НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Украине лечат препаратами, от которых многие страны отказались
В Украине лечат препаратами, от которых многие страны отказалисьУкраинцы лечатся лекарствами, от которых давно отказались во многих странах мира. Эксперты-медики уверены: 40% препаратов на отечественном рынке неэффективны и опасны для здоровья

Так, фенобарбитал, входящий в состав, например, Корвалтаба, по финским законам приравнивается к наркотику и его ввоз в страну уголовно наказуем.

Небезосновательные опасения за рубежом вызывает не только популярный Корвалол, ежегодный объем продаж которого в Украине составляет 16 млн упаковок, но и главные таблетки от боли – Анальгин (30 млн упаковок в год). По мнению медиков из 40 стран мира, эти средства опасны для здоровья, поэтому они там запрещены.

А популярные в Украине противовирусный Арбидол и сердечный Валидол не используются в Западной Европе из-за недоказанности их эффективности. Также сомнительным средством в ЕС считается Эссенциале форте для лечения печени, тогда как в Украине, по данным аналитической компании Business Credit, в 2010 году этот препарат занял вторую позицию по объемам продаж.

Сергей Сур, директор по вопросам разработок и исследований украинской фармацевтической корпорации Arterium, разное отношение закона и медиков к одним и тем же препаратам объясняет более жесткими требованиями к обороту лекарственных средств в Западной Европе.

К тому же, добавляет эксперт, ведущие мировые фармкомпании, стремясь быстрее получить прибыль от новейших препаратов, регистрируют их прежде всего на крупнейших мировых рынках – в США, ЕС и Японии.

«В Украине такие продукты, как правило, регистрируются через пять-десять лет», – отмечает Сур.

Отечественным и зарубежным фармкомпаниям на украинском рынке гораздо выгоднее вкладывать средства в рекламу лекарств, чем в их клинические испытания, продолжает тему Николай Полищук, экс-министр здравоохранения. Государство слабо контролирует этот процесс, а доктора, выписывающие рецепты, зависимы от лоббизма производителей тех или иных препаратов – в итоге, по мнению Полищука, украинцы лечатся сомнительными средствами.

«В прошлом году в Украине было продано медикаментов на 20 млрд грн., и 40% из них неэффективны или опасны для людей», – убежден Полищук.

Без лекарств, давно отвергнутых западной медициной, – таких как Анальгин или Корвалол – безденежной государственной медицине просто нечем будет лечить соотечественников, описывают критическую ситуацию эксперты: мол, это дешевые средства, и в данном ценовом сегменте в Украине у них аналогов нет.

Однако в Минздраве уверяют, что все препараты проходят в Украине тщательную экспертизу и регистрируются согласно европейским стандартам. «В этом процессе задействованы десятки специалистов, ведущих клиницистов, фармацевтов, профессоров, которые входят в состав экспертной группы», – рассказывает Василий Блихар, гендиректор Государственного экспертного центра Минздрава.

Источник: Корреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика