НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Готовим организм к жаре
Готовим организм к жареНаконец-то мы вздохнули с облегчением и спрятали теплые вещи поглубже в кладовку – ведь на дворе май месяц! Конечно, изнемогать от жары еще рановато, ведь температура в первые дни мая обещает не превышать отметку 27 С. Но жаркое лето – не за горами. Поэтому, лучше заранее вооружиться полезными знаниями, дабы в разгар знойного дня с вами не приключилась беда!

Хорошо, если пик жары припадает на выходные дни – можно съездить за город, покупаться в речке или просто отдохнуть. Ну а если вам, будучи жителем мегаполиса, предстоит «сражаться» с высокой температурой 5 дней в неделю – тут нужно быть особо внимательным к своему здоровью.

«Температура, которая превышает 26 градусов – это уже большая нагрузка для организма. В группу риска входят люди, страдающие сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, диабетики, маленькие дети и пожилые», – говорит Елена Розколупа, врач терапевт медико-консультационного центра «Содружество».

Эксперт подчеркивает: самое страшное, что может произойти с организмом во время жары – это обезвоживание.

«Если вам предстоит провести много времени на улице в жаркий день – не забывайте выпивать каждый час стакан воды, это поможет поддержать водный баланс в норме», – советует врач.

Табу на алкоголь

В жарку погоду постарайтесь отказываться от спиртного. Даже слабоалкогольные напитки провоцируют повышение артериального давления.

«Можно, конечно, выпить немного светлого пива после работы. Но необходимо помнить: алкоголь вызывает обезвоживание, а коньяк, водка или виски только ухудшат самочувствие. К тому же в жару человек очень быстро пьянеет», – предупреждает терапевт Елена Розколупа.

Можно побаловать себя вечером бокальчиком сухого белого вина. Но всегда нужно знать меру.

Что носить

Эксперты советуют носить одежду из льна, шелка, или вискозы. Именно натуральные материи позволят вашему телу «дышать» в знойный день. Также, по возможности, не одевайте одежду черного цвета. Такие изделия быстрее нагреваются – тут вам ни Rexona, ни Old Spice, ни другой антиперспирант не помогут.

Что нужно пить:

Лимонная вода. Она лучше всего утоляет жажду. Для того, чтобы ее приготовить, достаточно выдавить сок одного лимона в бутылку с негазированной водой. Помните: из-за усиленного потоотделения организму понадобится от 1,5 до 2 литров воды в день.

Зеленый чай. Этот напиток – один из лучших утолителей жажды. Он снижает потребность организма в жидкости и обладает сильным тонизирующим эффектом. Также стимулирует нервную систему и повышает умственные способности.

Но есть одно «но»: эго нельзя пить натощак. Сами китайцы говорят: выпить натощак зеленый чай – все равно что впустить волка в дом. Действительно, у этого чая есть довольно сильный раздражающий эффект, который особо ощущают люди, страдающие болезнями желудка. Поэтому, пить его желательно после еды или в прикуску с чем-то.

Соки и фреши. Все сладкие виды соков желательно исключить. Сахар быстро переходит из крови в клетки, унося с собой воду, а это вызывает новый приступ жажды. Отдайте предпочтение сокам с «кислинкой»: вишневому, айвовому, лимонному или яблочному.

Что нужно есть в жару

«Нужно постараться в жару ограничить себя в еде. Для того, чтобы переваривать съеденное – организму необходимо будет затратить много энергии. Кроме того, из-за переедания перегружается пищеварительный тракт, а это увеличивает риск появления различных недомоганий в жару», – говорит врач терапевт.

Как облегчить рацион:

Количество рыбы и молочных продуктов не должно превышать 15-20%. Также не стоит налегать на жирное. Постарайтесь заменить мясо рыбой, так как это самый легкоусвояемый вид животного белка, так организму понадобится гораздо меньше калорий на переваривание.

В жаркий день обогатите свой рацион овощными и фруктовыми салатами, но не вздумайте запивать водой косточковые ягоды и фрукты. Это вызовет в организме нежелательный процесс брожения, в результате, то, что можно было съесть с пользой – пойдет во вред.

Как избежать теплового удара:

Пейте больше жидкости, даже если не испытываете особой жажды. В знойный день лучше отложить тяжелый физический труд или тренировки. Также стоит не забывать о головном уборе. Если вы ощущаете слабость или упадок сил – не перенапрягайтесь. Лучше дайте организму возможность отдохнуть в прохладном месте.

Наталия Литвинова
Горловская мозаика
Источник: Обозреватель
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика