НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Аварийная прочистка канализации
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Пассажирские перевозки Горловка. Переезды квартирные
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Стоит ли рассчитывать переселенцам на освобождение от ЖКХ платежей и на больничный, за период карантина
Стоит ли рассчитывать переселенцам на освобождение от ЖКХ платежей и на больничный, за период карантина
В Украине, в том числе на Донбассе, пока не предусмотрено освобождение переселенцев либо других категорий населения от оплаты жилищно-коммунальных услуг в период карантина.

Об этом, сообщается на странице «Юридического советника для переселенцев» в Facebook.

Как напомнили правозащитники, 17 марта 2020 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».

Этим законом предусматривается, что на период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается:

- начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременную плату за жилищно-коммунальные услуги;
- прекращение/приостановление предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неоплаты или оплаты в полном объеме;
- принудительное выселение из жилья и принудительное взыскание жилья (жилых домов, частей жилых домов, квартир, комнат в квартирах, комнат, жилых секций или блоков в общежитиях, других жилых помещений), принадлежащих на праве частной собственности гражданам Украины, при принудительном исполнении решений судов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги;
- принудительное выселение граждан за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг из жилых помещений в домах государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения.

Как подчеркивается, других изменений, которые бы касались предоставления и оплаты жилищно-коммунальных услуг в период карантина, в том числе переселенцами, в законодательство внесено не было.

«Следовательно, освобождение переселенцев или других категорий лиц от оплаты жилищно-коммунальных услуг в период карантина пока ничем не предусмотрено. Соответственно необходимость оплаты таких услуг остается», – говорится в сообщении.

Вместе с тем, несвоевременное внесение оплаты в период карантина и в течение 30 дней со дня его отмены не может быть основанием для выселения, взыскания жилья, прекращения/приостановления предоставления коммунальных услуг, начисления и взыскания неустойки (штрафов, пени) за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Выдача больничных: Во время карантина действует особый порядок

В Министерстве юстиции объяснили нюансы выдачи листов нетрудоспособности на период действия карантина в Украине.

В частности:

Если временная нетрудоспособность застрахованного лица вызвана карантином, финансовая помощь за счет Фонда социального страхования предоставляется с первого дня и за все время отсутствия на работе по этой причине.

Пособие по временной нетрудоспособности вследствие пребывания в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), выплачивается Фондом социального страхования Украины застрахованным лицам, начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до полного выздоровления.

В случае заболевания ребенка в возрасте до 14 лет листок нетрудоспособности получает один из работающих родителей. В таком случае Фонд оплачивает больничный лист, начиная с первого дня болезни, но не более 14 календарных дней. Впрочем, если ребенок находится на стационарном лечении, временного ограничения нет.

Ранее пресс-служба Фонда социального страхования Украины (ФССУ) также дала свои пояснения особого порядка выдачи листков нетрудоспособности.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2020 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика