НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
С нового года при продаже недвижимости техник из БТИ не понадобится
С нового года при продаже недвижимости техник из БТИ не понадобитсяЗаконодательные изменения, согласно которым с 1 января 2012 года начнут действовать новые правила регистрации, имеют и положительные, и отрицательные стороны.

Об этом директор ООО «RealNest» Елена Сафронова сообщила, заявила на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Законодатель хочет внедрить на рынке недвижимости принцип «единого окна», чтобы оформление всех прав на недвижимость и земельные участки происходило в одном месте и быстро.

Позитивным новшеством здесь является то, что отменена обязательная техническая инвентаризация при всех сделках. То есть, получение технического паспорта будет необходимо только на новые или реконструированные объекты. А регистрировать права собственности нужно будет через орган Министерства юстиции. Для этого была создана Государственную службу регистрации, которая централизовало все механизмы регистрации имущественных прав: как на жилье, так и на землю», - сказала она.

Елена Сафронова также отметила, что с 1 января 2012 года в Украине начнут действовать новые правила регистрации собственности.

Как сообщает "Коммерсантъ-Украина", министерство регионального развития, строительства и ЖКХ подготовило законопроект о создании рынка услуг по проведению технических экспертиз и расчету инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.

Согласно законопроекту, услуги гражданам смогут оказывать не только коммунальные предприятия, но и организации других форм собственности.

«Человек будет подавать документы регистратору, который связывается с исполнителями технической инвентаризации (коммунальные БТИ, частные фирмы, технические институты или эксперт.— ред.) и выясняет, кто может предложить минимальную стоимость и срок выполнения услуги, после чего сообщает результаты гражданину. Заказчик услуги сможет выбрать наиболее приемлемый вариант»,— сообщил «Коммерсантъ-Украина» министр Анатолий Близнюк.

Он также отметил, что условием выхода на рынок для частного бизнеса станет сертификация.

«Эксперты, желающие предоставлять услуги по технической инвентаризации, должны будут предоставить Минрегионстрою документы о соответствующем образовании и пройти аттестацию. В результате они получат сертификат, который подтвердит их право работать в данной сфере».

По словам Анатолия Близнюка, для осуществления сделок купли-продажи недвижимости не понадобится каждый раз запрашивать в БТИ документы с техническими характеристиками объекта.

«Достаточно будет один раз пройти процедуру технической инвентаризации, так как только первичная является обязательной. Все последующие — по желанию»,— отметил он.

Во избежание завышения стоимости услуг планируется установить предельные цены и сроки изготовления документов.

«Для каждой услуги будут рассчитываться затраты на ее производство, работу эксперта и уровень рентабельности — не более 5-10%»,— пояснил министр.

В БТИ ожидаемо прохладно отнеслись к новой инициативе.

«Уже есть печальный опыт реформирования земельной отрасли, когда госакты на землю выдавали частники. И что получилось? 99% актов не соответствуют действительности. Не исключено, что это произойдет и с объектами недвижимости»,— уверен директор КП «Сумское городское БТИ» Борис Афанасьев.

«С выходом частников на рынок появляется риск того, что власть утратит контроль над ситуацией. Вряд ли частные фирмы будут информировать местные власти о случаях самовольного строительства, а за определенную плату и вовсе станут узаконивать технически непригодные для нахождения и проживания здания»,— утверждает «Ъ" директор КП "Магдаленовское» Николай Подгорный.

В Союзе специалистов по недвижимости отмечают, что было бы целесообразно использовать грузинский сценарий демонополизации БТИ.

«Нужно, как в Грузии, обеспечить каждому гражданину электронный доступ к выпискам и справкам из реестров прав собственности. Кроме того, там человек имеет возможность через интернет заказывать техническую инвентаризацию и оплачивать ее. Украина могла бы пойти по аналогичному пути. Совершенно не ясно, зачем выводить на рынок частные конторы, качество работы которых будет сложнее контролировать. Почему бы просто не ограничить стоимость и сроки для каждой услуги, предоставляемой коммунальными БТИ?»,- считает президент ассоциации Александр Рубанов.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика