НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Украинцам разрешили судиться с банками за повышения кредитных ставок
Украинцам разрешили судиться с банками за повышения кредитных ставокДействия закона «О защите прав потребителей» распространяется на потребителей кредитных услуг не только на стадии заключения договора, но и на стадии его выполнения, то есть клиент банка может обжаловать через суд повышение кредитных ставок. Такая позиция следует из решения Конституционного суда, принятого 10 ноября и обнародованного во вторник, 15 ноября.

По представлению об официальном толковании ряда положений закона «О защиту прав потребителям» в КС обратился гражданин Андрей Степаненко.

В решении КС отмечается, что положения ст. 11 закона предусматривают те права потребителей, которые по своему содержанию возможно реализовать только при выполнении договора потребительского кредита.

Это касается и права потребителя не быть привлеченным при выполнении кредитного договора к оплате платежей, установленных на незаконных основаниях, а также быть принужденным досрочно возвратить сумму потребительского кредита в случае незначительных нарушений договора.

Также это касается права потребителей быть защищенными от распространения информации о невыплате долга. То есть финучреждению, выдавшего кредит, фактически запрещается передавать информацию о должнике коллекторам.

По мнению автора представления г-на Степаненко, данное разъяснение КС может повлечь за собой обращение в суды десятков тысяч заемщиков кредитов. «Это решение диаметрально меняет расстановку сил в спорах заемщиков с кредиторами в пользу заемщиков», – сказал он.

По словам Андрея Степаненко, теперь можно обращаться в суды по вновь открывшимся обстоятельствам в случае, если, в частности, банк повысил процентную ставку с нарушением условий договора. Кроме того, могут быть обжалованы в судебном порядке огромные неустойки, которые были ранее взимаемые банками с заемщиков. Кстати, иски о защите прав потребителей рассматриваются без уплаты госпошлины.

Источник: tsn.ua
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика