НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Обзор донецкой прессы
Обзор донецкой прессыГП «Макеевуголь» снова «штормит». В минувшую неделею одно из крупнейших угольных объединений «взяли» «Беркутом», а после «спецоперации» органов прокуратуры и изъятия финансовой документации из центрального офиса на предприятиях «Макеевугля» объявили предзабастовочную ситуацию. По версии донецких СМИ, последние «маски-шоу» связаны с затянувшейся войной за ГП и попытками снять «неудобное» руководство.

«Маски-шоу в «Макеевугле» могут означать, что либо кто-то пытается помешать «семье Президента» «работать» с предприятием, либо «семейных» уже не устраивает нынешнее руководство ГП», - пишут по этому поводу«Донецк.Комментарии».

Как рассказали изданию в угольном объединении, с момента назначения в 2007 году гендиректором Станислава Толчина, «Макеевуголь» посетили с полтысячи проверяющих. Как и предыдущие «штурмы», последний вызван «нарушениями финансово-хозяйственной деятельности». В прокуратуре Донецкой области сообщили, что расследуют «уголовное дело по факту незаконного списания угля структурными подразделениями государственного предприятия «Макеевуголь». Чтобы получить оригиналы документов в офис ГП нагрянули с «подкреплением». При этом, как сообщили журналистам в ГП, «необходимые бумаги сотрудниками «Макеевуголь» были выданы следователю добровольно».

«Зачем тогда в виде «прикрытия» понадобилось вооруженное спецподразделение, можно только гадать, - продолжает автор. - Лидер городской организации Независимого профсоюза горняков Украины, первый заместитель председателя НПГУ Анатолий Акимочкин в беседе с корреспондентом портала «Донецк. Комментарии» иронично предположил, что после одесского провала «беркутовцев» решили потренировать на угольщиках».

«26 сентября 2011 года из прокуратуры Донецкой области поступил запрос на предоставление бухгалтерских документов. Пакет документов на 382 страницах был оперативно подготовлен, однако передать его не успели – работники прокуратуры при поддержке «Беркута» «сами видите, каким образом», пришли за документами в офис ГП «Макеевугля», - рассказал А.Акимочкин. По его мнению, регулярные проверки и постоянное внимание правоохранительных органов «носят заказной характер», но озвучить в беседе с журналистом свои предположения о том, кто является заказчиком, профсоюзный лидер отказался. В «Донецк.Комментарии» отмечают, что в «Маккевугле» оставили без ответа и вопрос о причине прокурорских проверок.

«Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что проверочный ажиотаж вокруг «Макеевугля» вызван конкурентной борьбой за право на его приватизацию, - заключают в издании. - Портал «Донецк. Комментарии» уже рассказывал, что глаз на него положил бурно приобретающий угольные бизнес-аппетиты сын Президента страны Александр Янукович. Почин процессу положил «хранитель семейного очага» нардеп Юрий Иванющенко. Согласно сообщению «Вестника государственных закупок», в конце октября прошлого года близкая к нему фирма «Иолид» заключает с ГП «Макеевуголь» контракт, по которому частная компания обязалась поставить государственному угледобывающему объединению 1,2 млн. т. угля, получив за это 865,2 млн. грн. То есть, произошла смена стратегического инвестора, в результате чего всем остальным претендентам на перспективный «Макеевуголь» дали понять, что их претензии на конкуренцию с «семейным бизнесом» не уместны.

Кстати, о «грубых нарушениях финансовой и бюджетной дисциплины» на «Макеевугле» в начале года слышал премьер Николай Азаров от своей креатуры во главе КРУ Петра Андреева. Но опять таки сомнительно, что Николай Янович решил путаться между ног у «семейства». Похоже, что не все в нынешней власти довольны тем, что «семья» безапелляционно «положила глаз» на «Макеевуголь». Правда, возможно, что именно «семейные», которых по каким-то причинам перестало устраивать руководство «Макеевугля», дали добро на последние маски-шоу», - предположили в «Донецк.Комментарии».

«Регионалы» спешат своим на помощь

На минувшей неделе в Донецке бурно обсуждали «нереальные» финизъятия из Донецка (1 млрд 20 млн. гривен), запланированные Министерством финансов на 2012 год. В «УРА-Информ.Донбасс» повествуют о развернувшейся кампании по уменьшению размеров «донорства» столицы Донбасса. В частности, как сообщил изданию первый замгубернатора Донецкой области Сергей Дергунов, его шеф Андрей Шишацкий не оставил в беде донецкого градоначальника и «собрал у себя» 20 нардепов от Партии регионов, представляющих регион в парламенте.

«На этой встрече местные чиновники представили народным избранникам свои проблемы в контексте готовящегося бюджета», - рассказывает автор «УРА…». - И, хотя первый зам губернатора утверждает, что диалог носил исключительно конструктивный характер, тем не менее, злые языки поговаривают, что из-за закрытых дверей голос, похожий на донецкого мэра Лукьянченко, что-то возмущенно кричал. К сожалению, случайным свидетелям удалось разобрать лишь отдельные слова: «… пусть сосут… из других источников… кровопийцы бюджетные!..», - иллюстрирует журналист. По словам автора, местной власти с помощью эмоций и научных расчетов удалось убедить собравшихся коллег по партии.

«…По итогам встречи все 20 народных избранников подписались под протоколом, в котором пообещали Донецкой областной государственной администрации посильную помощь при отстаивании местных бюджетных интересов, в том числе и донецкого миллиарда», - говорится в статье «УРА.Информ.Донбасс». Впрочем, в то, что замолвленное в Раде родными сопартийцами словечко спасет донецкую казну, журналист не верит.

«Вряд ли 20 депутатов смогут убедить всю фракцию в необходимости оставить несколько лишних сотен миллионов в бюджете одного не самого «депрессивного» города, - отмечает автор. - Если в Министерстве финансов не с потолка взяли именно такие объемы изъятий (а в это, по крайней мере, хочется верить), значит, интересы Донецка в этом вопросе противоречат национальным интересам. И никакие депутаты не смогут эти интересы изменить настолько, чтобы Донецку оставили больше, чем нужно.

Другое дело, если в расчеты Минфина закралась ошибка, из-за которой возможности Донецка оказались значительно преувеличены. Тогда задача посланников Донбасса кардинальным образом меняется. Нужно лишь указать авторам бюджета на неточность их расчетов. И для этого парламентарии подходят наилучшим образом – ведь в обход Верховной Рады бюджет никак пройти не сможет», - заключил журналист.

Снос национального значения

В интересах государства в Донецкой области собираются снести целый поселок. Как сообщает «Донбасс», 150 семей поселка Северный в Часовом Яру могут уже в скором будущем попросить освободить территорию под новый карьер Часовоярского огнеупорного комбината. Жителям Северного «повезло» поселиться на единственных в Украине залежах формовочных песков.

«Стране необходимо сырье для металлургии. Добыча уникальных песков, которые лежат под поселком, включена в госпрограмму развития Украины до 2030 года. Аналогов этому материалу в Украине нет, это месторождение общегосударственного значения! Поэтому, хотите, не хотите, а карьер на месте поселка будет!» - цитирует журналист издания выступившего на общественных слушаниях председателя наблюдательного совета комбината, депутата облсовета Валентина Лукьянова. Как сообщает автор, огнеупорщики и вовсе хотели обойтись без обсуждения.

«Действительно, это месторождение подлежит активной разработке, а в случае противоречия общественных и государственных интересов переговоры должны вестись с каждым из владельцев земли или недвижимого имущества, - продолжает автор. -Единственное, что удалось донести до собравшихся, - наличие трех вариантов компенсации: деньги, частный дом или квартира вместо утраченного жилья. Для тех, у кого не оформлены какие-то юридические нюансы, комбинат готов оказать услуги по оформлению, оплатив авансом в счет будущей сделки. Правда, есть и еще один вариант: принудительного отчуждения собственности через суд. Но до этого обе стороны, скорее всего, доводить не хотели бы.

По словам Валентина Лукьянова, в генеральном плане Часов Яра, утвержденном еще в 1984 году и до нынешнего времени не корректированном, поселок Северный четко указывался как место, где запрещено реконструировать, улучшать и строить что-либо. Всё это можно делать только на тех участках, где нет месторождений (а вот это в Часов Яре найти трудно - почти весь город находится на залежах полезных ископаемых - Прим. Е.Г.). Но план в суматохе нестабильного времени … потерялся! И только в этом году (как нельзя кстати, прямо под принятый Закон о промышленном освоении) его нашли в Артемовском исполкоме и предъявили возмущающимся гражданам - мол, вас же предупреждали! Но, согласитесь, вопрос напрашивается сам по себе», - отмечает журналист «Донбасса».

По словам местных жителей, часовоярские депутаты в свое время дали «зеленый свет» газификации поселка, люди вложили немало средств, чтобы в поселке создать нормальные условия для проживания. Этому никто не мешал, пока… не понадобился песок.

«Почему никто не предупреждал нас о том, что все это скоро уйдет под землю?» - возмутилась в комментарии «Донбассу» Светлана Максименко, 20 лет проживающая в поселке «под снос».

Донецкие «сильноукраинцы» идут под «Удар»?

«Донецкая «клептомания» - под таким заголовком пишут об очередном конфликте региональных политиков«Донецк.Комментарии». Центром противостояния на сей раз стала Горловка, мэром которой в 2010 году от партии «Сильная Украина» стал молодой Евгений Клеп. Как избирательный округ, город «курируют» два нардепа от Партии регионов – Николай Янковский (бывший руководитель градообразующего «Стирола» Николай) и Игорь Шкиря. За последним в области «закреплены» также Дзержинск и Дебальцево, где «регионал» тоже борется за мажоритарный депутатский мандат.

«Мэр трехсоттысячной Горловки Евгений Клеп обвинил «одного из народных депутатов» (Шкирю – «ОстроВ») в том, что тот его всячески компрометирует, забрасывая СМИ заказухами, в которых рассказывается о провальной работе градоначальника и его тайном желании переметнуться в партию УДАР Виталия Кличко с целью баллотироваться от нее на предстоящих в следующем году выборах в Верховную Раду», - сообщает автор интернет-издания.

Как выяснили в «Донецк.Комментарии», контакты Клепа с «Ударом» имели место. Тот факт, что «тигипковец» подумывает войти в стройные ряды «чемпионской» политсилы, не дожидаясь, когда «СУ» вольется в «ПР», журналист поясняет нежеланием горловского мэра «бороться за выдвижение от ПР с тяжеловесами вроде Шкири».

«К тому же действующий градоначальник имеет приличный рейтинг поддержки горловцев, - отмечает журналист. - Чтобы победить Клепа, Шкиря сегодня настраивает против него местную партийную организацию «регионалов», заявляет, что «настоящим скандалом окончилась попытка Евгения Клепа создать единую управляющую в сфере ЖКХ компанию «Чиста оселя» с неоднозначной схемой инвестирования», - говорит в своем материале автор. По его словам происходящая в «региональной» вотчине грызня свидетельствует «об общей предвыборной картине». А именно:

«Во-первых, замороженные властью изменения в действующее избирательное законодательство уже породили конфликты внутри правящей партии из-за борьбы за место под «парламентским солнцем». Почему-то те же Шкиря с Клепом уверены, что парламентские выборы пройдут по смешанной системе. То есть в избирательный процесс будет включена мажоритарка. Во-вторых, на предвыборную арену еще не вышел нынешний владелец самого мощного предприятия в Горловке — комбината «Стирол» — Дмитрий Фирташ. Если он заявит своего претендента на депутатский мандат, роль «смотрящих» от ПР за Горловкой народных избранников Шкири и бывшего владельца «Стирола» Николая Янковского может просто-напросто нивелироваться, - считает журналист «Донецк.Комментарии». -

Все эти проблемы прекрасно понимают главные бизнес-конкуренты Фирташа — Ринат Ахметов и Борис Колесников. Неспроста последний вывел своего протеже из-под влияния Партии регионов. И хотя сам Клеп и партия УДАР официально открещиваются от взаимных контактов, «k: «стало известно, что они все же были. А это значит, что разговоры о том, будто миллиардер Ахметов, раскладывающий предвыборные яйца в различные корзины, уже прикупил партию Яценюка «Фронт Змін», не вполне соответствуют действительности. По крайней мере пока можно говорить о том, что самый богатый гражданин Украины сделал ставку в том числе и на УДАР Виталия Кличко. Тем более что, согласно социологическим опросам, эта партия вполне претендует на роль парламентской. Необходимы лишь финансовые вливания. А за этим, скорее всего, дело не станет», - резюмирует автор.

Как выжить без регистрации

Кабальную советскую прописку, без которой раньше нельзя было ни шагу ступить, сменила регистрация. Однако, как выяснили журналисты «Донецких новостей», с тех пор мало что изменилось, и сегодня «сплошь и рядом без регистрации нельзя сделать ничего – ни медицинскую помощь получить, ни вопросы с органами власти решить».

«Чиновники и работники бюджетных организаций ссылаются на инструкции и предписания и хладнокровно говорят просителю нет», - констатирует автор «ДН». В то же время в «Основах законодательства Украины об охране здоровья» нет обязательной привязки регистрации места жительства к оказанию медицинских услуг, а Конституция гарантирует украинцам право обращаться в любую больницу, где им обязаны помочь. Что в таком случае делать, если недуг настиг вас в чужом городе? Вот несколько рекомендаций юристов:

«1. Проблему решает временная регистрация. Если человек приезжает в чужой город и знает, что ему предстоит обращаться за медпомощью (слабое здоровье или нужен будет рецепт на лекарство), он должен в течение 7 дней после прибытия обратиться для регистрации временного места пребывания. После получения соответствующего штампа в паспорте можно без лишних проблем «прикрепиться» к районной (в городе) поликлинике…

2. В экстренных случаях больные обслуживаются без регистрации… При отказе грозите судом, звоните в горздравотдел.

3. Появились симптомы болезни, желательно показаться доктору, но ни в какой больнице вы не состоите на учете, при этом ситуация не требует экстренной помощи. Подойдите в регистратуру ближайшей районной поликлиники, объясните, что хотите оформиться, но в городе не прописаны. Напишите заявление на имя главврача поликлиники с просьбой поставить вас на учет… Когда руководитель медучреждения подпишет заявление, отнесите его в регистратуру, где вам выдадут карточку… В больницах пациентам предлагают внести добровольный взнос (это вполне законная процедура) или купить бланк медицинской карточки (это делать не обязательно)», - пояснили в комментарии «Донецким новостям» правоведы.

После нас хоть…

Мариуполь только отошел от холерной блокады, как СМИ потрясла новость: в городе очисткой воды никто не занимался, а новое оборудование, на которое выделялись бюджетные деньги, все это время покрывалось пылью на складе. По информации «Комсомольской правды в Донбассе», мариупольские коммунальщики проворовались на купле очистного оборудования.

«Недавно правоохранители вскрыли махинации местных коммунальщиков, отвечавших за обеззараживание. Сумма аферы, провернутой ими на госзакупках, перевалила за миллион гривен.

Как оказалось, коммунальщики Мариуполя заключили договор с частным предприятием на поставки спецоборудования для ультрафиолетового обеззараживания воды. Оснастить им хотели станцию очистных сливных стоков. По документам чудо-установка прошла. Но на самом деле оказалось, что на склад привезли только комплектующие детали. Госказне такая "оплошность" стоила 846 000 гривен. Правда, спустя некоторое время те же радетели за чистоту воды заключили еще одну "выгодную" сделку - решили купить вторую установку для обеззараживания воды. Но и тут случилась незадача - до полного комплекта в ней не хватало двух основных деталей, стоящих ни много, ни мало 180 000 гривен», - говорится в материале «КП».

«Оба агрегата до проведения прокурорской проверки находились на складе коммунального предприятия и ни дня не были задействованы по назначению, поскольку не было технической возможности. Должностные лица коммунального предприятия совершили служебный подлог. Материальный вред, нанесенный их действиями, оценивается в 1 026 000 гривен», - сообщили журналистам в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

Наталья Коммодова, «ОстроВ»
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика