ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Киев выделяет городам Донецкой области средства, которые невозможно потратить
Киев выделяет городам Донецкой области средства, которые невозможно потратить В Донецкой области средства специального фонда были использованы только на 13,8% (кассовые расходы составляют 414,5 млн грн), в Луганской – на 21% (216,1 млн грн).

То есть львиная доля средств, перечисленных двум прифронтовым областям, которые имеют огромную потребность в восстановлении социальной, транспортной инфраструктуры и жилищного фонда, лежит почти без движения.

Об этом сообщает «Зеркало недели».

Так, в июле 2016 года бюджеты Донецкой и Луганской областей на восстановление региона получили около 3,8 млрд гривен за счет перераспределения средств от налогов украинских предприятий, работавших на неподконтрольной территории.

Донетчина "получила" 2,84 млрд гривен на 584 объекта, Луганщина – 1,029 млрд гривен для 151 объекта.

Одной из причин неиспользования средств, в частности, на Донетчине, эксперты межведомственной комиссии называют неоправданную централизацию управления проектами, включенными в Перечень объектов в Донецкой области.

По словам членов комиссии и мэров городов Донбасса, после того, как на местах были сформированы списки объектов восстановления из Донецкой областной военно-гражданской администрации (ОВГА) поступило указание заменить часть объектов. Среди рекомендуемых вариантов на замену была, например, реконструкция центральных площадей городов и райцентров.

Далее было совещание, где мэрам рекомендовали принять решение о передаче полномочий заказчика работ по Перечню объектов Департаменту капитального строительства ДонОВГА. И местные советы такие решения приняли.

За два месяца, как говорят члены комиссии, Департамент капстроительства ОВГА смог провести лишь 13 тендеров.

На сотрудников департаментов, кроме привычных обязанностей, «упали» почти 80% заказов работ (458 из 584 объектов Перечня).

«При этом не были использованы возможности органов местного самоуправления, которые в своей структуре имеют подразделения, способные обеспечить выполнение функций заказчика на местах... Такими способными громадами, например, являются Бахмут, Краматорск, Мариуполь, Славянск, Покровск и др.», – говорится в выводах комиссии.

По словам председателя ДонОВГА Павла Жебривского, решение об аккумулировании роли заказчика – его.

«Мы сознательно приняли функции заказчика работ по этим деньгам на Департамент капитального строительства ОГА. К сожалению, последние 20 лет в Донецкой области, кроме Донецка, ничего не строилось. Управление капстроительства в городах и районах фактически расформированы, поэтому для эффективного использования и правильных направлений я принял решение определить единственным заказчиком работ областной Департамент капитального строительства, департаменты базовых отраслей экономики, Департамент ЖКХ и Службу автодорог, которая подчинена не мне, а Киеву. Минимизированы коррупционные риски: так, проектно-сметную документацию (ПСД) заказывает муниципалитет (если он знает, что не получит денег, то у него нет соблазна завысить стоимость работ), а департаменты выставляют заказы на ProZorro. То есть я развел их функции. Это соответствует букве закона, и я считаю, что мое решение приведет к большей эффективности использования этих средств», – говорит Жебривский.

В тоже время в Луганской области, где ОВГА не замкнула на себе полномочия заказчика, работы по реализации инфраструктурных проектов ведутся значительно интенсивнее: на момент завершения правительственной проверки использования средств спецфондов составил 7% в Донецкой области против 13,9% в Луганской.

Собственно, замечания межведомственной комиссии по проведению тендеров касаются преимущественно Донецкой ОВГА.

Донецкий губернатор категорически не согласен с упреком, что ОВГА, взяв на себя полномочия местных советов, просто «не потянула» такой объем работы. Жебривский уточняет, что использование средств спецфонда в области уже достигло (на конец прошлой недели) 17% (429 млн грн).

Издание пишет, что средства спецфонда Донецкой и Луганской областей тратятся на крупные, но не критически важные объекты.

Речь идет о строительстве административного здания в Бахмуте за 37 млн гривен, капитальном ремонте горсовета в Мариуполе за 34,3 млн гривен, установке камер видеонаблюдения в Угледаре за 16,6 млн гривен, реконструкции физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом в Краматорске за 54 млн гривен и прочее.

В то время, как остаются актуальными проблемы с водоснабжением, обеспечением жильем, предоставлением медицинских услуг, бездорожья.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
так | Харьков | 5 июня 2017 18:52
наивно про коррупцию, смешно про организацию, вот так результат деятельности- децентрализация с централизацией не нашли общего языка. А самое главное-ответственная безответственность.
Мораль басни:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2021 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.