НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
<Бонус
Окна Двери. Балконы в Горловке
Ремонт кровли Горловка
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Пассажирские перевозки Горловка. Переезды квартирные
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В городах Донецкой области, подконтрольных Украине, выросли и без того высокие расценки на коммуналку
В городах Донецкой области, подконтрольных Украине, выросли  и без того высокие расценки на коммуналку
В октябре, и в городах Донецкой области, подконтрольных Украине снова выросли и без того высокие расценки на коммуналку.

Так, в Авдеевке коммунальное предприятие «Служба единого заказчика» подняло с 1 октября тарифы за обслуживание домов и придомовой территории на 100%.

Теперь квартплата в городе составит от 6 до 7,5 грн (19 рублей) за 1 кв. м жилья. Цена будет варьироваться в зависимости от размеров дома и наличия в нем лифтов.

Кстати, в Донецке в многоэтажке с лифтом квартплата за 1 кв. м сейчас составляет 6,5 рубля – в три раза меньше, чем в соседней Авдеевке.

В Славянске с 1 октября подняли на 11% тарифы на воду.

За один кубометр надо платить чуть больше 18 грн (45 рублей), а за стоки - почти 11,5 грн (29 рублей).

- С каждым днем все радостней жить. С ума сойти. Издевательство над пенсионерами, – отреагировала Лариса Подпоркина.

- Пенсии маленькие, зарплата маленькая, это дорого сильно для нас – для лиц с инвалидностью, для пенсионеров, – считает Леонид Еремеев.

А вот жителям Донецка один кубометр холодной воды обходится в три с половиной раза меньше, чем в Славянске - около 13 рублей, а стоков – почти 9 рублей.

В еще более худшей ситуации по сравнению со Славянском рискуют оказаться мариупольцы.

3 октября в Мариупольском горводоканале прошли общественные слушания по обсуждению нового тарифа. Там собираются установить цену на кубометр холодной воды в размере 22,6 грн (почти 57 рублей).

- Мы не должны платить такие деньги по сути за техническую воду, - возмущались пришедшие на слушания горожане.

Впрочем, вряд ли это мнение учтут – тарифы в скором времени повысят и в Мариуполе.

Только увеличился тариф на воду в Славянске, как в Краматорске тоже решили повышать цены на воду. Планируется, что тариф увеличат на 20% и тогда куб воды будет стоить чуть больше 25 грн.

Краматорчанка Валентина Москаленко, как услышала эту новость, расстроилась, потому что пенсии и так едва хватает. «Непосильно. Если 25 гривен за воду отдай за месяц, это за мусор отдай, да за газ отдай, за свет. Не хватит. Две тысячи пенсии получаю. Что ж мне хватит?», – говорит она.

На улице, где живет Анатолий Шабельник, порывы водопровода – привычное явление. Каждую каплю из дырявых труб оплачивают из своих карманов горожане. «Они с нас же и берут же деньги за это. И постоянно. Как вода только бежит, пока приедут. Вот здесь как-то прорвало, забили кол и все. Через месяц опять этот колышек вынули», – сказал мужчина.

А жителя поселка Беленькое Андрея Телиуса не устраивает качество питьевой воды. По его словам, употреблять ее невозможно, потому что грязная. «Качество не соответствует тарифам. И то, что я слышал – качество, подача воды, давление, много факторов, которые, я считаю, мое личное мнение, не соответствуют этому», – поделился он.

Но в водоканале заверили, что качество удовлетворительное. В качестве доказательства директор Краматорского водоканала Валентин Яковенко выпил стакан воды из-под крана.

По его словам, тариф увеличивают, потому что на предприятии не хватает средств. Чинить технику не за что. И повысить зарплаты не могут – водоканал весь в долгах. Потому что покупает воду у компании «Вода Донбасса» дороже, чем продает потребителям. «Выходили бы мы на 100%.

То, что мы сэкономили, мы бы направляли первое – на поощрение, премирование, и второе – на развитие. Но у нас, к сожалению, последние 10 лет этого не происходит», – заявил Яковенко.

Коммунальщики берут кредиты, чтобы закупить новую технику. О полной замене коммуникаций и нет речи. Поэтому чиновники решили поднять тариф. Хотели повысить до 28,5 грн. Однако Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) позволила установить цену за куб воды и стоков в размере 25 гривен 11 копеек.

«С одной стороны, мы против, чтобы у нас были большие тарифы. И поэтому НКРЭКУ на стороне потребителя пытается ужать везде, где возможно. С другой стороны, опять же, коммунальное предприятие оно может работать в убыток. А инвестпрограмма, замена труб, должна же быть хоть какая-то прибыль», – сообщил главный специалист отдела контрольных проверок НКРЭКУ в Днепропетровской области Игорь Исанаев.

Новый тариф вступит в силу после окончательного утверждения НКРЭКУ. Пока он коснется только жителей частного сектора. Цена на воду для жителей многоэтажек пересмотрят через три месяца.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика