НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Кредит становится роскошью
Кредит становится роскошьюПосле того как вступил в силу запрет на валютные кредиты, Кабмин предложил ужесточить требования к “гривенным” заемщикам.

Вне закона

3 ноября вступил в силу закон, которым запрещается предоставление потребительских кредитов населению в иностранной валюте. Справедливости ради отметим, что особого неприятия ни среди потребителей, ни среди экспертов данный закон не вызвал. Все дело в том, что фактически ограничение на валютные кредиты действует достаточно давно, а значит, данное решение можно рассматривать не более как “фиксацию состояния”.

— Решение запретить валютные потребительские кредиты вполне рационально, — считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. — Во-первых, из-за их чрезмерного распространения, наблюдавшегося в докризисный период, возникали риски, связанные с девальвацией и плохим обслуживанием кредитов, и эти риски полностью лежали на заемщике. Во-вторых, брать кредит целесообразно в той валюте, в которой имеешь доход, а подавляющее большинство украинцев получают зарплату в гривнах. И, наконец, законодательно закрепленное ограничение позволяет распределить риски равномерно, поскольку все заемщики находятся в равных условиях.

По мнению президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, в Украине должна быть монополия гривны и появление здесь доллара, евро или рубля является ошибкой. Эксперт уверен, что вслед за валютой в страну приходят либо их экономические проблемы, либо их экономическая политика. И красноречивый пример тому — сегодняшняя ситуация в странах еврозоны.

Заёмщикам усложнят жизнь

Украинцы вроде бы и не против “монополии гривны”, однако, похоже, и с этим в ближайшее время могут возникнуть большие проблемы. По всей видимости, украинцам придется ограничить собственные покупательские аппетиты: Кабмин предложил НБУ ужесточить требования к потенциальным заемщикам, однако как это будет происходить на практике, пока не уточняется.

Банкиры, правда, говорят, что и без того подходят к выдаче потребительских кредитов достаточно серьезно. Заемщики предоставляют паспорт, идентификационный код, справку с места работы о доходах, а при получении кредитов на крупные покупки производится расчет ежемесячных платежей, как в Европе. То есть после вычета обязательных расходов (квартплата, питание, обучение) выплаты по кредиту должны составлять не более половины оставшейся суммы. Правда, даже по таким кредитам невозвраты составляют до 5 процентов. В тех же банках, где не требуют справок о доходах, невозвраты втрое больше.

Если решение об ужесточении будет принято, оно ударит по всем участникам рынка. Во-первых, по потребителям: многие товары для поиздержавшихся во время кризиса украинцев станут просто недоступны. Во-вторых, по продавцам: именно краткосрочное потребительское кредитование в тех же магазинах бытовой техники является, что называется, “хитом сезона”. Да и банкам такие кредиты были выгодны — с их помощью можно было хоть как-то компенсировать медленно выходящие из кризиса ипотеку и автокредитование.

Наталья МИЧКОВСКАЯ
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Саня | Горловка | 10 ноября 2011 20:12
ЩАс что в долларе, что в гривне стремно кредиты брать wink
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика