НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Читаем знаки на упаковке. Чего опасаться?
Читаем знаки на упаковке. Чего опасаться? Как узнать, насколько безопасен тот продукт, который мы покупаем? Речь идет, прежде всего, о продуктах питания. Но не только: бытовая химия, косметика, товары повседневного потребления. Надо читать состав продукта на упаковке – скажет кто-то, и будет прав. Но далеко не всегда.

По подсчетам ученых, покупая товар, потребитель тратит от нескольких секунд до двух минут для того, чтобы рассмотреть товар, который он покупает. Однако и двух минут зачастую не хватает, чтобы все понять. Почему? Да хотя бы потому, что обычно рядовой покупатель понятия не имеет о том, насколько полезны и вредны те компоненты, которые используются. Также очень часто перечень ингредиентов указывается не полностью, а иногда и вообще перевирается.

Что же делать в таких ситуациях? По словам Олега Самчишина, президента Украинской ассоциации потребителей, для удобства потребителя как раз и создана система маркировок продукта. Знаки, которые наносятся на упаковку, должны свидетельствовать о том, что продукт прошел определенный контроль со стороны государства или же некую систему сертификации, которая по определенным показателям определяет продукт в категорию качественных или безопасных.

«Маркировка товаров – это единственный определенный язык, на котором могут общаться производители товара с их потребителями. Однако существующая система маркировок довольно сложна. Она требует от государства внедрения образовательных программ, которые бы рассказывали об этом и не допускали фальсификаций», - говорит Олег Самчишин.

На пресс-брифинге, посвященному этому вопросу, из всех приглашенных представителей госорганизаций, отвечающих за подобные вещи, появился лишь представитель Киевского управления по защите окружающей среды.

«Вопрос контроля за качеством товаров особенно важен для такого мегаполиса как Киев, где живет очень много людей. Мы поддерживаем инициативы тех, кто хочет сделать жизнь качественнее и безопаснее. Однако понимаем, что в этой сфере действительно много проблем», - отметил начальник ГУ охраны внешней природной среды в Киеве Александр Возный.

«Эко», «Органический» - в большинстве случаев ложь

Уловив модный мировой тренд на потребность во всем «экологическом» и «органическом», многие производители начали декларировать свои продукты как такие, что отвечают этим нормам. Но, по словам Светланы Берзиной, президента Всеукраинской общественной экологической организации «Живая планета», лишь незначительная часть из них не врет.

Как определяют соответствие этим категориям? Основные требования, которые включают в себя химический анализ и подробную отчетность о технологии производства, выражаются следующим образом.

К органическим продуктам: отсутствие химической обработки, особые требования к выпасу, кормлению и содержанию животных, жесткое ограничение использования агрохимических добавок и прочее.

К экологическим продуктам: энерго- и ресурсосберегающие технологии на производстве, ограничение использования пищевых добавок, особые требования к системе управления производством и прочее.

К слову, органическое производство преимущественно предполагает максимальную пользу для здоровья человека. Экологические товары подразумевают самое ответственное отношение к охране окружающей среды. Однако на практике это все очень взаимосвязано.

По исследованиям, проведенных группой общественных организаций, которую представляет Светлана Берзина, практически никто из производителей товаров, декларированных как «эко» или «органические», не смог предъявить хоть какие-то доказательства.

«Мы в течение 10 дней выбрали 23 образца продуктов в супермаркетах, по отношению к которым производители использовали маркировку или декларацию (указание в тексте на упаковке) относительно улучшенных качественных и экологических характеристик. На адреса всех производителей были отправлены письма с просьбой подтвердить их утверждения относительно высокого уровня продукции», - рассказывает Светлана Берзина.

Итоги оказались неутешительными. Подтвердить общепринятую сертификацию смог только один производитель. Все остальные или промолчали, или отделались неубедительными отмазками. Так, один из производителей «экологически чистой» водки объяснил, что фальсификации якобы производились неизвестным лицом на сайте, посвященном продукции этой компании. Вот такой неизвестный недоброжелатель.

Чем опасен украинский стандарт

Маркировка экологической и органической продукции – на сегодня очень показательна, однако не является самой проблемной. Куда больше защитников прав потребителей заботит несоответствие украинских и европейских требований к понятию съедобной пищи и безопасных товаров вообще. Достаточно большое количество химических веществ, запрещенных в Европе, в Украине разрешено.

Отдельного внимания заслуживает требование к маркировке продуктов значками «Без ГМО». По словам Берзиной, подобная маркировка вообще не говорит ни о каких стандартах, хотя государством по-прежнему требуется.

«Мы связываемся с одним из производителей и просим его доказать, что его продукт без ГМО. А он в ответ – так я ж это ГМО в свое печенье не сыплю! Он даже понятия не имеет, что речь идет о происхождении компонентов, которые он использует», - вспоминает Светлана Берзина.

В тоже время этикетки «Без ГМО» можно увидеть на таких нелепых местах, как бутылка воды или упаковка соли, что по определению не могут содержать генетических продуктов, как измененных, так и нет.

Отдельного внимания заслуживает украинский знак соответствия качества, известный «трилистник», который игнорирует всемирные требования к качеству пищевых добавок, известных как «Е».

Читаем знаки на упаковке. Чего опасаться?


«У нас допущены около 90 пищевых добавок, которые запрещены в Европе и уже в России. Это открывает неплохую возможность импортировать в Украину товары, которые больше нигде не покупают. Возможно, с этим фактором связан доклад Всемирной организации здоровья, где одной из причин уменьшения возраста жизни украинцев называют некачественные продукты»,- говорит представитель общественной организации.

Пищевые добавки

Официально в Украине запрещены только пять добавок:

Е 121 (цитрусовый красный краситель, которым любят обрабатывать корки апельсинов);

Е 123 (амарант) – специфический краситель, одноименное растение не причем;

Е 240 – формальдегид, очень ядовитое вещество – то самое, в котором «спиртуют» лягушек и прочие органические вещи;

Е 924а и Е 924b – раньше их использовали для улучшения муки.


Остальной мир запрещает к использованию гораздо большее количество пищевых добавок.

Вызывают злокачественные опухоли: E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213–217, E240, E330,E447

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E221–226, E320–322, E338–341, E407, E450, E461–466

Аллергены: E230, E231, E232, E239, E311–313

Вызывают болезни печени и почек: E171–173, E320–322.


Добавки, причиняющие вред здоровью:

Влияющие отрицательно на работу кишечника: E 220, 221, 222, 223, 224

Влияющие отрицательно на переваривание пищи: E 338, 339, 340, 341, 450, 461, 463, 465, 466, а также находящаяся в мороженном Е 407

Пищевые добавки, причиняющие вред коже: E 230, 231, 232, 233

Добавка, мешающая усвоению витамина B 12: E 200

Добавки, повышающая холестерин: E 320, 321

Добавки, увеличивающие чувствительность нервной системы: E 311, 312

Вызывающая гнилостные процессы во рту и вред организму:

E 330, используется во многих лимонадах и во многих других продуктах

Добавки, которые могут вызвать раковые заболевания: E 131, 142, 210, 211, 213, 214, 215, 216, 217

«Увидев на упаковке зловещие цифры - твердо отставь продукцию в сторону», - советуют защитники прав потребителей.

Маркировка эко и органической продукции

Среди знаков маркировки продуктов, которые действительно прошли сертификацию, существует следующих две группы.

Читаем знаки на упаковке. Чего опасаться?


По словам специалистов, лишь только эти значки могут подтвердить наличие сертификации. Все это – сертификаты различных стран и организаций, которые, однако, имеют общие принятые во всем мире стандарты. Производители, пытаясь обмануть потребителей, придумывают десятки других значков, которые на самом деле являються лишь подделкой.

Алексей Гвоздик

Горловская мозаика
Источник: Обозреватель
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика