ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Мобильная связь в ДНР: оператор связи «Феникс» за год потратил 500 млн рублей на новое оборудование
Мобильная связь в ДНР:  оператор связи «Феникс» за год потратил 500 млн рублей на новое оборудование
Оператор связи «Феникс» за прошедший год инвестировал около полмиллиарда рублей на новое оборудование.

Об этом сообщил министр связи ДНР Виктор Яценко.

«Примерно 500 миллионов рублей мы инвестировали в новое оборудование только за 2018 год для построения сети», — сказал министр.

Также Яценко сообщил, что согласно поручению главы ДНР в настоящее время проводятся мероприятия по обеспечению дальнейшей работы телекоммуникационной сети «Vodafone» на территории ДНР в минимально достаточной конфигурации.

В конце декабря 2017 года был запущен в тестовую эксплуатацию сегмент 3G, состоящий из 135 базовых станций, готовых в существующей комплектации обслужить до 20 тысяч пользователей.

Планировалось планомерное развитие сегмента 3G с наращиванием числа базовых и подключением голосовых сервисов, однако после «блэкаута» 11 января и отключения МТС, цели и приоритеты ГП «РОС» кардинально поменялись.

Для преодоления коллапса со связью с января по июнь 2018 года было сделано:

в январе - куплен, установлен и самостоятельно запущен в работу новый контроллер базовых станций, а затем – восстановлен сегмент сети бывшего оператора Lifecell из 70 базовых станций;
в феврале – восстановлены и введены в работу еще 110 базовых станций;
в марте – запущены голосовые сервисы в 3G, сеть запущена в полноценное тестирование;
в апреле – выполнено переключение на оборудование бывшего оператора Lifecell крупнейших городов (Донецк, Макеевка, Харцызск, Горловка, Енакиево), всего в работе более 300 новых базовых станций;
в мае – выполнено переключение Новоазовского района и Ясиноватой на оборудование бывшего оператора Lifecell, в работе более 350 БС;
в июне – запущено еще 58 базовых станций в мелких населенных пунктах ДНР.

Помимо этого, в конце февраля были запущены первые базовые станции 4G LTE в г. Донецке, а в апреле сеть из 10 базовых станций LTE перешла в стадию открытого тестирования.

За второе полугодие удалось:

-полностью завершить модернизацию сети 2G по территории ДНР – всего покрытие обеспечивается 570 базовыми станциями, дальнейшая работа будет направлена на уплотнение по удаленным населенным пунктам;
- существенно проапгрейдить сегмент сети 3G: в работе 201 базовая станция, покрыты новые города (Новоазовск, Седово, Ясиноватая, Енакиево), число абонентов доведено до 200 тысяч;
- не только запустить в работу коммерческую сеть LTE 800 из 64 базовых станций в сентябре, которая обеспечивает покрытие в любом уголке ДНР, но и развернуть в г. Донецке сегмент сети LTE 1800 из 18 базовых станций и наметить планы по запуску базовых LTE 1800 в первом полугодии 2019 в каждом городе ДНР (всего – около 300 новых объектов).

Успешное преодоление мощнейшего кризиса с мобильной связью в 2018 году и развитие новых технологий (3G и 4G), которые ранее не были представлены на территории Донецкой Народной Республики, позволили:

- увеличить оборот предприятия в 3 раза;
- увеличить фонд заработной платы более чем на 20 млн рублей;
- увеличить число абонентов с 630 тысяч до 1,5 млн (моб. связь) и с 8 до 12 тысяч (домашний интернет).

Опираясь на необходимость поддержания и улучшения качества телекоммуникационных услуг, а также на важность развития новых технологий, предприятием в 2018 году были инвестированы средства в размере 440 млн рублей, что в сравнении с аналогичным показателем 2017 года больше на 306 млн рублей.

Предприятие и в дальнейшем планирует капитальные инвестиции в собственные телекоммуникационные сети для бесперебойного и качественного оказания услуг в каждой точке Донецкой Народной Республики.

ГП «КОМТЕЛ»

На протяжении 2018 года ГП «КОМТЕЛ» реализовано ряд крупных проектов направленных на развитие новых видов услуг, снижение эксплуатационных затрат, повышение надежности работы телекоммуникационных сетей предприятия. Среди основных направлений деятельности в 2018 г. можно выделить:

- модернизацию IP ядра и транспортной составляющей сети передачи данных для создания условий построения мультисервисной сети связи с широким перечнем предоставляемых услуг;

- расширение оптико-волоконной сети ГП «КОМТЕЛ». Завершено строительство оптико-волоконной линии связи Донецк – Старобешево.

- интенсивное расширение абонентской базы. На конец 2018 г. построены или находятся в стадии строительства площадки xPON в 16 населенных пунктах Республики, общей монтированной емкостью 3840 абонентов. Результатом проведенной работы стал рост абонентской базы сетей xPON на конец 2018 г. до 1000 абонентов.

- расширения перечня предоставляемых профильных услуг за счет организации на базе существующего и планируемого оборудования: услуг коммерческого ЦОД (хранение данных, хостинг, виртуальные вычислительные мощности), услуг организации и поддержки call-центров (как коммерческих, так и специальных служб), видеоконференций и мониторинга и т.д.

- В течение 2018 г. коллективом предприятия выполнен значительный объем работ по замене устаревшего аналогового оборудования телефонных станций на более современное цифровое оборудование. Всего было выведено из эксплуатации 12 устаревших АТС суммарной монтированной емкостью более 20000 №№, выполнены работы по оптимизации линейных сооружений телефонной связи.

- модернизировано оборудование электроснабжения, климатики и заменены аккумуляторные батареи на более чем 10 объектах связи.

ГПС «Углетелеком»

Государственное предприятие связи «Углетелеком» в 2018 г. увеличило пропускную способность для операторов телекоммуникаций ДНР со 160 Гбит/с до 250 Гбит/с. Построено и запущено резервное ядро, загрузка которого в настоящий момент составляет 100 Гбит/с из общей пропускной способности.

Совместно с Министерством связи «Углетелеком» организовал резервный (третий) канал в направлении Российской Федерации емкостью 180 Гбит/с.

Предоставление телекоммуникационных услуг юридическим и физическим лицам, расположенным на территории ДНР, увеличилось с 12 138 абонентов до 12 757. Среди них:
- по услуге «Телефония» увеличилось с 9 501 до 9 883;
- по услуге «Интернет» увеличилось с 2 637 до 2 874.

Также силами отдела капитального строительства предприятия были отремонтированы 40 отделений почтовой связи ГП «Почта Донбасса» и восстановлена база отдыха «Орбита», находящаяся в распоряжении ГП «КОМТЕЛ».

ГП «Радиотелевизионный передающий центр»

В части вещания:
Установлен и запущен в эксплуатацию цифровой передатчик DVB-T2 в г. Горловка для увеличения территории вещания по ДНР и прилегающей области, а так же, восстановление вещания заглушенного сигнала 1 мультиплекса, вещающего из Донецка.

Получено свидетельство о регистрации СМИ «Дорожное радио».Установлена и запущена в эксплуатацию радиостанция «Дорожное радио» в Донецке (в том числе в 3 мультиплексе в цифровом формате вещания DVB-T2) и Горловке.

В части ремонтно-восстановительных работ:

Проведены ремонтно-восстановительные работы АФУ ДМВ диапазона на высоте более 300м в количестве 3 единиц, передающего оборудования в количестве 10 единиц.
Установлено АФУ ДМВ диапазона на высоте до 100 м., АФУ FM диапазона на высоте до 100 м.
Восстановлена работоспособность дизель-генератора в г. Ясиноватая.
Установлена и смонтирована система резервирования электропитания передающей станции пгт. Тельманово.

В части финансово-хозяйственной деятельности:

Рост доходов в 2018 году к 2017 г. составил 37 %.
Расширен перечень статей доходов, а именно: на базе ГП «РТПЦ» осуществляет свою деятельность «Дорожное радио», оказываются услуги метрологических измерений, сдается в аренду недвижимое имущество.

ГП «Астелит»
Реализация пилотного проекта Диспетчерской скорой медицинской помощи.
Разработка прототипа отказоустойчивой платформы для государственных информационных систем.

Одним из приоритетных направлений работы Министерства связи является цифровизация. В 2018 году на 70 % была подготовлена облачная платформа для внедрения государственных сервисов. С начала 2019 года продолжаются работы по развитию системы межведомственного электронного документооборота.

Также в планах – развивать SIP-телефонию, предоставляя площадку для реализации различных задач и потребностей с последующей интеграцией в различные корпоративные информационные системы.

Напомним, «Феникс» — первый оператор мобильной связи ДНР. Он начал работать в тестовом режиме в июне 2015 года, полноценно — в феврале 2016-го.
В настоящий момент является крупнейшим оператором в ДНР. По последним данным, число абонентов приблизилось к 1,4 миллиона.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2021 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.