НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Без очищенной воды ни туды и ни сюды
Без очищенной воды ни туды и ни сюдыЕжедневно, наверняка уже принимая это как должное, мы используем в своем быту немалое количество водопроводной воды. Помыть, постирать, цветочки полить, и, конечно же, кушать приготовить – вот основные сферы применения водопроводной прозрачной жидкости. Прозрачной, к сожалению, лишь на первый взгляд… Ведь разговоров о том, что качество воды в наших трубах отнюдь нельзя назвать достойным, более чем достаточно. Как говорят, чего у нас там только нет: примеси разнообразных тяжелых металлов, химические составляющие, способствующие нарушению обмена веществ и многообразию хворей впоследствии…
Список негативных влияний от потребления водопроводной воды можно продолжать до бесконечности. Но, что похвально, сознательность людей относительно данной проблемы активно растет. Единственное «но» - мы все понимаем пагубность ситуации, и, к сожалению, принимаем, не имея другого выхода.

Властные меры

Вопрос качества питьевой воды в Украине всколыхнул здорово кресла властных мужей. Не видя возможностей народа самим решить восставшую проблему, чиновники оперативно отреагировали на водный вопрос, утвердив в октябре 2011-го общегосударственную программу «Питьевая вода Украины», разработанную Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В частности, Рада внесла изменения в закон "Об общегосударственной программе "Питьевая вода Украины" на 2006-2020 годы". Целью программы является обеспечение населения питьевой водой в необходимых объемах и в соответствии с установленными нормативами. Основными задачами программы является охрана источников питьевого водоснабжения, приведение качества питьевой воды к требованиям действующего стандарта.

Ориентировочный объем финансирования программы составляет 9,472 млрд гривен, из которых 3,004 млрд гривен - средства государственного бюджета, а 6,467 млрд гривен - средства их других источников. На текущий год финансирование в рамках этой программы составляет 200 млн гривен, которые будут выделены из общего фонда госбюджета.

Что и откуда мы пьем

2/3 украинцев потребляют воду из рек, озер и водохранилищ, а 1/3 черпают ее из подземных источников. Основной источник питьевой воды – Днепр. Для того, чтобы обеспечить население, а также предприятия необходимым количеством воды, в Украине построено 1087 водохранилищ. Для обеспечения населения и народного хозяйства необходимым количеством воды в Украине построено 1087 (объем 55 млрд. куб. метров) искусственных водоемов, 7 каналов общей длиной около 2000 км, 10 крупных водоводов.

К сожалению, за последние десятилетия в Украине исчезли около 20000 малых рек, и наша страна, несмотря на большое количество рек, относится к одному из самых маловодных регионов Европы.

По данным Украинского государственного научно-исследовательского института “УкрВОДГЕО”, 69% всей питьевой воды, которая поставляется в дома украинцев, не соответствует установленным санитарным нормам.
Помимо этого, в Украине наблюдается неравномерное распределение питьевой воды по регионам.

В восточных и южных областях на 1 кв. км поверхности приходится всего от 5-10 до 40 тыс. куб. м воды, включая подземные, то есть 120-400 куб. м на одного человека. Это в 15-20 раз меньше, чем в западных областях. Помимо этого, проблемой является неравномерное распределение питьевой воды в городской и сельской местности.

В крупных городах на одного человека приходится в среднем 400 литров в сутки, при среднем значении по Украине 250 литров. В селе же – 35-40 литров.

Региональное качество

Не вся украинская вода надлежащего качества, что является неоспоримым фактом. Качество питьевой воды большинства регионов по химическому и бактериальному состоянию классифицируется как загрязненная и грязная. В зону наиболее критических регионов входят Одесская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская и Николаевская области. В этих областях качество воды классифицируется как очень грязная, отклонения от нормы которой порой составляет до 80%.

Наиболее чистыми регионами, с точки зрения питьевой воды, являются западные области Украины (кроме Львова): Ровенская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская и другие. Довольно благоприятная ситуация в Сумской, Полтавской и Черниговской областях.

Откуда загрязнения

Почему вода мокрая – вопрос риторический. А вот почему она грязная – очень существенный. Ученые отмечают, что для большинства регионов Украины характерны общие проблемы, связанные с загрязнением питьевой воды: антропогенное загрязнение источников водоснабжения, избыточное хлорирование, вторичное загрязнение.

Сами себе вредим

Антропогенное загрязнение источников водоснабжения связано с огромными выбросами неочищенной воды промышленными предприятиями Украины, а также канализационными сетями городов. По оценкам специалистов, очищается не более 30% всей воды. Огромное количество вредных веществ: тяжелых металлов, ядохимикатов, отходов различных химических веществ, сбрасывается сегодня в реки.

Хлорирование

Хлорка в воде во всем мире давно признана загрязняющим элементом. Но все же именно метод хлорирования воды остается в подавляющем большинстве городов Украины основным методом обеззараживания и очистки воды. Данная процедура вызывает образование хлорорганических соединений, которые чрезвычайно вредны для организма человека.

Опасность хлорорганических соединений состоит еще в том, что они могут поступать в организм сквозь кожу, например, при приеме душа. Потребление такой воды опасно, но, к сожалению, очистка и обеззараживание питьевой воды в городах продолжает проводиться методом хлорирования.

Трубопроводы, ЖКХ и болячки

Не секрет, что в большинстве городов нашей страны износ коммунальных систем водоснабжения достигает 60-70%. Все это приводит к постоянным перебоям с поставкой воды, а также ко вторичному загрязнению питьевой воды. Постоянные порывы, отключения воды вызывают размножение вредных микроорганизмов, сине-зеленых водорослей, развитие коррозии на стенках труб.

Часто водопровод располагается вблизи канализационной системы, которая также изношена. Возникают ситуации, когда канализационные стоки засасываются в водопроводы.

Даже если после очистных сооружений качество питьевой воды худо-бедно соответствует ГОСТу, то после прохождения через водопроводную сеть она становится непригодной к употреблению. Медики отмечают, что опасность тут чрезвычайно велика.

Вторичное загрязнение вызывает гепатит, дизентерию и даже брюшной тиф. Только за прошедший год в Украине зафиксировано 8 вспышек инфекционных заболеваний, связанных с некачественной питьевой водой.

Как же быть и что пить?

Все мы, без преувеличения, заслуживаем того, чтобы получать качественную питьевую воду. Но ситуация сегодня такова, что более половины украинцев пьют не просто загрязненную, а опасную для здоровья воду.

Государство вряд ли может решить эту проблему одним махом, и в ближайшие десятилетия эта проблема будет нарастать. Поэтому очень важно применять индивидуальные методы защиты от потребления некачественной питьевой воды.

Основным методом в Украине, позволяющим получить качественную питьевую воду, является очистка питьевой воды, поступающей из коммунальных водопроводов, с помощью фильтров. Вот только как знать, какой из них действительно поможет справиться с проблемой? И здесь нам на помощь идут специалисты.

Чудо-фильтры: какой лучше

Согласно исследованиям, проведенным Научно-исследовательским Центром независимых потребительских экспертиз ТЕСТ, не все фильтры для воды максимально способствуют ее очищению. Протестировав 6 марок очистных приспособлений кувшинного типа, которые, как известно, наиболее распространены в быту, исследователи пришли к выводу о том, что не все из них достойны места на вашей кухне.

«Кувшинные фильтры не требуют специальной установки, элементарны в эксплуатации, транспортабельны, что позволяет брать их с собой на лето на дачу. И не самые дорогие, что немаловажно. Очистка воды в таких фильтрах достигается за счет фильтрование и прохождения воды через сорбционные или ионообменные материалы», - говорит руководитель отдела тестирований НИЦНПЭ «ТЕСТ» Нина Кильдий.

Как пояснила специалист, в роли фильтратора используют различные материалы от кварцевого песка до полимеров. Самым же распространенным, по словам Кильдий, сорбционным материалом является активированный уголь, а присутствие серебра в составе картриджей выполняет обеззараживающую функцию самого содержимого картриджа, но не воды. Кроме того, специально подобранный набор материалов в составе картриджа позволяет удалить из воды нежелательные примеси и, как следствие, получить вкусную, качественную и безопасную воду.

Исследователи проверили фильтры по следующим направлениям: качество очистки, удобство в эксплуатации, а также внимательно изучили инструкцию и всю сопровождающую фильтры информацию, к которой замечаний оказалось немало.

Без очищенной воды ни туды и ни сюды


Таким образом, победителем в борьбе за право называться лучшим стал фильтр ТМ Аквафор. Среди его явных преимуществ – цена, стоимость очистки воды, качество и скорость ее очистки, что, в принципе, является основополагающим при выборе данного устройства. Незначительный минус – несоответствие заявленной емкости реальному объему воды.

Остальные образцы названы хорошими, однако каждый из них имеет ряд недостатков, как говорят, нет предела совершенству. Основные претензии – к маркеровке продукции и стоимости ее эксплуатации.

Слово потребителя

Среди опрошенных «Обозревателем» посетителей одного из столичных супермаркетов, все как один сообщили, что основополагающим фактором при выборе фильтра для них будет цена, так как стоимость очистки и комплектующих на витрине не указывают.

Так, честно говоря, можно здорово обмануться, ведь цена не всегда означает качество. Кроме того, среди критериев, по которым потребители выбирают фильтры, были названы объем кувшина и, как ни странно, цвет прибора. Опять же, в результате исследования видим, что объем кувшина, указанный на этикетке зачастую не совпадает с реальными возможностями фильтра – львиную долю объема внутри кувшина занимает сам фильтровочный аппарат.

А что касается цвета, как говорят, на вкус и цвет товарища нет – здесь уж каждому свое. Не знаю, учитывают ли производители данные пожелания покупателей, но сегодня на прилавках можно увидеть все цвета радуги, правда, преобладает синий – наверное, он символизирует воду.

В принципе, в Украине действует свобода выбора – каждый волен сам пить то, что хочет, заботиться о себе так, как может. Но, уверяю, дыма без огня не бывает, поэтому к рекомендациям специалистов советую таки прислушаться.

Мария Бровинская


Горловская мозаика
Источник: Обозреватель
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика