ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Около 100 млрд гривен должна Украина пенсионерам Донбасса
Около 100 млрд гривен должна Украина пенсионерам Донбасса
Пенсионный фонд Украины и Фонд социального страхования имеют задолженность в сумме 91 млрд грн по выплатам переселенцам и жителям неподконтрольных районов Донбасса.

Об этом сообщили правозащитники.

Сумма указана в отчете Счетной палаты Украины по состоянию на начало 2021 года, и за прошедшие 9 месяцев она уже увеличилась, и скорее всего уже достигла отметки в 100 млрд гривен.

Также правозащитники отметили, что впервые официальными органами Украины озвучены суммы задолженности по пенсиям и соцвыплатам жителям ЛДНР.

«Счетная палата отмечает, что по данным Пенсионного фонда Украины, по состоянию на 1 января этого года, задолженность перед пенсионерами неподконтрольной части Луганской и Донецкой областей и переселенцами составляет 83 млрд грн. При этом 11 млрд грн может быть реально истребовано уже сейчас, то есть люди состоят на учете как внутренне перемещенные лица и у них есть задолженность. Остаток 72 млрд грн — это долг перед людьми, которые не выезжали из ЛДНР или они были лишены справок ВПЛ и сейчас не получают свои выплаты, но их продолжают начислять. И дополнительно — это долги Фонда соцстрахования (регресс), почти 8 млрд грн», — говорится в сообщении.

Счетная палата рекомендовала Пенсионному фонду и Министерству социальной политики утвердить единую методику учета задолженности и подготовить порядок проведения этих выплат, реструктуризации долга.

Счетная палата также рекомендует в бюджете следующего года предусмотреть отдельную бюджетную программу по погашению задолженности по пенсионным выплатам по решению суда.

«Это говорит о том, что ПФУ и другие фонды накопили суммы такие задолженности, и даже если оптимизировать систему пенсионных выплат и принимать меры по повышению наполнения бюджетов этих фондов, то все равно их собственных бюджетов на погашение этих долгов не хватит», — выразили свое мнение правозащитники.

Пока вернуть долги по выплате пенсий могут только в судебном порядке жители ЛДНР, зарегистрированные как ВПЛ.

Юристы также добавили, что закрытием КПВВ и введением карантинных ограничений количество обращений жителей ЛДНР и переселенцев в суды значительно сократилось, поскольку людям трудно добираться на подконтрольную Украине территорию.

Ранее сообщалось, что в Киеве выделяют 500 миллионов на афганских беженцев.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2021 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.