образования, медицины и культуры, а также СМИ) - от 3400 гривен и выше.

Оппозиция прокомментировала принятие языкового законопроекта

Власть снова пытается разыграть крапленую карту языкового вопроса, который раскалывает страну и, по сути, делает невозможной реинтеграцию Донбасса. Так прокомментировал принятие в первом чтении языкового законопроекта лидер общественного движения Украинского выбора - Право народа Виктор Медведчук.

"Власть пытается вбить людям в голову, что украинский язык нуждается в защите. И это при том, что, согласно недавнему опросу Социологической группы Рейтинг, тема защиты украинского языка и культуры волнует аж… 4% украинцев", - подчеркнул он.

Медведчук считает, что печальный опыт принятия "языковой статьи" закона Об образовании» нашу демократическую власть так ничему и не научил.

"Народных избранников ни тогда, ни сейчас не смутило, что их законодательные инициативы являются откровенно дискриминационными и нарушают Конституцию и законодательство Украины, а также ряд международных правовых документов", - отметил он.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Гість | Калиновка | 11 октября 2018 16:31
лучше бы эти крючкотворы подумали как экономику подымать! Ну тепереча держитесь касиры в супермаркетах Ницой прийдет к вам !!!!
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2018 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика