НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Встречаем Пасху: 10 секретов пасхальной сдобы и писанок к Христову дню
Встречаем Пасху: 10 секретов пасхальной сдобы и писанок к Христову дню 1. Чтобы кулич получился более воздушным, не заполняйте тестом всю форму целиком. Оставьте половину емкости свободной, тогда сдобе будет куда расти. В противном случае кулич получится плохо пропеченным, "тяжелым", такое тесто еще называют клеклым.

2. Готовность кулича определяется так же, как и готовность всех мучных блюд: протыкаем изделие деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой, шпажкой), если на поверхности дерева не останется следов теста, значит, изделие пропеклось.

3. Чтобы верхушка кулича не пригорела, покройте ее влажной бумагой для выпечки. Разумеется, это нужно сделать уже после того, как верхушка подрумянится.

4. Сдоба не любит, когда ее тревожат во время выпечки. Чтобы тесто не упало, постарайтесь как можно меньше открывать духовку.

5. Готовые куличи не торопитесь ставить на стол и тем более сразу же снимать с них пробу. После духовки изделию нужно немного "прийти в себя". Сбрызните его водой и накройте чистым кухонным полотенцем. Дождитесь полного остывания -лишь после этого можно считать, что кулич готов.

6. Куличи из сдобного текста лучше выпекать в маленьких формах.

7. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей. Чем он будет белее и мельче, тем лучше. В идеале подойдет сахарная пудра.

8. Муку для куличей просеивайте дважды сквозь мелкое сито. Таким образом вы насытите муку кислородом. А чем его будет больше, тем воздушнее и легче получится сдоба.

9. Для приготовления куличей используйте только живые дрожжи. "Французские" или другие экспресс-дрожжи для выпечки сдобы не подходят. Не годятся также и лежалые.

10. Мука для куличей должна быть как можно более сухой. Кроме того, это должна быть только пшеничная мука лучших сортов: крупчатка, высшего сорта, "особая".

КСТАТИ

Пасхальные куличи по канонам Православной церкви следует выпекать в Чистый четверг. Тогда же готовят пасху и красят яйца. Освящение этих ритуальных блюд начнется во время праздничной литургии, сразу после Крестного хода в ночь на воскресенье.

Рецепт №1

Царский

НАДО: 50 г живых дрожжей, 3 стакана 30% сливок, 1 кг 200 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 15 яичных желтков, 10 зерен кардамона (измельчить), 1 мускатный орех (тертый), 50 г жареного и измельченного миндаля, по 100 г цукатов и изюма, 1 ст. ложка белых толченых сухарей.

ГОТОВИМ: 1. Дрожжи разводим в 1 стакане теплых сливок и добавляем половину порции муки. Замешиваем опару и убираем в теплое, но не горячее место на

15 - 30 минут (пока не поднимется).

2. Желтки растираем с сахаром до белой пены и вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем оставшиеся муку и сливки, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Замешиваем тесто, тщательно его "выбивая" (не менее 30 минут).

3. Тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место, подальше от сквозняков на 1,5 - 2 часа. 4. Снова тщательно вымешиваем тесто и раскладываем его в смазанные маслом и обсыпанные толчеными сухарями формы. Тестом заполняем лишь половину объема формы, даем ему подняться. 5. Выпекаем при умеренной температуре.

Рецепт №2

Глазурь обыкновенная

НАДО: 200 г сахарной пудры, 1 белок, сок 1 среднего лимона.

ГОТОВИМ: 1. Белок смешиваем с небольшой частью сахарной пудры и взбиваем в миксере до густой белой массы (можно также растереть деревянной ложкой). 2. Постепенно, не прекращая взбивать, добавляем небольшие порции лимонного сока и оставшейся пудры. 3. Готовую массу наносим на испеченный кулич, аккуратно разравниваем и даем застыть.

P.S. Добавляя к компонентам белой глазури различные цветные сиропы (земляника, малина, мята), можно окрашивать глазурь в разные цвета.

Рецепт №3

Классическая пасха

НАДО: 1,5 кг творога, 100 сливочного масла, 0,5 ст. мелкого сахара или сахарной пудры, 0,5 ст. сметаны, 1 ч. л. соли.

ГОТОВИМ: I. Свежеприготовленный творог на сутки кладем под гнет в холодное место. Затем дважды протираем его через сито. 2. Сливочное масло тщательно растираем с солью и сахаром. При этом сахар должен раствориться до последней крупинки. 3. Вводим сметану и снова все тщательно перетираем. Масса должна стать абсолютно однородной и воздушной. 4. Сметанно-масляную смесь смешиваем с творогом и формируем пасху. Ставим под гнет в холодное место. 5. Через сутки снимаем гнет и выкладываем пасху на блюдо.

Рецепт №4

Красная

НАДО: 2,5 л цельного молока, 2,5 л простокваши из цельного молока, 3 ст. сметаны, 1 яичный желток, сахар и ванилин по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Молоко топим в духовке, пока оно не приобретет красноватый оттенок. 2. В топленое молоко добавляем простоквашу, сметану и растертый желток. Полученную массу кипятим на медленном огне, пока не начнет выделяться сыворотка. 3. Готовую массу откидываем на марлю и даем стечь остаткам сыворотки. 4. Полученный творог протираем через сито, добавляем по вкусу сахар и ванилин, перемешиваем и перекладываем в пасхальную форму. Ставим под гнет на 8 часов.

Рецепт №5

Боярская

НАДО: 1 кг творога. 0,5 л сливок 30% жирности, 500 г сахара, 300 г сливочного масла,

2 желтка, 100 г апельсиновых цукатов. ванильный сахар - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Творог дважды протираем через сито, добавляем взбитые в крутую пену сливки, перемешиваем, 2. Отдельно растираем добела сливочное масло, сахар (в том числе и ванильный) и желтки.

3. Апельсиновые пукаты измельчаем. 4. В творожную массу добавляем цукаты, протертые с сахаром и маслом желтки и все осторожно

перемешиваем. 5. Пасочницу застилаем влажной чистой марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим небольшой гнет и на 12 часов убираем в холодильник.

ЧЕМ МОЖНО УКРАСИТЬ

Посыпка из шоколада

Как приготовить: шоколадную посыпку делают из почти полностью затвердевшего, предварительно распущенного на водяной бане шоколада, в который можно добавить немного воды или молока и затем, помешивая, охладить. Протереть шоколад сквозь металлическое сито над подготовленным шаблоном рисунка или над всей оформленной поверхностью кулича.


КАК ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ КРАПАНКИ И ПИСАНКИ ДЛЯ ПАСХИ.

Оказывается, на Руси на пасхальной заутрени цари во время обряда христосования раздавали не только куриные, но и утиные, гусиные, лебединые яйца. Окрашивали по 100 - 200 яиц, потом их отдавали детям и взрослым, приходящим христосоваться.

Сейчас все же народ преимущественно обходится яйцами куриными. Окрашивать их проще и быстрее, а главное - справится даже дилетант. О самых распостраненных способах мы вам и расскажем.

Писанки

Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца.

ЧТО ДЕЛАЕМ: для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Техника довольно сложная. Пишем на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке - дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.

Сначала яйцо окунаем в желтую краску - "яблоньку". Потом расписываем и каждый цвет узора защищаем воском. К концу работы яйца опускаем в горячую воду.

Драпанки

Так по-старинному назывались яйца, украшенные различными узорами.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка - у них скорлупа прочнее, чем у белых.

ЧТО ДЕЛАЕМ: сначала яйца варим, затем красим в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушим. Узор наносим на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать какой-то узор, лучше нанести его карандашом.

Крапанки

Крапанки - от украинского слова "крапать", то есть покрывать каплями.

ЧТО ДЕЛАЕМ: сначала яйцо красим одним цветом. Когда оно высохнет и остынет, на него наносим капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладем в раствор другого цвета. После воск нужно аккуратно соскоблить.

В пищевом красителе

ЧТО ДЕЛАЕМ: каждый краситель отдельно растворим в 100 мл горячей воды, добавим немного уксуса и размешаем. Сварим яйца вкрутую и охладим (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). Придерживая ложкой, поместим в каждую мисочку по нескольку яиц и оставим на пять минут, переворачивая для равномерного окрашивания. Вынимаем, промываем холодной водой и подсушиваем яйца на бумажном полотенце. Для блеска протираем яйца салфеткой, смоченной в растительном масле

В луковой шелухе

ЧТО ДЕЛАЕМ: яйца вымыть. Приготовим отвар из луковой шелухи - заливаем шелуху кипятком и настаиваем с полчаса. Яйца опускаем в настой, доводим до кипения в течение 10 - 12 минут. Протираем их подсолнечным маслом, чтобы был потрясающий блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до темно-коричневого.

Старинный рецепт крашения: яйца обматывают сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывают нитками и варят. Потом листики снимают, и на яйце остается красивый рисунок.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

На Пасху принято красить яйца разными красками, но центральное место отведено красному цвету. Почему? По преданию после воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи пошли по всему миру с радостной вестью о том, что больше не надо бояться смерти - ее победил Христос.

Мария Магдалина дерзнула прийти к самому римскому императору Тиберию. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные - то, что могли. Мария Магдалина протянула императору белое куриное яйцо и сказала: "Христос воскресе!" Император только рассмеялся: "Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное". И не успел закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным.

Наталья КОВАЛЕНКО

Горловская мозаика Источник: КП
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика