НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
Адвокат Горловка
Бесплатные объявления Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Верховный суд ДНР разъяснил как будет происходить взыскание задолженности по оплате коммунальных услуг
Верховный суд ДНР разъяснил как будет происходить взыскание задолженности по оплате коммунальных услуг
Учитывая, что в различных средствах массовой информации и средствах массовой коммуникации публикуются сообщения о том, что суды ДНР рассматривают иски по коммунальным долгам в течение трех дней без вызова в суд должника, Верховный Суд ДНР дал следующие разъяснения.

Заявления коммунальных служб о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в установленных законом случаях рассматриваются судами общей юрисдикции по правилам приказного производства.

Приказное производство представляет собой особый упрощенный вид гражданского судопроизводства, направленный на быструю и эффективную защиту бесспорных прав лица путем выдачи судебного приказа, который одновременно является и судебным решением, и исполнительным документом.

В соответствии со ст. 102 ГПК Украины в случае принятия судом определения об открытии приказного производства суд в трехдневный срок с момента его постановления выдает судебный приказ по существу заявленных требований. Выдача судебного приказа проводится без судебного заседания и вызова взыскателя и должника для заслушивания их пояснений.

Согласно ч. 1 ст. 105 ГПК Украины, должник имеет право в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа и приложенных к нему документов подать заявление о его отмене. Заявление об отмене судебного приказа может быть подано органами и лицами, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц.

Частью 8 ст. 1051 ГПК Украины предусмотрено, что по результатам рассмотрения заявления об отмене судебного приказа суд имеет право: оставить заявление об отмене судебного приказа без удовлетворения; отменить судебный приказ и разъяснить, что заявленные взыскателем требования могут быть рассмотрены в исковом производстве с соблюдением общих правил относительно предъявления иска; изменить судебный приказ.

Таким образом, выданные судом в порядке приказного производства судебные приказы в случае несогласия с взыскиваемой на их основании суммой задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг могут быть отменены тем же судом на основании заявления должника.

В данном случае взыскателю будет разъяснено его право обратиться с требованиями о взыскании задолженности в порядке искового производства.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лариса | Донецк | 3 января 2019 06:54
А как насчёт возвращения задолженностей по зарплате по решению суда.
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика