НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
Адвокат Горловка
Бесплатные объявления Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Что будет включать новый порядок выплат пенсий жителям Донбасса
Что будет включать новый порядок выплат пенсий жителям Донбасса
Новый порядок выплат недополученных сумм пенсий и других социальных выплат внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) на текущий момент обрабатывается и будет включать три основных момента.

Об этом сегодня, 27 декабря, на пресс-брифинге "2018. Победы и поражения в борьбе за права переселенцев" заявил заместитель начальника отдела организации предоставления адресной помощи ВПЛ Министерства социальной политики Украины Евгений Кривошеев.

«На сегодня актуальным является вопрос выплаты недополученных сумм пенсий и других социальных выплат внутренне перемещенным лицам. Постановлением № 335* были внесены изменения в Постановление № 365**, которым было предусмотрено, что суммы недополученных социальных выплат будут выплачены на условиях отдельного порядка, утвержденного Кабинетом министров Украины. Разработкой этого порядка занимается директорат развития социального страхования и пенсионного обеспечения», – сказал он.

Так, по словам Кривошеева, этот порядок, в первую очередь, будет включать три момента:

- Возвращение всех сумм недополученных выплат ВПЛ.
- Возвращение выплат лицам, которые были внутренне перемещенными лицами, но по тем или иным причинам отказались от справки ВПЛ и сейчас не являются ВПЛ.
- Социальные выплаты лицам, которые не были ВПЛ, проживающим на временно неподконтрольной украинской власти территории и фактически не обращавшимся за этими социальными выплатами.

«Эти три вопроса требуют взвешенного решения и поэтому сейчас директорат обрабатывает эти вопросы, учитывая различные обстоятельства, ища разные пути, которые помогут решить эти вопросы», – отметил Евгений Кривошеев.

Он напомнил, что постановлением Окружного административного суда Киева был признан недействительным порядок контроля, утвержденный Постановлением № 365, а именно – некоторые пункты порядка назначения / восстановления социальных выплат.

«Поэтому министерством готовится проект постановления, который будет предусматривать фактически замену этого постановления. Это будет другой подход, но он тоже касается именно вопросов выплаты лицам, которые были ВПЛ, но отказались от справки, и лицам, которые фактически не были ВПЛ и не обращались за этими выплатами», – рассказал Кривошеев.

Он подытожил, что эти два вопроса будут решены «фактически одновременно».

Напомним, что с принятием 24 мая Постановления КМУ № 335, которым приостанавливаются выплаты задолженностей по пенсиям переселенцам, сложилась ситуация, когда граждане получают лишь текущие пенсии за месяц без предыдущих долгов.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Министерству социальной политики будет дано поручение разобраться, почему переселенцам не выплачивают долги по пенсиям, что связано с Постановлением Кабмина № 335.

По мнению правозащитников, постановление № 335 Кабмина идет вразрез с решением Верховного суда по образцовому делу, где четко сказано, что компенсация недополученных пенсий переселенцам должна быть выплачена с момента их прекращения.

Юристы рекомендуют людям не полагаться на те нормативные акты и регуляторные механизмы, которые вводит Пенсионный фонд, а обращаться в суд. 4 сентября Большая палата Верховного суда Украины отклонила апелляцию ПФУ и признала незаконной практику отказа осуществлять выплаты пенсий переселенцам.

Ранее сообщалось, что министерство по вопросам внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) считает нецелесообразным сочетание процесса выплаты пенсии с получением статуса внутренне перемещенного лица (ВПЛ).

Об этом, 27 декабря, заявил заместитель министра МинВОТ Георгий Тука.

«Не является тайной, что между нашим министерством и коллегами в Министерстве социальной политики продолжается дискуссия относительно алгоритма выплат пенсий тем нашим гражданам, которые оказались на оккупированной территории. Мы считаем нецелесообразным сочетание процесса выплаты пенсии с получением статуса вынужденно перемещенного лица. К сожалению, в 2014 году никто из нас, чиновников, не был готов к такому развитию событий, поэтому у меня язык не поворачивается упрекать людей, которые в 2014-2015 годах принимали те или иные решения. Но несмотря на это, ситуация меняется и, к сожалению, мы уже не первый год находимся в состоянии войны, и мы должны быстрее реагировать на те изменения, которые происходят в обществе, в том числе, исправлять собственные ошибки», – сказал он.

Напомним, что по мнению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, украинских пенсионеров не должны привязывать к статусу ВПЛ для получения пенсий.

Как сообщалось ранее, переселенцам необходимо оформлять справку ВПЛ для получения пенсий и социальных выплат, даже если переселенцы из Донбасса приобрели жилье и прописались по новому месту жительства.

Заместитель министра социальной политики Николай Шамбир анонсировал, что в декабре будет запущена новая база ВПЛ, в частности, что совершенствование электронной базы ВПЛ, соединение ее с иными базами позволит более четко разграничить переселенцев и «лжепереселенцев».
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
хохол | Черкассы | 30 декабря 2018 23:58
я с 14года ВПЛ никуда не выезжаю ,в 15г купил в селе маленькую хатку,но мне не дают даже ремонт сделать за май,за июнь пенсию забрали,говорят аркан написал погранцам они написали,что я никуда не выезжал,но ПФУ опять забрали пенсию за август,знаете ,что мне ответили" У нас так не живут,у наших батькив пенсия 1.5тыс.гр." все дело в том ,что я бывший шахтер(у меня другая раса,потому что я с Донбасса) Вот и получается,приезжайте ,мы вас как репку обдирем
3-15 | Горловка | 31 декабря 2018 01:00
Цитата: хохол
все дело в том ,что я бывший шахтер(у меня другая раса,потому что я с Донбасса)

Та ви, прям якийсь цеховий шовініст, дядьку... До речі: бувших шахтарів не існує!
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика