ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Окна Двери. Балконы в Горловке
Ремонт кровли Горловка
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Власти ДНР рассказали, как будут поднимать промышленное производство в течении следующих 2-х лет
Власти ДНР рассказали, как будут поднимать промышленное производство в течении следующих 2-х лет
19 ноября глава ДНР Денис Пушилин провел расширенное селекторное совещание с руководителями министерств, отраслевых предприятий по вопросам развития промышленности.

На нем министр промышленности и торговли Владимир Рущак заявил, что Минпромторгом разработана комплексная программа развития легкой промышленности на 2021–2023 годы.

«Мы велосипед не изобретали, взяв за основу пример РФ, где действуют два постановления правительства – №№ 616 и 617, которые запрещают закупку за бюджетные и муниципальные средства продукции иностранного производства. Мы сейчас в стадии завершения разработки проекта нормативного правового акта, это, скорее всего, будет постановление правительства о запрете закупки продукции легкой промышленности за бюджетные средства при наличии собственного производства на нашей территории», — рассказал Рущак.

По словам руководителя Минпромторга, программа предусматривает на 2021 год освобождение от налогов, за исключением ЕСВ, предприятий, которые будут участвовать в этой программе.

Как рассказала председатель координационного совета руководителей предприятий легкой промышленности Лариса Иванова, в условиях пандемии производственная мощность предприятий легкой промышленности выросла на 15%.

Рост по реализации продукции составил 66%, объем производства вырос практически на 70%.

«Если бы у нас были стабильные заказы от ДНР, мы смогли бы увеличить этот рост еще намного. Под стабильными заказами я имею в виду, что в законодательном порядке должна быть предоставлена преференция местным производственным предприятиям перед предприятиями, которые поставляют готовую продукцию из РФ. Если бы в дальнейшем законодательно это было утверждено в закупках за бюджетные средства, если бы была какая-то предоплата, нам, скорее всего, не нужны были бы ни инвестиции, ни какие-то дополнительные программы. Мы бы делали и модернизацию собственными силами, и рост производства был бы очень хорошим», — отметила Иванова.

Также Иванова обратила внимание на проблему нехватки кадров.

«Мало кадров, растеряли их многие, и сейчас выход я вижу в том, чтобы их готовить экстренно у нас на производственных предприятиях. Мы можем, допустим, за три месяца взрослого человека переподготовить на нашу специальность. Очень многие хотят работать, но мы не можем их взять без соответствующего документа, без образования. Отправляем их в учебное заведение, где им отвечают: «Три года, пожалуйста, и мы вас выпустим». Взрослый человек, например, 40 лет, мать троих детей. Она не может себе позволить три года обучаться. Она бы у нас отучилась и с удовольствием работала на наших предприятиях – но мы не можем ее взять и обучить, у нас нет лицензии», — рассказала председатель координационного совета руководителей предприятий легкой промышленности.

Третий проблемный момент – отсутствие местной сырьевой базы.

«Чтобы нам держать цены, чтобы где-то их и опустить, мы должны подумать об обнулении ввозной пошлины на ввозимое сырье. Может быть, не только для нас. Это будет очень хорошим подспорьем», — отметила Иванова.

В свою очередь, Рущак заявил, что на территорию ДНР завозится большое количество некачественной продукции легкой промышленности.

«У нас на сегодняшний день полностью нивелирована составляющая контроля качества импортной продукции. Он у нас на законодательном уровне априори отсутствует. К большому сожалению, я эту тему не раз поднимал, но мы единственный субъект на постсоветском пространстве, на территории Евразийского континента, в котором отсутствует регуляторный нормативный правовой акт по контролю качества продукции», — заявил министр промышленности и торговли.
Рущак отметил, что предприятия легкой промышленности ДНР могут обеспечить потребности в постельном белье.
«Мы должны принимать ряд ограничительных мер», — сказал министр.

Также по словам Рущака, министерством промышленности и торговли ДНР разработано 12 мероприятий по программе загрузки предприятий.
«Их основное направление – локализация производства, то есть программа импортозамещения, которая под собой предусматривает обеспечение потребностей ДНР продукцией промышленного назначения только за счет производства этих товаров на территории ДНР. Вторая составляющая – развитие экспортного потенциала, то есть восстановление наработанных десятилетиями исторических торгово-экономических связей», — рассказал Рущак.

По словам министра, один из самых главных факторов – увеличение отчислений в бюджет ДНР.

Рост составил порядка 60%.

Еще одним примером локализации производства является участие предприятий промышленности ДНР в программе Министерства строительства и ЖКХ по капитальным восстановительным работам лифтового хозяйства.

«В этом году было начало этого проекта, до 31 декабря 2020 года запланировано восстановление порядка 197 лифтов. В этой программе приняло участие 10 предприятий, которые обеспечили освоение и выпуск 68 наименований продукции машиностроительного и металлургического назначения, которая ранее завозилась из других стран. Финансовый объем заказов по восстановлению 197 единиц лифтового хозяйства – порядка 20 млн рублей», — заявил министр.

Кроме того, в программе восстановления трамвайно-троллейбусного парка будет задействовано 12 предприятий.

«Основные изделия, которые используются для восстановления, – это порядка 435 наименований. На сегодняшний день Минпромторгом проведена работа по локализации производства 68% изделий и комплектующих, которые ранее импортировались на территорию ДНР», — заявил Рущак.

По словам руководителя Минпромторга, в 2021 году планируется восстановить 4 трамвая, в 2022-м – 10, в 2023 году – 6.

Параллельно будут вестись работы по восстановлению троллейбусного парка.

«Мы очень плотно работаем по освоению новых образцов продукции. Один из вариантов развития событий по пилотному проекту модернизации троллейбусного парка – на базе троллейбусного депо города Макеевки», — отметил министр.

Рущак напомнил, что в этом году был введен в эксплуатацию первый опытный образец трамвайного вагона «Татра-3».

Данный вагон был освоен на ГП «Донецкий электротехнический завод».

«На сегодняшний день первый опытный образец, принятый государственной комиссией, на трамвайном маршруте № 1 города Донецка прошел порядка 9 000 километров. Каких-либо проблемных вопросов нет. Минпромторгом разработана программа и поддержана заместителем председателя правительства ДНР Владимиром Пашковым по поводу организации серийных работ по капитальному восстановлению подвижного состава трамвайно-троллейбусного парка ДНР», — добавил руководитель Минпромторга.

Помимо этого, по поручению Главы ДНР Минпромторг до конца 2020 года проработает программу восстановления автобусного парка ДНР.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2020 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика