ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Борщ по цене деликатеса: почему подорожали морковь и свекла?
Борщ по цене деликатеса: почему подорожали морковь и свекла?
Вот уже и первый месяц лета перевалил за середину, а цены на сезонные овощи попросту повергают в шок.

Отныне банальный борщ или тазик винегрета – уже не эконом-вариант семейного меню, а прямо-таки деликатес, ведь цена на молодую морковь варьируется от 100 руб., а свеклы — от 140 руб. за килограмм.

В данной ситуации резонно поддерживаешь потребителя, которому в нынешних финансовых реалиях и так нелегко, однако нелишним будет и понимать, откуда «растет» ценник на нынешние овощи-фрукты.

У моркови и свеклы длительный период вегетации. Это не редис, и за 25-30 дней урожая не получить.

Для того, чтобы вырастить ту же свеклу и морковь не в сезон массового сбора, необходимо затратить куда больше средств.

В нынешнем году аграрии не могли предвидеть неожиданно затянувшиеся весенние холода.

А ведь длительный период низких среднесуточных температур неминуемо повлёк за собой немалые расходы на отопление теплиц. При этом следует учитывать и выход готовой продукции в расчёте на 1 га земли.

Если уборка сезонных овощей происходит по окончании их естественного периода вегетации (после достижения максимального веса корнеплода), то в данной ситуации аграрии проводят сбор продукции по достижении ею товарного веса в 100-200 г, что само собой снижает выход с занимаемой под урожай площади и повышает себестоимость урожая.

И, конечно же, не стоит забывать, что бОльшая часть той же моркови и свеклы на наших прилавках – привозной товар.

Поэтому разница с ценами того же Ростова-на-Дону формируется не только за счёт увеличения километража доставки к месту потребления, а также тратами на провоз продукции через таможню, оформление фитосанитарного сертификата и т.д., что естественным образом закладываются в стоимость товара.

Остается надеяться, что летнее тепло все же обеспечит нам достойный урожай, а, значит, и цены на продовольствие неминуемо снизятся.

Касательно влияния властей на решения вопроса цен, то не менее важной остается и надежда на то, что изменения в закон ДНР «О таможенном регулировании в ДНР» относительно нашей интеграции в Евразийский экономический союз, которые депутаты НС ДНР совместно с Миндоходов планировали внедрить еще с августа прошлого года, не окажут еще более губительного воздействия на конечную стоимость ввозимого из-за рубежа товара для потребителя.

Татьяна Захарченко, газета «Родина»
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
да... | Горловка ТерраЛайн | 23 июня 2021 21:38
Никогда такого шока не испытывали от цен на морковь и свеклу. СВЕКЛА ПО ЦЕНЕ МЯСА. На какую покупательную способность рассчитывают при этом? кУДА ДЕЛАСЬ СВЕКЛА, ЗАЛОЖЕННАЯ В ХРАНИЛИЩА? И посчитали сколько такой свеклы пришло в негодность? Сколько нитратов в ранней продукции? По всей вероятности нигде не могли сбыть, а сюда можно.
WASY | Горловка ТерраЛайн | 24 июня 2021 02:15
Насчет морковки, свеклы.Все эти ов надо овощи привозные..Никто не хочет работать на земле Все же хитромудрые .Все хотят купить и перепродать. Поэтому и дорого. А местная морковь и свекла еще не выросла..Хотя и местная когда вырастет будет на равне с привозной .Вывод ..Выращивайте свои овощи ..и будет бесплатно но это же работать с лопатой и тяпкой
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2021 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.