НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Коррупция в образовании: "черный вход" для випов и покупка аттестата
Коррупция в образовании: "черный вход" для випов и покупка аттестатаСегодня за внешним независимым тестированием закрепилась репутация взятконепробиваемой брони на пути в вузы. В ходе нашего журналистского расследования мы убедились, что это недалеко от истины. Действительно, для обычных смертных «подмазать» тестирование невозможно. Но наши смекалистые люди и тут нашли выход из положения, придумав множество коррупционных схем, чтоб обойти тесты. Как оказалось, сделать это достаточно просто.

Например, можно купить в любой районной поликлинике справку о гриппе — и абитуриент свободен от тестов. А можно обзавестись и инвалидностью. Она дает возможность поступать вне конкурса сертификатов. Так что коррупция при поступлении в вузы, увы, жива. Мы разобрались, как ее можно победить.

АТТЕСТАТ: МОЖНО КУПИТЬ ЗА 5000 ГРН.

В 2010 году при поступлении снова начали учитывать аттестаты. Это было сделано с благой целью — чтоб восстановить авторитет учителя и мотивировать учеников исправно грызть гранит науки на протяжении всей учебы, а не только в последний год. Но побочный, коррупционный, эффект от этого нововведения также не заставил себя ждать...

«Когда в 2008 г. ввели тесты, а аттестат стал просто бумажкой, директор перестала раздавать нам списки учеников, которым нельзя было ставить ниже 10—11 баллов, – рассказывает учительница экономики одного из столичных лицеев Екатерина Р. — А в 2010 году, когда аттестат начал «весить» 200 баллов, списки вернулись». При этом, по словам Екатерины, всю «добычу» делят между собой директор и завучи, не делясь с обычными учителями. «Сколько дают нашей верхушке родители на лапу, не знаю. Но вижу, что — немало. Буквально в прошлом году директор прикупила себе джип», — говорит Екатерина. Впрочем, такая ситуация в ее лицее возможна потому, что учеников там — раз-два и обчелся: в школе учатся с 8-го класса, на каждой параллели — по 2 класса, а в них — максимум по 15 человек. Так что директору легко держать все под контролем. В обычных же школах, где в классах по 30 детей, нажиться на богатеньких Буратино, которые хотят получить «увесистый» аттестат, могут и обычные учителя.

Одни в добровольно-принудительном порядке предлагают свое репетиторство. Другие – прямо говорят о взятке. «Моя дочь до 11-го класса училась очень неплохо, — рассказывает свою историю мама бывшей абитуриентки Татьяна. — Но в начале выпускного учебного года принесла мне выписку со школьными оценками. Самыми высокими там были 8—9 баллов. Через пару дней дочь рассказала мне, что к ней подошла классная руководительница и спросила, собираюсь ли я как-то реагировать на такую ситуацию. Когда я пришла в школу, то учительница сказала, что за $500 поможет повысить оценки. Я согласилась. Но когда принесла эти деньги, ставка поднялась до $1000. В итоге мне пришлось перевести дочь в другую школу. Там она сумела заработать аттестат в 180 баллов. По рассказам родителей, чьи дети остались в нашей старой школе, многим пришлось выложить такие суммы за хороший аттестат». Понятно, что в разных школах, у разных учителей — разные аппетиты. Но в целом, как мы можем судить из рассказов родителей и информации на форумах, обеспечить своему ребенку хороший аттестат можно за 3000—5 000 гривен.

Коррупция в образовании: "черный вход" для випов и покупка аттестата


ПЕРЕПИСАТЬ ЖУРНАЛ. А повысить оценки детям «благодарных» родителей учителя могут… переписав журнал. «Купить новый — не проблема, — рассказала нам завуч одной из столичных школ. — Судите сами. Журналы закупает и выдает районо. Однако они не пронумерованы и никак не помечены. Поэтому если школа захочет переписать журнал и при этом найдет журнал такого же издательства, какого выдало и районо, то она спокойно это может сделать». К слову, купить журнал может любой желающий. В этом мы убедились, позвонив в одно из издательств. Там нам предложили школьный журнал за 30 грн., даже не поинтересовавшись, кто мы и откуда. Скептики заметят: купить-то журнал можно, но как потом в конце года придать ему вид пережившего учебный год? «Чтобы «состарить» новенький журнал с переписанными оценками, мы даже топчемся по нему, чтобы при проверке не возникло никаких подозрений», — рассказывает учительница одной из киевских школ Марина В.

МЕДАЛИСТОВ СТАЛО БОЛЬШЕ. То, что с возвращением аттестатов в школы вернулась и коррупция, подтверждают и независимые объективные данные исследования, которое провел Центр тестовых технологий и мониторинга качества образования. Эксперты Центра проанализировали, как менялся процент медалистов относительно всего числа выпускников за последние три года. «То, что мы получили, говорит о многом. Увы, не в положительную сторону. Так, в 2009 году, когда аттестат не играл никакой роли, золотыми и серебряными медалями были награждены только 4,6% всех выпускников, — рассказывает директор Центра Игорь Ликарчук. — А уже в 2011-м армия медалистов достигла 8,1% по всей Украине, т. е. их число увеличилось почти в 2 раза. А в некоторых областях — и того больше.

Например, в Черновицкой в 2009-м медалистов было 5,8%, в 2010-м их стало 11,2, а в 2011-м — уже 14%». Укрепляет подозрение в том, что часть медалей куплена, и то, что рост числа медалистов, по словам Игоря Леонидовича, никак не сказался на результатах тестирования. Например, если сравнивать то, как абитуриенты сдали тесты за 2009—2011 годы, количество отличников по некоторым предметам либо снизилось, либо практически не изменилось. Например, по украинскому языку и литературе, тех, кто набрал от 188 до 200 баллов, в 2010-м было 8,09%, а в 2011-м только 7,82%.

ТЕСТЫ: «ЧЕРНЫЙ ВХОД» ТОЛЬКО ДЛЯ ВИПОВ

Внешнее независимое тестирование абитуриенту помогут сдать, только если у его родителей есть свои люди в высших эшелонах власти. Для них лазейка — апелляция. «В этом году поступала дочка заместителя одного из министров. Я знаю, что ей существенно повысили результаты тестов после апелляции, — рассказал нам Игорь Ликарчук. — Мой опыт работы на должности директора Украинского центра оценивания качества образования говорит о том, что здесь не обошлось без коррупции. Дело в том, что за годы своей деятельности я видел очень мало случаев, когда после апелляции результаты становились лучше. Как правило, они оставались такими же или понижались».

А вот для простых смертных в броне тестирования не осталось ни одной бреши. Так, договориться с учителем, чтобы тот помог написать ВНО,нельзя. «В школе, где проходят тесты, участие в их проведении должно принимать не более 40% учителей оттуда. Плюс мы «разбрасываем» абитуриентов по всему городу. Например, в Киеве выпускники школ на Левом берегу могут ездить сдавать тесты на Правый. Кроме того, абитуриенты и учителя до дня, когда проходит тест, не знают, в какой из аудиторий им придется быть. Поэтому договориться заранее не получится, — рассказывает директор Киевского регионального центра оценивания качества (РЦОКО) образования Светлана Сакаева. — Еще одно из наших условий: на тесте может присутствовать только учитель, который ведет другой предмет. Поэтому, физрук уж никак не поможет решить задачу».

Подкупить проверяющего тоже нельзя, ведь работы зашифрованы. Еще аргумент в защиту «непробиваемости» тестов: по словам Светланы Сакаевой, работы отправляют на проверку в другие области. То есть часть киевских тестов могут проверять во Львове, другую — в Виннице. Также не оправдался слух о том, что якобы в небольших городках и селах коррупция на тестах процветает, потому что там все знают друг друга и договориться проще просто. Логично было бы предположить, что если это действительно так, то результаты абитуриентов из сел были бы лучше, чем выпускников из крупных городов. Чтобы развеять этот миф, достаточно проанализировать результаты ВНО-2011: так, по украинскому языку и литературе в городах набрали 188—200 б. 9,71%, а в селах — всего 5,5%, по истории Украины — соответственно 9,14% и 5,96%.

МОЖНО СПИСАТЬ. По сути все, что могут сделать абитуриенты, чтобы улучшить результаты ВНО, — это списать. И, по их рассказам и сообщениям на форумах, некоторым сделать это удается. «Я не побоялась и пришла на тесты с мобильным. Хотя их и просили сдать, но я оставила мобильник у себя в кармане, — рассказывает уже студентка Анна. — Инструктор особо за нами не следила, поэтому через какое-то время я незаметно достала телефон и в интернете «нагуглила» нужный ответ. Знаю, что многие выходят в уборную и там достают шпаргалки», — рассказывает абитуриентка Анна.

«Такой вариант развития событий возможен, — говорит Светлана Сакаева. — Мы советуем абитуриентам положить все мобильники и другие технические устройства в специально отведенное для этого место в аудитории, но обыскивать абитуриента мы не имеем права. То же и с уборными. Никто в пункте тестирования не имеет права лично сопровождать абитуриента туда. Следить за ним дежурные в коридорах могут только взглядом. Но время его выхода из аудитории фиксируется. И если абитуриент находится в уборной больше 5 минут, тогда дежурный может туда зайти и поинтересоваться, все ли у него в порядке».

ПОСТУПЛЕНИЕ: В ОБХОД ТЕСТИРОВАНИЯ

Раз тестирование — надежная броня, которую могут пробить только те, у кого есть знакомые среди сильных мира сего, многие пытаются всеми правдами и неправдами обойти его. И для них есть не то что лазейка, а целая дыра — список болезней, которые позволяют абитуриенту не сдавать тесты. Он состоит из 9 пунктов, среди которых есть, к примеру, соматические болезни в острый период (это могут быть гастрит, панкреатит, холецистит, хронический тонзиллит), острые инфекционные болезни (грипп, адено- и риновирусы). Иными словами, банальный насморк и больное горло — повод не сдавать тесты и идти на вступительные экзамены, на которых «свои» люди в вузе поставят нужную оценку.

А, как вы сами понимаете, купить справку, подтверждающую, что ваш ребенок болен гриппом или гастритом, в стране, где умудряются покупать стаж и инвалидность, легче простого. Единственное, что справка эта должна быть не от простого участкового терапевта, а от врачебно-консультационной комиссии (ВКК), которая заседает в любой районной поликлинике.

Мы попробовали купить ее через знакомых врачей. «Да запросто. Платите в зависимости от диагноза 1500—5000 грн., — и справка у вас в кармане, — сказал мне терапевт Владимир. — Но нужно уже сейчас готовить почву. Приходите в поликлинику с жалобами, чтобы о них были записи в медкарточке. Мы «нарисуем» анализы, чтобы подтвердить, что, к примеру, гастрит не возник у вашего ребенка ровно за неделю до тестов. Можем и в больницу положить, чтобы все выглядело правдоподобно».

Ну а то, что вступительные экзамены — неплохая лазейка для продвижения нужных абитуриентов, нам подтвердили эксперты из Госинспекции учебных заведений Украины, которые ежегодно проверяют вузы во время и после вступительной кампании. «В этом году мы проверили 93 вуза. В трети из них обнаружили нарушения, связанные в том числе и с проведением вступительных экзаменов, — рассказал нам глава Госинспекции учебных заведений Украины Михаил Гончаренко. — При этом вузы идут на разные хитрости.

Так, в одном из них, чтобы протянуть «своих», четко не прописали систему начисления баллов за вступительные экзамены. А в сумском вузе система шифрования экзаменационных работ позволяла проверяющим узнать, кто из абитуриентов ее написал. Во время проверки нам даже попадались такие экзаменационные работы, в которых нет ни одного правильного ответа, но стоит максимальный балл».

Ну, и конечно, на вступительных экзаменах процветает старая добрая методика «срезания» конкурентов. «Я с детства мечтала поступить на журналистику. Поэтому делала все возможное, чтобы хорошо подготовиться к поступлению. В школе я ежегодно ходила на все олимпиады по украинскому языку и литературе. Доходила даже до всеукраинского этапа.

В итоге тест по «мове» я сдала на 200, а по истории Украины — на 194, — рассказала нам бывшая абитуриентка Юлия Л. — Но, увы, на творческом конкурсе я получила только 144 бала, при этом проходной балл — 170. Когда мне показали мою работу, то моему удивлению не было предела. В одной ее части не было ни одного исправления, но почему-то стоял минимальный балл, а во второй — было много всего подчеркнуто красной ручкой, но понять, какие именно ошибки я допустила, было невозможно».

СТАТЬ ЛЬГОТНИКОМ ЗА $2000—3000. Поступить в вуз можно и вне конкурса, купив справку об инвалидности. «Моя дочь поступала в 2009-м году, когда было засилье льготников. Я обратила внимание, что среди них было много астматиков с группой инвалидности. Это меня насторожило, — рассказывает мама бывшей абитуриентки Ирина К. — Ведь намного проще купить справку об инвалидности из-за астмы или из-за другой болезни, которая внешне практически незаметна, чем подделать инвалидность, связанную с каким-то серьезным заболеванием». Как нам рассказали наши источники, инвалидом нынче можно стать за $2000—3000.

ИГРА НА «ВОЛНАХ» ПОСТУПЛЕНИЯ. Коррупция при поступлении есть и на финальном этапе вступительной кампании — «волнах» зачисления (период, когда рекомендованные к зачислению абитуриенты доносят в вуз оригиналы своих документов). Главные роли в этой коррупционной схеме исполняют члены приемных комиссий. «Чтобы продвинуть нужных абитуриентов, мы «отсеиваем» во время «волн» зачисления их конкурентов, — рассказал член приемной комиссии одного из вузов Александр Т. — В этот период нам часто звонят советоваться абитуриенты, которые сомневаются, стоит ли им ждать или лучше отнести оригиналы в тот вуз, куда их уже рекомендовали к зачислению.

Также они спрашивают, сколько уже оригиналов нам принесли те поступающие, которые находятся выше, чем они, в рейтинге. Естественно, единственное, что им остается, это верить в то, что им говорят (в системе «Конкурс» информация обновляется с большими задержками и далеко не все приемные комиссии ее вообще туда подают, несмотря на то, что «Правила приема» обязуют их это делать). Поэтому подкупленные члены приемной комиссии могут легко дезинформировать поступающего. Сказать, мол, да, мы уже всех обзвонили и нам все принесут оригиналы, поэтому у вас нет никаких шансов. Так разочарованные абитуриенты и забирают документы, а их места занимают другие. Такая услуга стоит немало. Формула расчета взятки такова: цена контракта за 4 года на бакалаврате по той или иной специальности минус 1—2 года обучения».

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика