НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Недетские игры в детские игрушки
Недетские игры в детские игрушкиСегодня украинский рынок игрушек приятно поражает красочностью и разнообразием представленных на нем экземпляров. Наши родители с умилением смотрят на огромнейший спектр разноцветных мягких зверюшек, механических кукол, невольно причитая, что в их детстве такого не видывали. Однако при этом от нынешних родителей требуется большая ответственность и потребительская грамотность, чтобы уберечь ребенка от некачественного товара, способного нанести ущерб детскому здоровью.

Пресса то и дело пугает народ неприятными месседжами о злополучности нынешнего игрушечного рынка. Новости и журналистские расследования об отравлениях детей краской, нанесенной на игрушки, токсичными испарениями сегодня далеко не редкость. Всего этого не было во времена Союза нерушимых республик свободных, когда государство гарантировало качество товаров, предлагаемых населению. Поэтому бабушки и дедушки часто не верят в то, что товары для детей могут быть угрозой для их жизни.

Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться, общаясь с торговцами и даже оптовыми поставщиками игрушек, – их нежелание публично общаться со СМИ. Казалось бы, речь идет о легальном и вполне добропорядочном бизнесе, где нет сверхприбылей. Но, вероятно, и здесь есть место коррупции и политической составляющей, заложниками которых становятся наши дети.

Играем в цифрах

Сегодня можно смело утверждать, что украинский рынок детских игрушек переживает не лучшие времена. Так, если верить данным официальной статистики, в 2011 году в Украине производство игрушек сократилось на 300 тысяч единиц, ведь еще годом ранее - в 2010 - украинские предприятия производили около 1391 тыс. игрушек, а в 2011 уже 1087 тыс. разных игровых образцов. Кроме того, как утверждают эксперты, 2012 год также не сулит ничего позитивного данному сектору экономики, ведь явных предпосылок для этого на данный момент нет. За январь-декабрь прошлого года в Украине было произведено около 18,8 тыс. наименований кукол, в то время как в 2010 году их же было выпущено около 22 тыс. разных видов. Как гласит статистика, в 2009 году в свою очередь было выпущено всего лишь три тысячи кукол, однако до 2008 года украинский рынок не знал о существовании украинских производителей мягких игрушек, поскольку их просто не было.

При этом, согласно данным, озвученным членом совета при Кабинете Министров Сергеем Кравченко, на сегодня в Украине существует восходящая тенденция по импорту детских игрушек в Украину. По словам чиновника, в 2011 году из Китая в Украину завезли игрушек на общую сумму в 82 млн долларов. При этом импортные игрушки нельзя назвать сверх качественными и безопасными для детей, что отнюдь не является секретом для украинского потребителя.

Рынок игрушек и детских товаров существенно пострадал во время кризиса. Развивающие игры, например, стали покупать на 15% меньше, мягкие игрушки – на 30%, объемы покупок игрушек для новорожденных упали на 5%.

К сожалению, в связи с экономическим кризисом папы и мамы стараются приукрасить жизнь любимого чада хотя бы тем, что в данный момент им по карману, часто вовсе не обращая внимания на качество. По данным статистики, украинские семьи хотя бы раз в 3-4 месяца покупают игрушки для своих малышей. Самыми популярными продолжают оставаться развивающие игрушки для малышей, мягкие игрушки и игрушки для спорта и отдыха на улице.

Осторожно: опасные игрушки

По оценкам экспертов, ситуация с игрушечной продукцией в Украине сегодня критическая. И основной причиной тому нельзя назвать затишье национальных производителей. Гораздо большее опасение на сегодня представляет, безусловно, токсичность детской продукции. Речь идет преимущественно о том, что больше половины продукции на украинских прилавках не соответствует стандартам качества. По словам заместителя начальника управления рыночного надзора Госпотребинспекции Украины Николая Дмитриева, 55% представленных в стране игрушек являются опасными для детей. Согласно его данных, в 2011 году ведомством было проверено более 100 тыс. наименований товаров для детей. Некондиционные товары были изъяты и запрещены к продаже. При этом Дмитриев отметил, что 98% игрушек, признанных некачественными и опасными, были импортными, львиную долю среди которых – около 90% - занимает продукция, как у нас говорят, «made in China».

В бюджете на 2012 год на проведение проверок на соответствие качества продукции заложена сумма в 24 млн гривен. При этом показатель 2011 года составил всего 1,7 млн. В прошедшем периоде силами проверок Госпотребинспекции было приостановлено реализация продукции 31 украинского предприятия, а нарушители заплатили в общей сложности на 6 млрд гривен.

Где же кроется опасность?

Украинские реалии неутишительны. Китай обеспечивает львиную долю мирового игрушечного рынка, однако европейцы и американцы сталкиваются с нелецензированной и токсичной продукцией гораздо реже. Вероятно, проблема нашей страны в той экономической пропасти, когда родители вынуждены обеспечивать своих малышей исключительно по средствам.

Свинец

Детские айболиты то и дело твердят, что родители должны очень внимательно следить за тем, чтобы краски, использующиеся для оформления игрушек, ни в коем случае не содержали свинец. В западных странах контроль ввозимых для продажи игрушек осуществляется на таможне и потенциально опасные товары сразу же отсеиваются.

В нашей же стране попадание таких игрушек, в большинстве своем китайского производства, на полки магазинов является ужасающей реальностью, и известны случаи отравления детей токсинами. В США уже приняли закон, согласно которым американские производители игрушек и импортеры должны предоставить гарантию того, что товары для детей не держат свинца и произведены с соблюдением строгих правил безопасности. Украинские же власти сегодня находятся на промежуточном этапе в урегулировании данного аспекта. Законопроект относительно безопасности детских товаров уже разработан Кабмином, внесен в парламент и на текущей сессии Верховной Рады специалисты ожидают его принятия.

Доктора советуют: остерегайтесь дешёвых ярких игрушек и так называемого «таможенного конфиската». Не стоит также давать ребенку старые игрушки, оставшиеся от других детей. Симптомы отравления свинцом могут выражаться в тошноте и рвоте, вялости, застывшем весе и потере аппетита. Это может длиться в течение недель или даже месяцев. Если вы заподозрили отравление токсинами и повезете ребенка к доктору, возьмите с собой и потенциальную причину - игрушку - с целью выяснения того, опасна она или нет.

Пластмассовые яды

Был период, когда в мире прокатилась волна беспокойства и расследований из-за детских игрушек и бутылочек, содержащих вещество бисфенол А или дифенилопропан - химическое соединение, используемое в производстве многих пластмассовых изделий. Как данное сложное слово влияет на детское самочувствие? Исследования, проведенные с игрушками и другими пластиковыми изделиями, показали, что продукты, содержащие бисфенол, являются безопасными, но следует контролировать процент его содержания. Другим подозрительным компонентом, является группа фталатов - вещества, содержащиеся в игрушках, сделанных из гибкого пластика поливинилхлорида (ПВХ).

Рекомендации врачей тут единогласны: читайте состав изделия на этикетке.

Чтоб не горело

Часто производители пекутся о том, чтоб их игрушки не были огнеопасными, прибегая к разнообразным химическим обработкам. При этом немногие задумываются, как достигается такой эффект, а также о том, что любимое чадо «сгорит» быстрее, чем подумает испытать на огнестойкость игрушку. Для придания игрушкам огнестойкости игрушечные мастера используют антипирены также известные как полибромированные эфиры. Сегодня, впрочем, ведутся споры о том, что эти вещества могут быть токсичными для человека. Антипирены могут содержаться как в твёрдых, так и в мягких игрушках. Во втором случае, вещество обычно выводится из игрушки после первой стирки.

Пестициды также могут быть токсичными и повлиять на здоровье и развитие ребенка. Они, как известно, быстро разлагаются, но могут долго сохраняться в мягких игрушках, которые ребенок берет поиграть на улицу. В качестве альтернативы можно найти разнообразные игрушки, не являющиеся потенциально токсичными, например, деревянные игрушки (без использования ярких красок) и игрушки из других органических материалов.

Эксперимент

Анализируя ситуацию, мы решили удостовериться, правда ли, что на прилавках украинских магазинов и на раскладках столичных рынков найти действительно качественную игрушку можно. Не стану разглагольствовать, только отвечу, что результаты нашего так называемого игрушечного квеста поистине привели меня в ярость. Супермаркеты забиты под завязку китайщиной, рынки пестрят еще менее качественным ширпотребом, при этом ни в одной точке, как стихийной, так и в сетях, запрошенные документы, подтверждающие качество и происхождение игрушек, нам не предоставили.

Мы пытались вычитать этикетки, но шрифт там настолько мелкий, что ни один фотоаппарат не может явственно запечатлить написанные там слова.

Что поразило более всего – бредовый перевод наверняка китайцами же на украинский язык – мало того что неграмотно, так и в целом непонятно.

Сколько не пытались мы отыскать на этикетках игрушек рекомендованный Госпотребинспекцией знак в виде трилистника в разорванном кольце – тщетно… Хотя, знак ЕС присутствует на большинстве просмотренных нами экземпляров.

Отчаявшись найти качественную мягкую игрушку, мы решили отыскать известных своей токсичностью уточек для купания. Честно говоря, красивая упаковка, яркая игрушка так и говорит «купи меня», но… вопреки правилам магазина мы рискнули открыть одну из упаковок – желание, что и говорить, моментально улетучилось – это был не запах, а реальная вонь.

Специализированные сети детских игрушек утверждают, что гарантируют качество – такова, мол, их политика. Но попробовать, что называется, на зуб, а тем более сфотографировать нам понравившиеся экземпляры, не разрешили.

Все больше склоняюсь к мысли, что колесо на палке и деревянная куколка, о которых некогда толковали бабушка с дедом, - то, что называется «все лучшее - детям»…

Как же быть?

Выход из ситуации не могут подсказать даже сами участники рынка. Игрушечные торговцы сходятся во мнении: даже при готовности не экономить семейный бюджет на поддержке отечественного производителя, такая поддержка бессмысленна. Украинские производители, как правило, не способны или не желают производить игрушки экологичнее и безопаснее китайских аналогов даже при более высокой рыночной стоимости. Исключений немного и они самые простые – настольные игры, кубики, качели, конструкторы, пирамидки украинского производства вполне сносны, хотя и дороже китайских аналогов. Высоким качеством отличаются игрушки отдельных нацпроизводителей - пластмассовые игрушки из Харькова и ивано-франковские мягкие зверушки, но и цены на них кусаются.

Как утверждают эксперты, могут конкурировать с восточным драконом российские и белорусские игрушечники. Особенно в ассортиментной группе для самых маленьких. Почему наши соседи смогли наладить массовое производство тех же погремушек, кукол, мячей, а украинские предприятия довольствуются жалким сегментом этого рынка, остается лишь догадываться. Впрочем, даже братья-славяне не могут противопоставить Китаю на рынке электронных игрушек.

По мнению аналитиков рынка, позитивно на отечественной игрушечной индустрии может сказаться лишь поддержка государства, которому необходимо стимулировать работу отечественных предприятий в этом сегменте.

Пока еще рынок игрушек не наполнен до конца и требует новых разработок и капиталовложений. К сожалению, экономическая ситуация не позволяет производителям действительно расшириться – ведь на дорогостоящие товары просто не найдется покупатель. Хорошо, что есть комиссионки и клубы по обмену. С ними можно реально экономить и идти в ногу со временем.

Мария Бровинская

Горловская мозаика
Источник: Обозреватель
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика