НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Составлен рейтинг зарплат в Украине
Составлен рейтинг зарплат в УкраинеБольшинство украинцев живут на доходы до 2000 гривен в месяц, сообщает Госслужба статистики. Там подсчитали процент получающих минимальную зарплату (на сентябрь 2011 года, когда велись расчеты, она составляла 960 гривен/месяц), зарплату ниже средней (1—2 тысяч гривен), среднюю (2—3,5 тысячи), выше средней (3,5—5 тыс.) и высокую (более 5 тыс.) — см. инфографику. Речь идет лишь об официальной зарплате, ведь теневые доходы, которые, по оценочным данным экспертов, доходят до 50—100% официальных доходов и более, статистика учесть не может. Поэтому, по мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, госстатистика достоверно отражает выплату зарплат на крупных предприятиях в промышленных регионах, в госструктурах (чиновники, врачи, учителя), где ее выдают белым налом. И занижена вдвое и больше в строительстве, торговле и сфере услуг, где нередко официально показывают минимальную зарплату, а остальное выдают в конвертах. Что касается заработков по регионам, то они традиционно выше в промышленных областях и в Киеве и ниже в аграрных областях.

Составлен рейтинг зарплат в Украине


В КИЕВЕ — БОГАЧЕ. Как видим, в шести аграрных регионах (Волынь, Черниговщина, Одесчина и др.) 1—2 тысячи гривен платят каждому второму, в остальных областях столько имеют 40% работающих, лишь в промышленном Донбассе и Луганщине, где достаточно высокие зарплаты на шахтах и предприятиях химпрома, а также в Киеве — бессменном за все годы лидере по зарплатам, 1—2 тыс. в месяц получает примерно каждый третий. Кстати, в столице свыше 18% работников имеют более 5000 гривен и только 2,9% получают минимум. И наоборот на Буковине минимум имеет каждый десятый. Меньше всего высокооплачиваемых на Тернопольщине — лишь 2,6%. По видам экономической деятельности самые высокооплачиваемые — финансисты, среди них 28% имеют более 5 тысяч гривен в месяц, ближайшие преследователи, промышленность, отстали вдвое, там столько платят 14% работающих. И лишь 1,2% медиков и 2,7% учителей зарабатывают свыше 5 тысяч гривен. Самые низкооплачиваемые — рыбаки: минимум получают 16% работающих, а также селяне, почтальоны и культработники — каждый десятый среди них имел за сентябрь 960 гривен в месяц (с октября — 985 грн).

ВАКАНСИЙ МНОГО. Как сообщила нам менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua Ольга Климова, на зарплату в 2000 гривен в крупных городах могут согласиться люди без опыта работы и на должность, которая предполагает маленькую ответственность, небольшую загрузку либо не требует специального образования (курьер, секретарь). «Сейчас много вакансий и большой спрос, нет никаких предпосылок говорить, что кто­-то прекратил набор специалистов, —­ говорит Климова. —­ Всегда нужны опытные бухгалтеры, менеджеры по продажам, программисты, медицинские представители». Что касается зарплат, которые предлагают работодатели, то рекрутеры не отслеживают, каким образом их выплачивают (в конвертах или официально), но они достаточно высокие — от 4—5 тысяч гривен для менеджеров по продажам до 10 тысяч и более для квалифицированных IT-специалистов. Результаты исследования, проведенного Международным кадровым порталом hh.uа, показали, что средняя зарплата, которую запрашивают пользователи портала — 6 тысяч гривен. «Осенью 2011 года работодатели предлагают украинцам в среднем 5565 гривен в месяц, в то время как среднее зарплатное ожидание кандидата на рынке труда — 6118», — говорит PR-менеджер Юрий Палийчук.

УКРАИНЦЫ ХОТЯТ ЗАРПЛАТУ ОТ 5 ТЫСЯЧ СО СТАРТА. Между предложениями работодателей и запросами соискателей есть большая разница, говорят сотрудники рекрутинговых компаний. Особенно это касается рабочих специальностей. Так, например, токарю 6-го (высшего) разряда на крупных машиностроительных заводах предлагают 4,5—4,6 тысячи гривен, фрезеровщику 4-го разряда — 3 тысячи гривен, слесарю 4—5 разряда — 2—2,5 тысячи, подсобному рабочему — 2 тысячи В горячих цехах расценки повыше — плавильщик металла — 4 тысячи, кузнец на молотах и пресах — 4,6 тысячи гривен (все с опытом работы). Начинающим работникам после профтехучилищ светит максимум 1,5—2 тысячи гривен. Увы, вакансии не востребованы — молодые люди, не имеющие ни стажа, ни опыта работы, не желают вкалывать на производстве за такие «копейки», ищут легкого хлеба: по словам Юрия Палийчука, их запросы начинаются с 5 тысяч гривен. В итоге многие устраиваются в сферу услуг, охрану — там платят 2,5—3 тысяч гривен (как правило, официально минимум, остальное — черным налом). Зато работа не пыльная.

Источник: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Степа | Горловка | 24 ноября 2011 02:06
Я тоже хочу 5000 зарплату, и чтоб работа не пыльная wink
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика