НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Адвокат Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Объявления Горловки
Газета Горловки
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
От переселенки из Горловки УТСЗН требует вернуть социальную помощь за 1,5 года
От переселенки из Горловки УТСЗН требует вернуть социальную помощь за 1,5 года
Переселенка из Горловки Елена* вместе с семьей выехала из зоны боевых действий в 2014 году.

В ноябре 2014 года она получила справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ) и оформила адресную помощь на себя и двух маленьких детей в Константиновке (Донецкая обл.).

С ноября 2014 года по 24 мая 2016 года она получала выплаты в размере 2210 грн ежемесячно. После того, как адресная помощь перестала поступать на счет, женщина обратилась за разъяснением в Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН).

Об этом она рассказала в комментарии «Донецким новостям» и предоставила документы из УТСЗН.

В ответ на обращение переселенке разъяснили основания, согласно которым выплаты адресной помощи прекращены.

«В заявлении Вы предоставили информацию об отсутствии у кого-либо из членов семьи в собственности жилого помещения, расположенного в регионах, других, чем временно оккупированная территория Украины, районах проведения антитеррористической операции и населенных пунктах, которые расположены на линии столкновения, и были проинформированы, что информация, поданная в этом заявлении, а также документы, приложенные к ней, могут быть проверены управлением для обеспечения целевого использования средств, что заверено Вашей подписью», – говорится в ответе УТСЗН Константиновки.

После проверки, согласно данным реестра прав собственности на недвижимое имущество, выяснилось, что Елена с 2006 года имеет в собственности 1/3 часть квартиры в Константиновке.

После этого переселенке с 25 мая 2016 года прекратили выплаты на основании п. 6 Порядка предоставления адресной помощи ВПЛ, утвержденного Постановлением Кабинета министров Украины от 1 октября 2014 г. №505.

Кроме этого, теперь от Елены требуют вернуть сумму в размере 38 тыс. грн, которую она получила за более чем 1,5 года.

«Вы были проинформированы о прекращении выплаты ежемесячной адресной помощи в результате подачи документов с недостоверными сведениями, предоставлена информация о размере выплаченной чрезмерной помощи и необходимости обратиться в управление для определения сроков погашения и предоставления Вам реквизитов», – говорится в ответе УТСЗН Константиновки.

С 1 июня 2017 года вступили в силу принятие изменения в Постановление КМУ № 505, согласно которым переселены для получения адресной помощи должны предоставлять информацию об отсутствии у кого-либо из членов семьи в собственности жилого помещения/части жилого помещения, расположенного на подконтрольной Украине территории. Следует отметить, что фраза «часть жилого помещения» в Порядке до этих изменений отсутствовала.

С учетом изменений и дополнений право на получение адресной помощи имеют:

- внутренне перемещенные лица с временно неподконтрольной территории Украины, населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и населенных пунктов, расположенных на линии столкновения;
- не являются владельцем или совладельцем жилья на подконтрольной Украине территории;
- лица или члены их семьи, имеющие на депозитном банковском счете (счетах) средства в размере не более 25-кратного размера прожиточного минимума, установленного для работоспособных лиц.

Не назначается адресная помощь переселенцам, если они либо кто-то из членов их семьи:

- является владельцем или совладельцем жилья на подконтрольной территории Украины;
- имеют депозит в размере более 25 прожиточных минимумов.

В ответе УТСЗН Константиновки переселенке об отказе в возобновлении выплат адресной помощи также сказано, что обжаловать это решение ВПЛ может в судебном порядке.

В 2016 году по этому вопросу Елена обратилась за бесплатной консультацией к юристам правозащитной организации. «Моя – третья часть двухкомнатной квартиры, она досталась мне в наследство.

По словам юриста, я должна была в течение месяца его перерегистрировать, и даже если я кому-то подарю часть своей квартиры, мне не возобновят выплаты адресной помощи. Тем, кому по этой статье перестают выплачивать, не возобновляют, так сказала мне юрист», – говорит Елена.

Как сообщалось ранее, подобные случаи, как у Елены, когда УТСЗН пытаются лишить переселенцев государственной помощи или требуют ее возврата из-за наличия у ВПЛ жилья в зоне АТО или на линии соприкосновения, фиксируют правозащитники.

«В Донецкой области переселенки столкнулись с тем, что от них требуют вернуть выплаченную социальную помощь из-за наличия жилья в Константиновке и Авдеевке. Но Константиновка хоть и подконтрольная Украине территория, относится к перечню населенных пунктов, на территории которых осуществлялась АТО. Кроме того, город Авдеевка относится также и к перечню населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения. В подобных случаях переселенцам стоит отстаивать свое право на помощь от государства в суда», – комментировал адвокат фонда «Право на защиту» Герман Петров.

*По просьбе героини имя изменено
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2017 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика